登录 | 注册
咬文嚼字 +关注 已有0人关注 +发表新主题

31击鼓

发表在 2018-8-24 12:25 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 53 530

31击鼓
击鼓其镗,踊跃用兵。
土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。
不我以归,忧心有忡。

爰居爰处?爰丧其马?
于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成脱。说是假借字,是脱,指与配偶形成了时空间隔。
执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。
于嗟殉兮,不我信兮。洵是假借字,是殉,死,接上不我活,不活即死,故下言殉。

脱,与264瞻卬
此宜无罪,女反收之。
彼宜有罪,女覆说之。里的说一样,不是说话,言辞,誓约,说情的意思,而是脱离,分开,放纵,解脱的意思。
这里是指把应该关起来的有罪之人放掉,而无罪之人却抓来关起。

许多现代人以为击鼓是讲【两个战友,大男人】之间暧昧事,而不认为是男女配偶之间的誓约。
一,没有理解【我独南行】的提示。如果是讲二位【男同志男战友】的故事,就不会说【我独南行】,而应该是【我俩南行】。【我,主人公】是跟随孙子仲部队去南方的,是千军万马中的一员。哪【我,主人公】为什么要说【我独南行】呢?不见得是单身一人深入敌方侦察,而是随大部队去打仗。【我,主人公】之独自南行,是相对于留在家中的配偶,新婚不久的妻房而言的。
二,【我,主人公】男性的正常的生理与心理表现。平定陈与宋,可以说取得了阶段性胜利。【我,主人公】以为能回家与妻房团聚了。却不得批准。所以忧心有忡。如果在部队有【男同志与之交欢】,还会想回家吗?还会忧心有忡吗?
三,【我,主人公】因为马匹逃跑,追寻战马而进入深山密林后,已经彻底与外界失去联系。此时是孤身一人。也就是说到了生死关头,与家人妻房的隔离脱离【与子成说】是与子成脱,时间上的期离,已经很久,还能不能团聚已是未知事,而空间距离上的分隔脱离,也因为迷路已经无法找到出路返回。处于绝望境地的【我,主人公】第一个夜晚降临,人是彻夜难眠的,必然展开思想活动,回忆许多事情。当然最重要的就是与新婚妻房间的往事。于是就有了当初立誓约的情景与誓约内容的回忆。
四有人认为,诗经中的【子】,只指男士,不指女士。所以【执子之手,与子偕老】就只能是男人执男人之手,男人只能与男人偕老了。其实诗经中,子也冠于女子。韩奕【韩侯取妻,汾王之甥,蹶父之子】,大明【大邦有子,伣天之妹】·衡门:“岂其取妻,必宋之子?”,君子偕老【邦之媛也,,,子之清扬,】这些子总不见的都是指男人。
【我,主人公】就这么无人知道地死在荒野里,不能与妻子偕老,违背誓约,是最痛苦的遗憾事。
古代男宠的事,不是主流,也只是个别变态。若成主流的话,我们这些后人怎么来的。
其实读出【男男】情事来,是妄读诗书。
扫描二维码,手机查看本帖
缙云王旭龙 发表于 2018-8-24 12:39:23 | 显示全部楼层
34匏有苦叶
匏有苦叶,济有深淺。qian/qie【涉字是讹字。
深则厉,浅则揭。jian/jie 【上深浅与下深浅承接】

就其深矣,方之舟之。zhou
就其浅矣,泳之游之。you

有瀰济盈,ying
有鷕雉鸣。ming

济盈不濡轨,jvou。从九音
雉鸣求其牡。mou

雍雍鸣雁,旭日始旦。dan
士如归妻,迨冰未泮。pan

招招舟子,人涉卬否。pi/fou
人涉卬否,卬须我友。vi/you
缙云王旭龙 发表于 2018-8-24 12:41:11 | 显示全部楼层
28燕燕
燕燕于飞,差池其羽。
之子于归,远送于野。
瞻望弗及,泣涕如雨。

