登录 | 注册
汉典诗词 +关注 已有33人关注 +发表新主题

悲,叹,羡

发表在 古言 2019-10-31 11:22 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 79 121

自唐诗辉煌过后,诗人不再风光。【有人说过:欲买湖边三间屋,问遍人家不要诗】诗不再值钱

可悲
盛唐衰后诗亦穷,
从此死无孙悟空。
可怜数代后来者,风流蔽野没草丛。

可叹
格式原无阶级性,意思才分浊与清。
抒发心头各人事,别个难辨另有因。

可羡
风流墨客士才人,
圣贤名家仕宦臣。
生在书香门第里,游遍翰海笔有神。
扫描二维码,手机查看本帖
缙云王旭龙 发表于 2019-10-31 11:36:42 | 显示全部楼层
观看仙都青年书法绘画展【写诗不如卖字】

龙腾凤翥挥潇洒,意气堂然贯浩天。
史册传由方块字,神州地大纵长篇。
丹霞点染白幅上,绿树渲濡紫笔尖。
博学贤材辈辈有,钟灵毓秀括苍间。

看书法作品展,题材大多是抄名篇名句。书法家仅为 【抄法家】而已

运笔行云荡气,
布墨收严纵逸。
铁划续银鈎,扯摘他人词句。
有理,
有利。
悦目比赏心容易。

评分

烏大爺 + 1 書家,字中氣蘊也如詩

缙云王旭龙 发表于 2019-10-31 12:21:28 | 显示全部楼层

陋室誌

陋室弥烟终日暗,
灶头边上是猪圈。
粗言淡酒相与朋,同是白丁两不厌。
日间外出谋生存,奔走操劳债不欠。
夜来灯下无事忙,诗书破旧翻一遍。

捞大水鱼

春溪水涨阔如江,
子燕追飞浪势狂。
雾雨霏霏滩草没,穿梭两岸捞鱼忙。

诗经10汝坟中的讹字

遵彼汝坟,伐其条枚;【枚是枝字的讹写】
未见君子,惄如调饥。

遵彼汝坟,伐其条肄;
既见君子,不我遐弃。

鲂鱼赬尾,王室如毁;
虽则如毁,父母孔迩。

我妄改的【汝坟】
遵彼汝坟,伐其条枝;zhi
未见君子,惄如调饑。ji

遵彼汝坟,伐其条肄;yi
既见君子,不我遐弃。qi

鲂鱼赬尾,wei
王室如毁;huei
虽则如毁,父母孔迩。gei【另读er】

我对诗经画蛇添足

16【甘棠】加叠句
蔽芾甘棠,勿翦勿伐。
勿翦勿伐,召伯所茇。

蔽芾甘棠,勿翦勿败。
勿翦勿败,召伯所憩。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜。
勿翦勿拜,召伯所说。
原创是有叠句的,后来的转抄者贪省力就省略了。

我把诗经掐头
17【行露】
厌浥行露,岂不夙夜。
谓行多露,口口口口。【残篇,与后面内容不一致】

另篇【与上面的内容不一致】
谁谓雀无角?何以穿我屋?wu/w o
谁谓女无家?何以速我狱?yu/ni o
虽速我狱,室家不足!zu/z o

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?yong
谁谓女无家?何以速我讼?song
虽速我讼,亦不女从!cong

缙云王旭龙 发表于 2019-10-31 13:05:14 | 显示全部楼层
长毛花---杜鹃花
山山红浪滚,处处火燎原。
三月春归后,芃芃泛绿烟。

半夜还在天井中看天,遐想,胡诌

石铺庭径澹水月,草尖白露凝心香。
纵有浮槎河汉去,佳人不见夜空凉。

花香自有彩蝶来,草茂空挤池边地。
百鸟欢聚高枝唱,谁听枯叶月下泣。

崎岖道上云天阔,岭树荫下风声惨。
莫恋金笼千根柱,手捧白泉赛玉碗。

时在仙都溪滩装运沙子,看游人亦是风景
绿野蓝天飞燕子,声合竹外响泉流。
风吹密柳生白雪,日暖窄橋走褐牛。
久坐平滩沙草软,心随高岭雾雲悠。
无端羡慕优游客,融入风光缀锦绸。

