登录 | 注册
宗教话题 +关注 已有0人关注 +发表新主题

破斥萧平实邪见 卷六

发表在 网友说佛 2018-5-5 16:26 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 0 110

破斥萧平实邪见 卷六
(二)《华严经》是为十方世界众生说,不是独为天界众生说
《华严经》是为十方世界众生说,并不是萧平实编造的大妄语——“独为天界众生演说”。何以故?《华严经》是为一切众生演说,比如人道众生。如经云:
【尔时文殊师利菩萨。劝诸比丘。发阿耨多罗三藐三菩提心已。渐次南行。经历人间城邑聚落。至福生城。于其城东。住庄严幢娑罗林中。往昔诸佛曾所止住。……。
时文殊师利。与诸眷属。到此林已。即于其处。坐师子座。说修多罗。名普照法界圆满光明。百万亿那由他修多罗。以为眷属。说此经时。有无量百千亿那由他诸大龙王并其眷属。闻此法已。自厌龙趣。于佛功德。深生爱乐。咸舍龙身。生人天中。一万诸龙。于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。获有无量无数众生。于三乘中。各得成熟。……
时福城人。闻文殊师利住庄严幢娑罗林中大塔庙处。皆从城出。来诣其所。有优婆塞。名曰大慧。与其眷属五百人俱所谓须达多优婆塞。宝德优婆塞。圆光优婆塞。名称天优婆塞。月吉祥优婆塞。月喜优婆塞。月智优婆塞。大智优婆塞。贤护优婆塞。贤吉祥优婆塞。如是等众。前后围绕。来诣文殊师利童子所。到已礼足。右绕三匝。却坐一面
复有优婆夷。名曰大慧。与其眷属五百人俱。所谓妙圆光优婆夷。梵德优婆夷。吉祥优婆夷。妙臂优婆夷。贤光优婆夷。贤吉祥优婆夷。月光优婆夷。星宿光优婆夷。贤德优婆夷。妙眼优婆夷。如是等众。前后围绕。来诣文殊师利童子所。到已礼足。右绕三匝。却坐一面。】《大方广佛华严经》卷第四;罽宾国三藏般若奉 诏译;入不思议解脱境界普贤行愿品;


仅仅如上列举经文可知,《华严经》为人道众生说,为畜生道(龙)说。
初,龙树菩萨取《华严经》流通阎浮提时,即非于天界取出,而是于龙宫内取出,若“独为天界众生演说”,如何龙宫(畜生道)有此《华严经》?!
复次,《华严经》直言为一切趣向大乘菩萨说,并没有指定“独为天界众生演说”。如经云:
佛子!此法门,如来不为余众生说,唯为趣向大乘菩萨说,唯为乘不思议乘菩萨说;此法门不入一切余众生手,唯除诸菩萨摩诃萨。】《大方广佛华严经》卷第五十二;于阗国三藏实叉难陀奉 制译;如来出现品第三十七之三;

复次,《华严经》开章,即是在人间说法。如经云:
【如是我闻。一时在室罗筏城。逝多林。给孤独园。大庄严重阁。与菩萨摩诃萨五千人俱。普贤菩萨摩诃萨。文殊师利菩萨摩诃萨。而为上首。其名曰智慧胜智菩萨。普贤胜智菩萨。……】《大方广佛华严经》卷第一;罽宾国三藏般若奉 诏译;入不思议解脱境界普贤行愿品;
对比“全球、满心位二地菩萨”——萧平实妄语:“(《华严经》是为住于诸天的菩萨们所说的佛法,不是为人间的菩萨们所说的法,因为那时人间还没有出家与在家弟子,人间还没有阿罗汉、菩萨、及凡夫弟子
可知,萧平实编造无知谎言——“《华严经》独为天界众生演说”,其实是想掩盖别人质问这位“全球、满心位二地菩萨”的神通安在?!
是故,“全球、二地菩萨”萧平实犯大妄语,是染污优婆塞行,是非法是恶业,是与佛相诤,此知见是智者之所诃毁者;是一阐提。如刻人粪为栴檀形。欲求香气无有是处。