燕燕于飞,颉之颃之。
之子于归,远于将之。
瞻望弗及,伫立喤之。【以泣,是作品文字缺失后,人们胡乱补上的】

燕燕于飞,下上其音。
之子于归,远送于南。
瞻望弗及,实劳我心。

仲氏任只,其心塞渊。
终温且惠,淑慎其身。
先君之思,以勖寡人。
缙云王旭龙 发表于 2018-8-24 12:41:57 | 显示全部楼层
23野有死麕
野有死麕,白茅包之。
有女怀春,吉士诱之。

林有朴樕,野有死鹿。
白茅纯束,有女如玉。

舒而脱脱兮!无感我帨兮!
口口口口兮,无使尨也吠!
缙云王旭龙 发表于 2018-8-24 12:44:56 | 显示全部楼层
21小星【加叠句】
嘒彼小星,三五在东。
肃肃宵征,夙夜在公。
夙夜在公,寔命不同。

嘒彼小星,维参与昴。
肃肃宵征,抱衾与裯。
抱衾与裯,寔命不犹。
缙云王旭龙 发表于 2018-8-25 10:58:43 | 显示全部楼层
47君子偕老
君子偕老,副笄六笳
委委佗佗,如山如河
象服是宜,口口口口
子之不淑,云如之何

玼兮玼兮,其之翟也
玉之瑱也,象之揥也
鬒发如雲,不屑髢也
子之清扬,扬且之晳也。【此处加了一句‘子之清扬’。使成‘扬-扬’顶接,与下章协调】
胡然而天也,胡然而帝也

瑳兮瑳兮,其之展也
展如之人,邦之媛也   展-展顶接
蒙彼绉絺,是绁袢也
子之清扬,扬且之颜也
胡然而帝也,胡然而天也
16甘棠
蔽芾甘棠,勿翦勿伐。
勿翦勿伐,召伯所茇。

蔽芾甘棠,勿翦勿败。
勿翦勿败,召伯所憩。

蔽芾甘棠,勿翦勿拜。
勿翦勿拜,召伯所说。
缙云王旭龙 发表于 2018-8-25 11:00:44 | 显示全部楼层
17行露第一章是断简残篇

厌浥行露,岂不夙夜。
谓行多露,口口口口。

2不同作品

谁谓雀无角?何以穿我屋?
谁谓女无家?何以速我狱?
虽速我狱,室家不足!

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?
谁谓女无家?何以速我讼?
虽速我讼,亦不女从!
缙云王旭龙 发表于 2018-8-25 11:02:35 | 显示全部楼层
35谷风
习习谷风,以阴以雨。
黾勉同心,不宜有怒。

采葑采菲,无以下体?
德音莫违,及尔同死。

行道迟迟,中心有违。
不远伊迩,薄送我畿。

谁谓荼苦,其甘如荠。
宴尔新婚,如兄如弟。

泾以渭浊,湜湜其沚。
宴尔新婚,不我屑以。

毋逝我梁,毋发我笱。
我躬不阅,遑恤我后。【197小弁里也有与此相同的句子,不知是照搬还是撞车】

【就其深矣,方之舟之。就其浅矣,泳之游之。】这是34【匏有苦叶】里的句子,与谷风内容不搭界
【何有何亡,黾勉求之。凡民有丧,匍匐救之。】这是260【烝民】里的句子,与谷风内容不搭界

不我能畜,反以我为仇。
既阻我德,贾用不售。

昔育恐育鞫,及尔颠覆。
既生既育,比予于毒。

我有旨蓄,亦以御冬。
宴尔新婚,以我御穷。

既诒我肄,有洸有溃。
不念昔者,伊余来塈。

39泉水
毖彼泉水,亦流于淇。
有怀于卫,靡日不思。

娈彼诸姬,聊与之谋。
问我诸姑,遂及伯姊。

出宿于泲,饮饯于祢。
女子有行,远父母兄弟。

出宿于干,饮饯于言。
我思肥泉,兹之永叹。

载脂载辖,还车言迈。
遄臻于卫,不瑕有害?