我修补的诗经
21小星----加回叠句
嘒彼小星,三五在东。
肃肃宵征,夙夜在公。
夙夜在公,寔命不同。

嘒彼小星,维参与昴。
肃肃宵征,抱衾与裯。
抱衾与裯,寔命不犹。

23《野有死麕》有缺句,我打上石膏

野有死麕,白茅包之。
有女怀春,吉士诱之。

林有朴樕,野有死鹿。
白茅纯束,有女如玉。

舒而脱脱兮!无感我帨兮!
口口口口兮!无使尨也吠!

缙云王旭龙 发表于 2019-10-31 13:16:05 | 显示全部楼层

时在丽水万象山公园

秀丽终归能引客,清风再度入山阿。
花前景闹人相笑,树里荫深鸟对歌。
顺逆舟帆间水阔,参差塔厦列垣峨。
画亭久看云峰醉,饱眼充心睠欲瞌。

桥上雨里
雲浓天黑早,雨密遮群山。
燕趁风狂舞,鱼逐浪撒欢。
摇枝生画意,望水叹烟关。
苦此淋漓季,春粮不等闲。

大白天睡觉,醒后作
身躯辜负春秋,水长流。
花草堪怜,衰落有人愁。

望空叹,正经是癞皮狗。
别忘来生莫急投。

我修复的诗经

28燕燕

燕燕于飞,差池其羽。

之子于归,远送于野。

瞻望弗及,泣涕如雨。

燕燕于飞,颉之颃之。hang

之子于归,远于将之。jiang

瞻望弗及,伫立喤之。huang【市面上流行的都是瞻望弗及,伫立以泣。以泣两字是原文洇灭后,后人瞎补上去的】

燕燕于飞,下上其音。

之子于归,远送于南。

瞻望弗及,实劳我心。

仲氏任只,其心塞渊。

终温且惠,淑慎其身。

先君之思,以勖寡人。

缙云王旭龙 发表于 2019-10-31 13:35:42 | 显示全部楼层

31击鼓
击鼓其镗 ,踊跃用兵 。
土国城漕 ,我独南行。

从孙子仲 ,平陈与宋 。
不我以归 ,忧心有忡 。

爰居爰处 ?爰丧其马?
于以求之 ?于林之下。

死生契阔,与子成脱 。【说的意思是脱,参见264瞻卬】
执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮 ,不我活兮 。
于嗟殉兮 ,不我信兮。【洵是殉的讹写】

我对诗经31【击鼓】的解读

击鼓其镗,踊跃用兵。
【战鼓声起,战争动员令发布。人们踊跃拿起武器当兵参战。镗,拟声词,属金,此鼓为铜鼓。】

土国城漕,我独南行。【我也不例外,离开土国城漕里的温馨家园,告别家人父母妻子儿女,远行出征。独字,是相对于其家庭的其他成员而言。不是奉命单独深入敌后去执行特殊的秘密任务】

从孙子仲,平陈与宋。
【我是跟随孙子仲为统领的大部队,与万千战士一起,去参加平定陈国与宋国的战事。

不我以归,忧心有忡。
【陈与宋的战事告一段落,我以为没事了,可以回家与家人欢聚了。可是上头说事没完,还有许多仗要打,不准回家享受天伦之乐。我于是忧心有忡。闷闷不乐。】

爰居爰处,爰丧其马。
【一下到这里,一下到那里,东西转战,休战尚遥遥无期。终于有一天,我的骑乘战马受惊逃逸了,我一路追踪】
于以求之?于林之下。
【到哪里追寻?我追到了深山密林之中。此时的我已经掉队,离大部队已经不知有多远了。实际上此时主人公已经陷入了绝境】