(三)萧平实的“菩萨果速成”与喇嘛教“六个月成佛”大同小异
如喇嘛教的终极果位是“金刚持地”——超越喇嘛教的“佛果”。这种没有底线的吹嘘,随处可见。如喇嘛教吹道:
[《杰珍大圆满》也说:三昧耶清净且具足真正的上等信心,修此法六月即可得到普贤王如来的果位。法王如意宝在《胜利道歌》中说:“甚深妙道光明藏,仅闻词句断有根,六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。”]《定解宝灯论新月释》戊三、遣除对此怀疑及究竟时声缘罗汉终将证悟圆满法无我空性;喇嘛麦彭 造;喇嘛索某吉 译;喇嘛益西彭措 讲;

如上,喇嘛教自吹修行六个月的“金刚持佛”,就能超越通过三大阿僧祇劫的修行,才圆满了佛果的佛陀。
而“全球、二地”萧平实,也是同样否定佛教成佛须“三大阿僧祇劫”。如下:
[《六祖坛经》里面有许多言句都是方便说法,但是他所讲的明心与见性,是真正一点儿都没有差错的。可是你刚刚讲到说“成佛要三大阿僧只劫”,就像刚刚那位师兄问的:“好像你一生就可以到初地,那么简单,那一生就过完一大无量数劫,是不是大妄语啊?”世尊在《解深密经》里面,即将讲完的时候,祂有交代,祂说:“三大无量数劫是怎么计算的呢?有的人是以一劫为一劫”,那就是悟了以后很懈怠的人,不肯精进修行的人,他的修行佛道,一劫就是一劫时间,不能缩短;精进一点的人,他“以一个小劫为一劫”,缩短许多了;再更精进的人,福德因缘更具足的人,他可能以“一年为一劫”;甚至有的人以“一个月为一劫,一天为一劫,一个时辰为一劫”;乃至以“一时、一分、一刹那为一劫”。
如果你是以一时、一分、一刹那为一劫的话,那么一大无量数劫,不必说一生,可能五年十年你就过完这第一大无量数劫了,所以这个劫是指什么?就像菩提达摩大师所讲的:说你要度过三界的境界,怎么度?把贪欲断除了就是度过欲界了,你把瞋心断除了就度过色界了,你把愚痴断除了就度过无色界了,就出三界了;所以断三毒就出三界了。]A16:《大乘无我观-悟前与悟后别说》2009繁简版;回答问题(上);问题二;

佛陀为鼓励劣根众生发菩提心,故言修行不须经历三大阿僧祇劫。
而事实上佛教经典中,不论声闻藏、菩萨藏,都是说佛陀经历三大阿僧祇劫,才圆满成就了佛果。如下面的佛经中说:
(八一)佛在菩提树下魔王波旬欲来恼佛缘
昔如来在菩提树下。恶魔波旬。将八十忆众。欲来坏佛。至如来所。而作是言。瞿昙汝独一身何能坐此。急可起去。若不去者。我捉汝脚。掷着海外。佛言。我观世间。无能掷我着海外者。汝于前身。但曾作一寺。受一日八戒。施辟支佛一钵之食。故生六天。为大魔王。而我乃于三阿僧祇劫。广修功德。一阿僧祇劫。我曾供养无量诸佛。第二第三阿僧祇劫。亦复如是。供养声闻缘觉之人。不可计数。一切大地。无有针许非我身骨。】《杂宝藏经》卷第七;元魏西域三藏吉迦夜共昙曜译;
大慧。我亦如是。于娑婆世界中。三阿僧祇百千名号。凡夫虽说而不知是如来异名。】《入楞伽经》法身品第七;
善男子。菩萨不能思议如来境界。如来境界不可思量。但为浅近众生。说三阿僧祇修集所得。菩萨而实发心以来不可计数。】《宝云经》卷第六;梁扶南三藏曼陀罗仙译;
如我于三阿僧祇劫所行勤苦。成无上道】《增壹阿含经》卷第十六;高幢品第二十四之三;东晋罽宾三藏瞿昙僧伽提婆译;
汝等善男子。此贤劫最后佛所当获无生法忍。复于后时过三阿僧祇劫行菩萨道。当得阿耨多罗三藐三菩提】《大乘方广总持经》一卷;隋天竺三藏毗尼多流支译;
尔时如来作如是念。我此三阿僧祇劫勤苦所成佛法。欲令久住于世间故。当往诸天诸阿修罗诸龙迦楼罗摩睺罗伽等所住之处。付嘱佛法。】《莲华面经》卷上;(大乘修多罗藏);隋天竺三藏那连提耶舍译