思须与漕,我心悠悠。
驾言出游,以写我忧。
缙云王旭龙 发表于 2018-8-25 11:04:03 | 显示全部楼层
50定之方中
定之方中,作于楚宫。【中宫韵
揆之以日,作于楚室。【日室韵
树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。【栗li le 漆qi ce 瑟si se韵

升彼虚矣,以望楚矣。【虚楚韵
望楚与堂,景山与京。【堂京韵
降观于桑,卜云其吉,终焉允臧。【桑臧韵

秉心塞渊,匪直也人。【此句属于对人的评价语】
灵雨既零,命彼倌人。【人人韵,此句与后句是叙述具体活动过程】
騋牝三千,星言夙驾,说于桑田。【千田韵】【此句与前句叙述具体活动过程】
57硕人
硕人其颀,衣锦褧衣。
齐侯之子,卫侯之妻。【衣妻】
东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。【姨私】223

手如柔荑,肤如凝脂,
领如蝤蛴,齿如瓠犀,【脂犀】
螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。【倩盼】223

硕人敖敖,说于农郊。
四牡有骄,朱幩镳镳。【郊镳】
大夫夙退,翟茀以朝,无使君劳。【朝劳】223

原结构为【翟茀以朝,大夫夙退,无使君劳】。为与前后章结构一致改为【大夫夙退,翟茀以朝,无使君劳】。

河水洋洋,北流活活。
施罛濊濊,鳣鲔发发。【活发】
葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。【孽朅】223
缙云王旭龙 发表于 2018-8-25 11:06:55 | 显示全部楼层

75缁衣
衣之宜兮,敝,予又改为兮。
适子之馆兮。还,予授子之粲兮。

缁衣之好兮,敝,予又改造兮。
适子之馆兮,还,予授子之粲兮。

缁衣之度兮,敝,予又改作兮。【是度,不是席】
适子之馆兮,还,予授子之粲兮。

58氓
氓之蚩蚩,抱布贸丝。【蚩丝韵

匪来贸丝,来即我谋。
送子涉淇,至于顿丘。【谋丘韵,谋丘 不与蚩丝同韵

匪我愆期,子无良媒。
将子无怒,秋以为期。【媒期韵

乘彼垝垣,以望复关。
不见复关,泣涕涟涟。
既见复关,载笑载言。

尔卜尔筮,体无咎言。
以尔车来,以我贿迁。

桑之未落,其叶沃若。

口口口口,口口口口。

于嗟鸠兮!无食桑葚。
于嗟女兮!无与士耽。【葚shen耽zhen韵,

耽,若为dan耽误.那么葚为nan桑葚sang nan
耽,《廣韻》丁含切《集韻》《韻會》《正韻》都含切,《五音集韻》徒含切,又都感切。指向安an韵.
甚shen,冗ren是葚耽的声符。耽意忱,从耳,接近,耳鬓厮磨,嘻玩的意思。

士之耽兮,犹可说也。说,脱。摆脱
女之耽兮,不可说也。

桑之落矣,其黄而陨。
自我徂尔,三岁食贫。

淇水汤汤,渐车帷裳。
女也不爽,士贰其行。

口口口口,口口口口。
士也罔极,二三其德。

三岁为妇,靡室劳矣。
夙兴夜寐,靡有朝矣。【劳朝同韵
言既遂矣,至于暴矣。
兄弟不知,咥其笑矣。
静言思之,躬自悼矣。【暴笑悼同韵,非宵药通韵。与上劳朝已是平去分调。