以上是主人公所遭遇的事件经过的具体情形叙述。

以下是主人公【第一人称,我】因追马而掉队迷路,陷入绝境后的第一个夜晚,在密林里的内心思想活动的展露。

死生契阔,与子成说。
【生理与心理都正常的年轻男子,首先回忆到的是与家中亲人的往日生活情形。如今却生离死别,时间与空间上的分离日益契阔。目前与妻子之间已经形成脱离。与子成说的说是脱离的脱】
执子之手,与子偕老。
【我曾经发誓,要与她牵手共同生活,一起到老,不离不弃。这里的子,是指妻子,女子,古亦可用子字称呼。子不是单称男子的,诗经可以查到许多称呼女人为子】

于嗟阔兮,不我活兮。【陷入如此险恶的境地,看来是老天不让我活了】
于嗟殉兮,不我信兮。【可是,我就这样不明不白的死了,妻子是不会相信我的,以为我背弃她了,这是我心中的最痛。】
【虽然主人公没有说明谁谁会不相信他,但是我知道他有两方面的担心,家人妻子以为他变心,只是一个方面。另一个方面就是,担心战友们部队上会以为他贪生怕死,临阵脱逃,甚至会怀疑他是否叛国投敌【象杨四郎到敌国当驸马】,这种担心绝对也是有的】

许多解经大师,把这篇作品解读成:两个大男人之间的暧昧感情。

我说,如果是两个同性恋男同志的故事,何来:我独南行,那就得是‘我俩南行’。

如果真是两个男人之间的事,那么两人天天在一起,随时可以互相解慰,又何来【不我以归】就【忧心有忡】呢。

我是怎么也读不出【龙阳,断袖】的意境出来。

有个叫赵缺的,说古时候,子字只称呼男子。所以他认为【执子之手,与子偕老】就只是指: 两个男人共同生活,执手偕老。

6【桃夭】
之子于归,宜其室家。【这里的子,是女子。总不会是男人娶个男子回来,宜其室家吧?】
12【鹊巢】
之子于归,百两御之。【男人动用百辆豪车迎娶个男子回家当老婆?皆如此,则华夏人丁怎么兴旺繁衍的?】
47【君子偕老】 男君与女子偕老

子之清扬,扬且之颜也。
展如之人兮,邦之媛也!【清扬子,即邦之媛也】

57【硕人】
硕人其颀,衣锦褧衣。
齐侯之子,卫侯之妻。
东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。
【齐侯的女儿,这里的子,妻,妹,姨都是女的】

99【东方之日】
东方之日兮,彼姝者子,在我室兮。在我室兮,履我即兮。

姝者子,漂亮女子。

【138衡门】
岂其取妻,必齐之姜。

岂其取妻,必宋之子。

齐之姜,宋之子,指齐国与宋国的女子。并非说,取齐国与宋国的男子为妻。

189【斯干】
乃生男子,乃生女子,男子之祥,女子之祥。
男女皆可称子。非独只有男人才可称子。
236【大明】
天监在下,有命既集。re
文王初载,天作之合。he

在洽之阳,在渭之涘。
文王嘉止,大邦有子。

大邦有子,伣天之妹。
文定厥祥,亲迎于渭。【伣天之妹,是大邦之女子,与文王是天作之合。若文王迎娶的大邦之子,是个男子的话,我们这些文王后裔是怎么来的】

在渭之涘,在洽之阳。
造舟为梁,不显其光。

261【韩奕】
韩侯娶妻,汾王之甥,蹶父之子。

韩侯娶个汾王的外甥,蹶父的儿子?非也。
娶的是汾王的外甥女,蹶父的囡子。女儿。所以后有【诸娣从之,娣,女弟,妹子也】

264【瞻卬】里的说字:

人有土田,女反有之。you 人有民人,女覆夺之。duo
此宜无罪,女反收之。sou 彼宜有罪,女覆说之。tuo

【此说tuo即脱,开脱,放掉,让其逃脱的意思。不是悦,也不是说情的说shuo,说客的说shui】
【此章是指责掌握生杀与夺大权的人的倒行逆施。没罪的关起来,有罪的放掉,任其逍遥法外。若是说情的说,那么去为有罪之人说情的,就不是直接掌权的人。这个说字,是与收字相对而言的。收,收押,关进去;说【脱】是放掉。开脱罪责】