从上面所引用的佛教经典,从依法不依人的立场,来观察喇嘛教欺骗世人的,所谓的:“修此法六月即可得到普贤王如来的果位”的言论,就可以明白,喇嘛教根本不是佛教。
来观察萧平实欺骗世人的,所谓的:“你是以一时、一分、一刹那为一劫的话,那么一大无量数劫,不必说一生,可能五年十年你就过完这第一大无量数劫了”的言论,就可以明白,萧平实根本不是佛教弟子,不过以此邪说,维护自己大妄语得来的“全球、二地菩萨”的虚名罢了。

复次,如龙树菩萨的师爷——马鸣菩萨说:而实菩萨种性根等,发心则等,所证亦等。无有超过之法,以一切菩萨皆经三阿僧祇劫故。但随众生世界不同。所见所闻根欲性异。故示所行亦有差别。】 《起信论》马鸣菩萨 造;
再来看,龙树菩萨说:而实菩萨种性根等。发心则等所证亦等。无有超过之法。以一切菩萨皆经三阿僧祇劫故。但随众生世界不同。所见所闻。根欲性异。故示所行亦有差别。】《释摩诃衍论》卷第七;龙树菩萨造;姚秦三藏筏提摩多奉 诏译;
再看,坚意菩萨说:第一阿僧祇劫。修治净地行。求净解脱。第二阿僧祇劫。修净禅定行。第三阿僧祇劫。修净智慧行】《入大乘论》卷上;坚意菩萨造;北凉三藏法师道泰等译;

由上面,俩位菩萨所言,可知一切众生成佛必定要经三阿僧祇劫,而且“无有超过之法”。由此可知喇嘛教所谓“六个月成佛”尽是胡说八道。喇嘛教奉为“祖师”的龙树菩萨,都还不知道有六月成佛”的方法哩。
由上面,俩位菩萨所言,可知萧平实欺骗世人的,所谓的:“你是以一时、一分、一刹那为一劫的话,那么一大无量数劫,不必说一生,可能五年十年你就过完这第一大无量数劫了”的言论,就可以明白,萧平实根本不是佛教弟子,不过以此邪说,维护自己大妄语得来的“全球、二地菩萨”的虚名罢了。

如上面佛教经、论中所说,圆满佛果必定要经过三阿僧祇劫,这是不会少的。
实际上,菩萨初地要经过无量大劫的修行才能够,证入菩萨二地果位;这个下文讲举证说明,此不赘述。
由此可知, 萧平实自吹二千年,就能成为“二地菩萨”是大妄语。何以故?
萧平实对于一切菩萨皆经三阿僧祇劫”始能圆成佛果都不知道,还吹什么:“然后次第进修,再证‘已入地菩萨随顺佛性’,终能随意改变自己之内相分(《眼见佛性》)?!