及尔偕老,老使我怨。
淇则有岸,隰则有泮。
总角之宴,言笑晏晏,
信誓旦旦,不思其反。
反是不思,亦已焉哉!【怨泮宴反焉

缙云王旭龙 发表于 2018-8-25 11:08:31 | 显示全部楼层
82女曰鸡鸣
女曰鸡鸣,士曰昧旦。
子兴视夜,明星有烂。旦烂

将翱将翔,弋凫与雁。
弋言加之,与子宜之。雁宜韵,雁即鹅,238棫朴奉璋峨峨,髦士攸宜。峨宜韵

宜言饮酒,与子偕老。
琴瑟在御,莫不静好。老好韵

知子之来之,杂佩以贻之。来贻
知子之聘之,杂佩以赠之。聘赠
知子之顺之,杂佩以问之。顺问
知子之好之,杂佩以报之。好报

88丰【加叠句】
子之丰兮,俟我乎巷兮。
俟我乎巷兮,悔予不送兮。

子之昌兮,俟我乎堂兮。
俟我乎堂兮,悔予不将兮。

衣锦褧衣,裳锦褧裳。
叔兮伯兮,驾予与行。

裳锦褧裳,衣锦褧衣。
叔兮伯兮,驾予与归。

98著【加叠句】
俟我于著乎而,充耳以素乎而,
充耳以素乎而,尚之以琼华乎而。

俟我于庭乎而,充耳以青乎而,
充耳以青乎而,尚之以琼莹乎而。

俟我于堂乎而,充耳以黄乎而,
充耳以黄乎而,尚之以琼英乎而。
缙云王旭龙 发表于 2018-8-25 11:13:53 | 显示全部楼层
82女曰鸡鸣
女曰鸡鸣,士曰昧旦。子兴视夜,明星有烂。旦烂韵
将翱将翔,弋凫与雁。弋言加之,与子宜之。雁宜韵【238奉璋峨峨,髦士攸宜,古族语:雁说鹅与宜韵
宜言饮酒,与子偕老。琴瑟在御,莫不静好。老好韵
知子之来之,杂佩以贻之。
知子之聘之,杂佩以赠之。
知子之顺之,杂佩以问之。
知子之好之,杂佩以报之。
83有女同车
有女同车,颜如舜华。将翱将翔,佩玉琼琚。彼美孟姜,洵美且都。
有女同行,颜如舜英。将翱将翔,佩玉将将。彼美孟姜,德音不忘。
两篇的共同之处就是都有【将翱将翔】,都是以高飞比喻远走。前篇是女儿出嫁老公,后篇是男子迎娶老婆。

82【女曰鸡鸣】讲女方出嫁:
女曰鸡鸣,士曰昧旦】母亲说:鸡叫了。父亲说:还早,天没亮。士,这个父亲是士一级的贵族,不是普通劳动者。这是一个富有的大户人家。所以女儿出嫁有许多嫁妆,光佩饰就有许多。
子兴视夜,明星有烂】女儿起来看天色,果然还是星星明晰。自己今天就要出嫁了,心情激动。这个子是上述女与士膝下的女儿。

将翱将翔,弋凫与雁】丑小鸭如今已经长大成白天鹅了,自己就要与来迎娶自己的男人远走高飞,离开父母了。
这是一个倒装句:弋凫与雁,将翱将翔。凫就要与雁一起远走高飞了。凫借指女儿,雁借指男方。。这里的弋,不能理解为射杀。为什么?下一句就是作者对弋字做出的明确解释:

弋言加之,与子宜之】弋:就是【加】,女方要加入到男方,与男方组合成新的家庭单元。明确告诉后人,这个弋不是射,更不是宰杀。是联系,组合等的意思。而宜字,也不是什么把凫与雁煮在一起的那锅鸟肉,而是【般配】,相宜的宜。自己就要加入到远方的男方家庭,那个来娶自己的男人,自己非常满意。今后一起生活会很和谐。
宜言饮酒,与子偕老】将来自己嫁到男家,生活会很美满,一直到老,永相和好。宜,就是饮酒,泛指一起生活。人总不会日日夜夜都只是在饮酒,,,,,,。选用饮酒来指代生活,是利用酒字与老字的韵音。
琴瑟在御,莫不静好】琴瑟和谐,互敬互爱的生活是多么的幸福呀。

知子之来之,杂佩以贻之。
知子之聘之,杂佩以赠之。
知子之顺之,杂佩以问之。
知子之好之,杂佩以报之。
女儿知道今天迎娶自己的男子就要到来到,自己要打扮得很得体,漂漂亮亮,显示出自己大家闺秀的风范。他会带来很多聘礼,自己也要回赠他礼物。他对自己会很好,自己要用一生回报他。