死生契阔,即生离死别的状态。【击鼓】主人公在这生离死别关头,与部队,与战友,与家人都失去了联系,陷入即将死亡的境地。
与子成脱。说是古字,用为脱离的意思。此句特别强调的是,与最亲密的人,不仅与妻子之间形成了地理上的万水千山之隔,更即将形成阴阳之隔。
主人公觉得有负于妻子。而自己死在外面,家里人甚至不知其死活,还会以为他得功高升,另攀高枝,另娶他人,背叛婚姻誓言,这是自己觉得最可耻的事。

而被配偶误解为不信,是主人公心中最痛的事。
于嗟阔兮,不我活兮。【目前我已经陷入如此险恶的境地,看来是老天不让我活了,这下子死定了】
于嗟殉兮,不我信兮。【可是,我就这样不明不白的死了,妻子是不会相信我的,以为我背弃她了,这是我心中的最痛。】

信,是信任的信。不仅仅是不知道我的音信。

如果同性恋人就在身边,有什么【不我信兮】。

不我信兮,是【不信我兮】的倒装,为的是求文体的谐韵:殉xvin/xven 信xin/sen同韵】

从此句也可以获知,主人公是独自一人的,而非与同性伙伴两人在一起。
缙云王旭龙 发表于 2019-10-31 13:53:53 | 显示全部楼层
烦思
淫雨麻烦事,牵丝连续愁。
青山终于老,一一变白头。

久雨初见日出
一溪白水流向海,洗脱三冬多少尘。
天开美景堪描画,忙煞两岸踏青人。

晴滩
扫退千山忧郁色,清空倍爽望天涯。
绿波鸂鶐追逐处,柳絮轻扬似雪花。
思悟 发表于 2019-11-1 07:22:54 | 显示全部楼层
盛唐衰后诗亦穷,
从此死无孙悟空。
缙云王旭龙 发表于 2019-11-2 20:42:10 | 显示全部楼层
34匏有苦叶
匏有苦叶,济有深淺。【涉是后来衍讹了的字。应该是浅字。下的深浅与上的深浅相应。淺与涉,潦草点就容易写错】
深则厉,浅则揭。

就其深矣,方之舟之。
就其浅矣,泳之游之。这本来是【匏有苦叶】里的句子,被收集到【35谷风】中去了。

有瀰济盈,有鷕雉鸣。
济盈不濡轨,雉鸣求其牡。

雍雍鸣雁,旭日始旦。
士如归妻,迨冰未泮。

招招舟子,人涉卬否。
人涉卬否,卬须我友。
缙云王旭龙 发表于 2019-11-2 20:44:22 | 显示全部楼层
35谷风
习习谷风,以阴以雨。
黾勉同心,不宜有怒。

采葑采菲,无以下体?
德音莫违,及尔同死。

行道迟迟,中心有违。
不远伊迩,薄送我畿。

谁谓荼苦,其甘如荠。
宴尔新婚,如兄如弟。

泾以渭浊,湜湜其沚。
宴尔新婚,不我屑以。

毋逝我梁,毋发我笱。
我躬不阅,遑恤我后。【197小弁里也有与此相同的句子,不知是照搬还是撞车】

【就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。】这是34【匏有苦叶】里的句子,与本篇内容不搭界
【何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。】这是260【烝民】里的句子,与本篇内容不搭界

不我能畜,反以我为仇。
既阻我德,贾用不售。

昔育恐育鞫,及尔颠覆。
既生既育,比予于毒。

我有旨蓄,亦以御冬。
宴尔新婚,以我御穷。

既诒我肄,有洸有溃。
不念昔者,伊余来塈。
缙云王旭龙 发表于 2019-11-2 20:44:52 | 显示全部楼层
39【泉水】
毖彼泉水,亦流于淇。
有怀于卫,靡日不思。

娈彼诸姬,聊与之谋。
问我诸姑,遂及伯姊。

出宿于泲,饮饯于祢。
女子有行,远父母兄弟。

出宿于干,饮饯于言。
我思肥泉,兹之永叹。

载脂载辖,还车言迈。
遄臻于卫,不瑕有害?