(四)萧平实破斥自己的“菩萨果速成”邪说
萧平实上面才自吹“菩萨果速成”,所谓的:“你是以一时、一分、一刹那为一劫的话,那么一大无量数劫,不必说一生,可能五年十年你就过完这第一大无量数劫了”的言论。
可是下面又说修行要成佛要经历“三大阿僧只劫之修行”。如:
[然而菩萨初悟时,乃至悟后进修至等觉位时之第八识,皆无法稍离无记性,故诸等觉菩萨之异熟识仍然同具无记性之无漏有为法功能,而无佛地无垢识之纯善性无漏有为法功德。唯有进修至佛地,发起大圆镜智而改名无垢识时,方得远离无记性,方得自在于一切无记法上之无漏有为法,成就大神用,而成为纯善性功德,非如杨、蔡、莲等人所妄想“跳过三大阿僧只劫之修行过程而可一悟即修除第八识心体之无记性”也;彼等众人若自言已证“非无记性之佛地真如”者,则是自称已证无垢识、已证佛地真如,皆已堕于佛教最大妄语业中;]《A25:《真假开悟》2009繁简版.CHM》第六章 表相归依与实义归依;第四节 无垢识以五法为性故名法身─兼论清净法界;

(五)“神通、威德”的大棒敲碎萧平实“二地菩萨”的大妄语
在破斥萧平实之前,先了解菩萨十地,一一地都具三心:入地心、住地心、满地心。如论云:
【第十地有三心。一入二住三满。此满心中名等觉菩萨。如来名妙觉。其入住不名等觉。若在入住二心若未现等觉。若在满心各已现等觉。】《瑜伽论记》卷第四十八;释遁伦集撰;

大众依据入地菩萨的“神通、威德”每每质问萧平实,萧平实这个“二地满地心菩萨”大妄语,都分分钟碎一地。
萧平实证入菩萨“二地满地心”,“是以一时、一分、一刹那为一劫的话,那么成就“二地满地心”位菩萨的“神通、威德”,也不过是分分钟的事,哪里需要百般抵赖、狡辩。把自己说成是个薄福凡夫呢?!
来看看,萧平实这位“全球、二地满地心”菩萨,在被问及为什么毫无二地菩萨的神通、威德时现编的谎言:

壹,“神通、威德”是居住在“天界”的菩萨多劫前成就的
萧平实狡辩:[佛为那些很多劫以前早已成就地上菩萨功德的天界菩萨们所说的初地法门证量,与为人间初学地上无生法忍的菩萨们所说的初地行门与证量,一定会有所不同。所以《华严经》中为那些多生多世以前就修成诸地菩萨境界的天界菩萨所说的法,与《解深密经、楞伽经》中同时兼顾人间即将修入初二三地的菩萨们所说的法,就会有所不同。]A15:《学佛之心态》2009繁简版;附录五:不应以一经一论楷定全部佛法;

用萧平实自己“菩萨果速成”的邪说,来戳破上面的谎言吧。
萧平实呵斥道:“你不要无耻了,自吹‘二地满地心菩萨’却没有二地的‘神通、威德’,‘如果你是以一时、一分、一刹那为一劫的话,那么一大无量数劫,不必说一生,可能五年十年你’早就修成菩萨的神通、威德了”。
显然,萧平实这个“二地满地心菩萨”是个只会大妄语的草包货。
是故可知,萧平实居士犯大妄语,建立“菩萨果速成”邪说,而不能速成菩萨二地的“神通、威德”;大妄语业已成,是一阐提。如刻人粪为栴檀形。欲求香气无有是处。
此等言行堕于《百法明门》“痴、慢、不正见”三种“根本烦恼法”境界。为“覆、诳、憍、无惭、无愧、失念、散乱、懈怠、放逸”九种“随眠烦恼”法之所胜。

贰,“神通、威德”在人间修禅定神通才会有
萧平实狡辩:[即使是人间的初二地及三地未满心菩萨,往生色究竟天之后,虽然获得这种依报庄严,但是如果没有实修四禅八定及五神通的话,回到人间时也会因为人间依报的缘故,而失去这种世间有为法上的境界,失去亲到百佛世界、面见百佛的世间有为法功德;还是要进修三地所应修证的四禅八定及五神通等法,才能在人间时也同样拥有这种去到他佛世界的功德。]A15:《学佛之心态》2009繁简版;附录五:不应以一经一论楷定全部佛法;