83讲男方迎娶:
有女同车,颜如舜华】男子来时是单身,现在车里有了自己满意心仪的美丽贤惠的女孩。
将翱将翔,佩玉琼琚】她就要跟自己一起到远方的男方家乡了,她的打扮很华丽,佩戴是贵重的玉器。
彼美孟姜,洵美且都】她不愧是大户人家的闺女,又美丽又大方。
有女同行,颜如舜英】男子来时是单身,现在车里有了自己满意的美丽女孩。
将翱将翔,佩玉将将】她就要跟自己一起到远方的男方家乡了,她身上的佩饰闪耀光芒叮咚作响。
彼美孟姜,德音不忘】她不但美丽大方,而且贤惠淑德。
缙云王旭龙 发表于 2018-8-26 17:46:22 | 显示全部楼层
106猗嗟
猗嗟昌兮,颀而长兮。
抑若扬兮,美目扬兮。
巧趋跄兮,射则臧兮。

猗嗟名兮,美目清兮。
终日射侯,不出正兮。
仪既成兮,展我甥兮。

猗嗟娈兮,清扬婉兮。
舞则选兮,射则贯兮。
四矢反兮,以御乱兮。

107葛屦
纠纠葛屦,可以履霜?
掺掺女手,可以缝裳?
要之襋之,好人服之。

好人提提,宛然左辟。
口口口口,佩其象揥。
维是褊心,是以为刺。

111十亩之间

十亩之间兮,桑者闲闲兮。
桑者闲闲兮,行与子还兮。

十亩之外兮,桑者泄泄兮。
桑者泄泄兮,行与子逝兮。

缙云王旭龙 发表于 2018-8-26 17:52:41 | 显示全部楼层

119杕杜
有杕之杜,其叶湑湑。
其叶湑湑,独行踽踽。【踽,读zhu,如蛀,龋齿,应读蛀齿,蛀牙】
岂无他人?不如我同父。湑su踽zu父fu韵

嗟行之人,胡不比焉?
人无兄弟,胡不佽焉?

有杕之杜,其叶菁菁。jing
其叶菁菁,独行睘睘。jing。不读qiong
岂无他人?不如我同姓。xing

嗟行之人,胡不比焉?
人无兄弟,胡不佽焉?

121鸨羽【加叠句】
肃肃鸨羽,集于苞栩。王事靡盬,不能蓺稷黍。
不能蓺稷黍,父母何怙?
悠悠苍天,曷其有所?

肃肃鸨翼,集于苞棘。
王事靡盬,不能蓺黍稷。
不能蓺黍稷,父母何食?
悠悠苍天,曷其有极?

肃肃鸨行,集于苞桑,
王事靡盬,不能蓺稻梁。
不能蓺稻梁,父母何尝?
悠悠苍天,曷其有常?

缙云王旭龙 发表于 2018-8-27 12:22:18 | 显示全部楼层
133无衣
岂曰无衣?与子同袍。
王于兴师,修我戈矛。
修我戈矛,与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。
王于兴师,修我矛戟。
修我矛戟,与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。
王于兴师,修我甲兵。
修我甲兵,与子偕行!

141墓门
墓门有棘,斧以斯之。夫也不良,国人知之。知而不已,谁昔然矣。
墓门有梅,有鸮萃止。夫也不良,歌以谇之。谇予不顾,颠倒思予。萃谇韵
谇,劝告;谏诤,或责骂批评。流通版本以讯作谇

147素冠
庶见素冠兮?棘人栾栾兮,
棘人栾栾兮,劳心慱慱兮。

庶见素衣兮?我心伤悲兮,
我心伤悲兮,聊与子同归兮。

庶见素韠兮?我心蕴结兮,
我心蕴结兮,聊与子如一兮。
鸱鸮,鸱鸮。
既取我子,无毁我室。子室韵
恩斯勤斯,鬻子之闵斯。勤闵韵

迨天之未阴雨,
彻彼桑土,绸缪牖户。
今女下民,或敢侮予?

予所捋荼,予所蓄租。捋荼,蓄租对言。
予手拮据,予口卒瘏。手,口对言
曰予未有室家。
租:又《六書故》田中禾稭也。《正字通》豳風蓄租,對上捋荼言。租當訓禾稾。蓄謂拾取餘稾待用。
予羽谯谯,予尾翛翛。
予室翘翘,风雨所漂摇。
予维音哓哓!
1234下一页