思须与漕,我心悠悠。
驾言出游,以写我忧。
缙云王旭龙 发表于 2019-11-2 20:46:28 | 显示全部楼层

47君子偕老【10】
君子偕老,副笄六笳。gu
委委佗佗,如山如河。wu
象服是宜,口口口口。【有缺句】
子之不淑,云如之何。

玼兮玼兮,其之翟也。di
玉之瑱也,象之揥也。di
鬒发如雲,不屑髢也。di
子之清扬,扬且之晳也。xi   【此处我加了一句‘子之清扬’。使成‘扬-扬’顶接,与下章协调】
胡然而天也,胡然而帝也。di

瑳兮瑳兮,其之展也。zan
展如之人,邦之媛也。 yuan  展-展顶接
蒙彼绉絺,是绁袢也。pan
子之清扬,扬且之颜也。yan
胡然而帝也,胡然而天也。tian

第一章或为:
君子偕老,副笄六笳。委委佗佗,如山如河。
口口口口,象服是宜。子之不淑,云如之何。

玼兮玼兮,其之翟也。玉之瑱也,象之揥也。鬒发如雲,不屑髢也。
子之清扬,扬且之晳也。胡然而天也,胡然而帝也。

瑳兮瑳兮,其之展也。展如之人,邦之媛也。 蒙彼绉絺,是绁袢也。
子之清扬,扬且之颜也。胡然而帝也,胡然而天也。
缙云王旭龙 发表于 2019-11-2 20:56:54 | 显示全部楼层
春云87,3,21
岚气白蒸天低垂,一半晴明一半晦。
上得峰峦最高处,便把云海脚下踩。

好奇仙山最高处,兴足入迷烟雨雾。
千回百转上清空,回头不见来时路。
缙云王旭龙 发表于 2019-11-3 21:26:55 | 显示全部楼层
我修理的诗经11

50定之方中
定之方中,作于楚宫。【中宫韵
揆之以日,作于楚室。【日室韵
树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。【栗 le  瑟se韵

升彼虚矣,以望楚矣。【虚楚韵
望楚与堂,景山与京。【堂京韵
降观于桑,卜云其吉,终焉允臧。【桑臧韵

秉心塞渊,匪直也人。【此句属于对人的评价语】【渊yuen人ren韵】
灵雨既零,命彼倌人。【此句与后句是叙述具体活动过程】【零lien人ren韵】
騋牝三千,星言夙驾,说于桑田。【此句与前句叙述具体活动过程】【千田韵】

50定之方中
定之方中,作于楚宫。【中宫】揆之以日,作于楚室。【日室】树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。【栗le瑟se】
升彼虚矣,以望楚矣。【虚楚】望楚与堂,景山与京。【堂京】降观于桑,卜云其吉,终焉允臧。【桑臧韵脚】
秉心塞渊,匪直也人。【渊人】灵雨既零,命彼倌人。【零人】騋牝三千,星言夙驾,说于桑田。【千田韵脚】
缙云王旭龙 发表于 2019-11-3 21:29:20 | 显示全部楼层
57【硕人】我修理的诗经12
硕人其颀,衣锦褧衣。
齐侯之子,卫侯之妻。【衣妻】
东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。【姨私】223

手如柔荑,肤如凝脂,
领如蝤蛴,齿如瓠犀,【脂犀】
螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。【倩盼】223

硕人敖敖,说于农郊。
四牡有骄,朱幩镳镳。【郊镳】
大夫夙退,翟茀以朝,无使君劳。【朝劳】223

河水洋洋,北流活活。huo
施罛濊濊,鳣鲔发发。bo【活发】