《华严经》中说到初地、二地的神通、威德时,都说的是在人间、人道。因为只有人道才能出家,其余六道都不可以出家。
萧平实呵斥道:“你不要无耻了,你居住在人间的台湾,自吹‘二地满地心菩萨’却没有二地的‘神通、威德’,‘如果你是以一时、一分、一刹那为一劫的话,那么一大无量数劫,不必说一生,可能五年十年你’早就修成菩萨的神通、威德了”。
显然,萧平实这个“二地满地心菩萨”是个只会大妄语的草包货。
是故可知,萧平实居士犯大妄语,建立“菩萨果速成”邪说,而不能速成菩萨二地的“神通、威德”;大妄语业已成,是一阐提。如刻人粪为栴檀形。欲求香气无有是处。
此等言行堕于《百法明门》“痴、慢、不正见”三种“根本烦恼法”境界。为“覆、诳、憍、无惭、无愧、失念、散乱、懈怠、放逸”九种“随眠烦恼”法之所胜。

叁,堕落人间的“天使”没有修禅定神通所以不会有
萧平实狡辩:[但是在他初回人间,而且尚未加修四禅八定及五神通而发起三昧乐意生身之前,我们却不可以因为他回到人间时失去这种有为法上的功德,便说他不是地上菩萨。此外,三明六通具足的大阿罗汉回心大乘时,虽然还没有明心,也没有见性,更未入地,便已经具有这种功德了,但是他们却仍然不是地上菩萨,因为还没有证得大乘的无生法忍智慧。所以,是否入地?要看他是否有无生法忍而作判定。]A15:《学佛之心态》2009繁简版;附录五:不应以一经一论楷定全部佛法;

用萧平实自己“菩萨果速成”的邪说,来戳破上面的谎言吧。
萧平实呵斥道:“你不要无耻了,人家阿罗汉短短几十年都能修成“禅定、神通”,你一个自吹‘二地满地心菩萨’却没有二地的‘神通、威德’?!‘如果你是以一时、一分、一刹那为一劫的话,那么一大无量数劫,不必说一生,可能五年十年你’早就修成菩萨的神通、威德了”。
显然,萧平实这个“二地满地心菩萨”是自己吹出来的。
是故可知,萧平实居士犯大妄语,建立“菩萨果速成”邪说,而不能速成菩萨二地的“神通、威德”;大妄语业已成,是一阐提。如刻人粪为栴檀形。欲求香气无有是处。
此等言行堕于《百法明门》“痴、慢、不正见”三种“根本烦恼法”境界。为“覆、诳、憍、无惭、无愧、失念、散乱、懈怠、放逸”九种“随眠烦恼”法之所胜。

肆,龙树菩萨都没有禅定神通所以我萧平实不会有
萧平实狡辩:[又譬如龙树菩萨…等人,他们都是地上菩萨,但是也都没有能力去百佛世界,所以他得要去极乐世界,仗佛加持而进修三四五地…等功德;那么我们是否可以因为他们还没有去到他佛世界的世间有为法功德,就说他们不是初地菩萨呢? 戒慧直往的人间初二三地菩萨,得要修到三地满心位时,四禅八定具足了,五神通也具足了,才能在发起意生身之后而发起轮宝,而获得这种世间有为法上的功德。]A15:《学佛之心态》2009繁简版;附录五:不应以一经一论楷定全部佛法;

用萧平实自己“菩萨果速成”的邪说,来戳破上面的谎言吧。
萧平实呵斥道:“你不要无耻了,龙树菩萨只是初地“入地心”而已;复次,龙树菩萨是在取得《华严经》之前证得初地,还是在取得《华严经》之后证得初地,都未可知。岂能以此作为敷衍之辞?!
况且不能因为传记里没有记载龙树菩萨的神通,你就认为他没有神通;
而你一个自吹‘二地满地心菩萨’却没有二地的‘神通、威德’?!‘如果你是以一时、一分、一刹那为一劫的话,那么一大无量数劫,不必说一生,可能五年十年你’早就修成菩萨的神通、威德了”。
显然,萧平实这个“二地满地心菩萨”是自己吹出来的。
是故可知,萧平实居士犯大妄语,自称是“菩萨果速成”者,而不能速成菩萨二地的“神通、威德”;大妄语业已成,是一阐提。如刻人粪为栴檀形。欲求香气无有是处。
此等言行堕于《百法明门》“痴、慢、不正见”三种“根本烦恼法”境界。为“覆、诳、憍、无惭、无愧、失念、散乱、懈怠、放逸”九种“随眠烦恼”法之所胜。

伍,出家的初地满地心菩萨才会有修禅定神通所以我萧平实不会有
萧平实狡辩:[此外,依据华严十地品的经文所说,初地菩萨如果不是满心位的话,如果不是舍妻弃子而出家的话,出家后如果不是勤行精进的话,或者出家后勤行精进而不知方便善巧的话,也还是不能发起三昧乐意生身及轮宝的,也仍是无法证得这种面见百佛、飞过百佛世界的境界;即使是出家而有方便善巧的话,也还须勤行精进一段时间以后,才能忽然在须臾之间得百三昧而得见百佛…等等。在他还未发起这种能到他佛世界的功德时,我们是否就可以说他还不是初地菩萨?]A15:《学佛之心态》2009繁简版;附录五:不应以一经一论楷定全部佛法;

萧平实自吹是“二地满地心菩萨”,拿初地满地心的神通、威德说事,这个有点“顾左右而言他”。
萧平实对照一下《华严经》二地满地心菩萨的神通、福德。看看萧平实这个“全球、二地满地心菩萨”,犹如癞蛤蟆冒充路虎。
萧平实呵斥道:“你不要无耻了,初地满地心菩萨的神通福德,你都没有,还自吹‘二地满地心菩萨’?!
你没有二地的‘神通、威德’你可‘以一时、一分、一刹那为一劫的话,那么一大无量数劫,不必说一生,可能五年十年你’早就修成菩萨的神通、威德了”。
显然,萧平实这个“二地满地心菩萨”是吹出来的。
是故可知,萧平实居士犯大妄语,自吹能够“菩萨果速成”,而不能速成菩萨二地的“神通、威德”;大妄语业已成,是一阐提。如刻人粪为栴檀形。欲求香气无有是处。
此等言行堕于《百法明门》“痴、慢、不正见”三种“根本烦恼法”境界。为“覆、诳、憍、无惭、无愧、失念、散乱、懈怠、放逸”九种“随眠烦恼”法之所胜。


(六)《华严经》具足演说诸地神通、威德境界
诸佛子,在破斥萧平实之前,先了解一个二地满地心(离垢地)菩萨应具福德、威德。
如经云:佛子!菩萨住此离垢地,以愿力故,得见多佛。所谓:见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛。于诸佛所,以广大心、深心,恭敬尊重,承事供养,衣服、饮食、卧具、医药,一切资生悉以奉施,亦以供养一切众僧,以此善根回向阿耨多罗三藐三菩提。于诸佛所,以尊重心,复更受行十善道法,随其所受,乃至菩提,终不忘失。是菩萨于无量百千亿那由他劫,远离悭嫉破戒垢故,布施、持戒清净满足。譬如真金置矾石中,如法炼已,离一切垢,转复明净。菩萨住此离垢地,亦复如是,于无量百千亿那由他劫,远离悭嫉破戒垢故,布施、持戒清净满足佛子!此菩萨,四摄法中,爱语偏多;十波罗蜜中,持戒偏多;余非不行,但随力随分。
佛子!是名:略说菩萨摩诃萨第二离垢地。菩萨住此地,多作转轮圣王,为大法主,具足七宝,有自在力,能除一切众生悭贪破戒垢,以善方便令其安住十善道中;为大施主,周给无尽。布施、爱语、利行、同事——如是一切诸所作业,皆不离念佛,不离念法,不离念僧,乃至不离念具足一切种、一切智智。又作是念:‘我当于一切众生中为首、为胜、为殊胜、为妙、为微妙、为上、为无上,乃至为一切智智依止者。’是菩萨若欲舍家于佛法中勤行精进,便能舍家、妻子、五欲。既出家已,勤行精进,于一念顷,得千三昧,得见千佛,知千佛神力,能动千世界,乃至能示现千身,于一一身能示现千菩萨以为眷属;若以菩萨殊胜愿力自在示现,过于是数,百劫、千劫乃至百千亿那由他劫不能数知。】《大方广佛华严经》卷第三十五;于阗国三藏实叉难陀奉 制译;十地品第二十六之二;第二地;

于是有人质疑:“《华严经》曾云:‘初地菩萨能至百佛世界,二地能至千佛世界。’但,萧平实自吹“二地菩萨”丝毫没有如上功德。
萧平实阵脚大乱,开始胡说八道:
1,诋毁《华严经》是为“天界众生”演说的;
2,标榜自己是“戒慧直往菩萨”,不具《华严经》诸地功德是“正常、正确”的。
3,说那些“去到他佛世界”的菩萨,都是“多劫、累世”成就的。但是,这些都被萧平实建立的“菩萨果速成”邪见,所破斥殆尽;

如萧平实狡辩:
[……平实居士所说之初地菩萨证量,却只须具备《楞伽经》所说的道种智即可,又说只须证得‘犹如镜像’的无生法忍的现观,就可以成为初地满心;只须证得‘犹如光影’的无生法忍的现观,就可以成为二地满心;根本不能像《华严经》所说的初地菩萨一样去到他佛世界。由此可见他所演说的初地与二地证量等修行法门,并不是正确的;可见他所说的地上菩萨的证量与行门,还不是真正的佛道次第。”
平实答云:“如果有人单以一经作为全部佛法,或者单以一论作为全部佛法,来定义佛道的内容,都会像这样产生以篇概全的过失,都会像这样严重误会佛法,就会成为钻牛角尖的人,就会见树而不见林;……何况是这种只以一经一论中的一段经文,来作为无生法忍证量的判断标准的说法,怎么会是正确的判教方法呢?

……人间的戒慧直往菩萨,大多不是过去多世久已证得诸地境界的菩萨;如果不是往世已曾修得四五六地境界的人,就不曾获得天界地上菩萨报得的五通与意生身,就不能去到他佛世界。或者往世修得初地二地境界,而不曾回向往生色究竟天,因此不曾获得天界地上菩萨报得的五通与意生身,那他们纵然往世曾证得初地二地乃至三地未满心的无生法忍智慧,也仍是必须依《楞伽经、解深密经》所说的道次第而修的,也仍是须到三地满心位才有三昧乐意生身与神足通,才能去到他佛世界的,他还是无法依照《华严经》的内涵去修、去证、去得世间有为法上的功德:去百佛世界、面见百佛…等。除非他已经具足四禅八定之后,又能亲遇佛之化现,指导他修学华严法门中的这种世间有为法密意,或遇六七地菩萨示现指导华严法门中的这种世间有为法密意。否则仍须依无生法忍的道次第而进修,到三地满心时才修证这种世间有为法,才能发起三昧乐意生身而去到他佛世界。]A15:《学佛之心态》2009繁简版;附录五:不应以一经一论楷定全部佛法;

如上萧平实所说名为邪说,非是正解。

壹,初地“满地心”即能至百佛世界
初地菩萨如果能够了悟“百法明门”,既能至百佛世界。如经云:
【第一佛身。坐百叶莲华。为初地菩萨说百法明门。菩萨悟已起大神通。变化满于百佛世界。利益安乐无数众生。】《大乘本生心地观经》卷第二;大唐罽宾国三藏般若奉 诏译;报恩品第二之上;

对照上面的教证,萧平实建立的“戒慧直往菩萨”,纯属大妄语。分分钟被萧平实建立的“菩萨果速成”打脸,老萧,说好的“菩萨果速成”呢?!
对照上面的教证,萧平实自吹“二地满地心菩萨”, 纯属大妄语。分分钟被萧平实建立的“菩萨果速成”打脸,老萧,说好的“菩萨果速成”呢?!
此处笑声省略一千字。

贰,不具初地“满地心”所有神通、威德,不能证入二地
初地至十地,都是在前地无量劫修集神通、威德,成就“满地心”的基础上,才能得以证入上地“入地心”。
如经云:
【是菩萨住于初地。常勤给侍供养诸佛。勤求方便教化众生。净佛国土住于初地。得入一切地智慧光明而不过初地。然后乃成就无量功德智慧资粮。得如来力持不退神通已。离诸地障碍。而从初地入菩萨第二地
住无量阿僧祇劫净于二地。修尸罗波罗蜜乃至十地。为一一众生所经劫数亦复如是。于一一地中过无量阿僧祇劫成就菩萨行。为诸众生现作佛事。而不舍菩萨所行。】《大方等大集经》卷第十六;北凉天竺三藏昙无谶译;虚空藏菩萨品第八之三;


如上教证可知,《华严经》演说的初地菩萨“得百三昧,得见百佛,知百佛神力,能动百佛世界”,都是初地满地心菩萨应具备的基本威德、神通;如果连这点都没有,谈何证入二地?!

如果单以《华严经》所说诸地的证量为准而说,那么《楞伽经、解深密经》所说却与《华严经》不同,是否意味着《楞伽经、解深密经》说错了?或者意味着《华严经》说错了?

答案当然是否定的。《楞伽经、解深密经》所说,只是单单列出证入诸地“入地心”时所须的“正性离生”证德,而《华严经》则圆满演说诸地“满地心”功德、威德及智慧境界。
譬如《楞伽经》中佛开示说:亲证八识心王、七种第一义、七种性自性、五法三自性、二种无我法者,即是初地的“入地心”菩萨,纯以无生法忍的般若慧作为是否入地的判定标准。但这,仅仅是初地“入地心”菩萨,此时福德并未修治,还需要无量大劫的修行。
初地菩萨威德、智慧盛满故,才能成就“满地心”,才能成就“舍家于佛法中勤行精进,便能舍家、妻子、五欲,依如来教出家学道。既出家已,勤行精进,于一念顷,得百三昧,得见百佛,知百佛神力,能动百佛世界,能过百佛世界,能照百佛世界,能教化百世界众生,能住寿百劫,能知前后际各百劫事,能入百法门,能示现百身,于一一身能示百菩萨以为眷属;”等报得境界。

又譬如在《解深密经》卷四中, 佛曾开示如何证入初地“入地心”菩萨果位:依十法行极善修习胜解忍故。超过彼地证入菩萨正性离生。彼诸菩萨由是因缘此分圆满。而未能于微细毁犯。误现行中正知而行。
这都是说明,只要“证入菩萨正性离生”,即成初地菩萨,但这只是初地基本的证德,名为初地“入地心”菩萨。
此时的初地菩萨,威德、神通并未修治,还需要无量大劫的修行,福德智慧盛满故,才能成就“满地心”,才能成就“勤行精进,于一念顷,得百三昧,得见百佛,知百佛神力,……”等报得境界。

因此,而萧平实自吹“二地满地心菩萨”,却毫无二地“满地心”菩萨应具足之功德、威德。犹如贫穷乞丐,冒充帝王。犹如猕猴自称天女。何以故?
初地“满地心” 威德、智慧盛满故,成就二地“入地心”时,单单凭愿力即可得见多佛,如经中说二地菩萨威德。云:“菩萨住此离垢地,以愿力故,所谓:见多百佛、多千佛、多百千佛、多亿佛、多百亿佛、多千亿佛、多百千亿佛,如是乃至见多百千亿那由他佛”《华严经》
而萧平实却,借口 “戒慧直往菩萨”的邪说,为自己薄福、缺德之现状狡辩。当知,若非于初地经历无量大劫,修治圆满福德,如何能够在证入二地“入地心”时,单单“以愿力故”,得见百千万亿诸佛?!
由此可知,萧平实自吹“二地满地心菩萨”,却毫无二地“满地心”菩萨应具足功德、威德,犹如野干冒充狮王。


扫描二维码,手机查看本帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

返回顶部
快速回复 发贴