登录 | 注册
汉语普通问答与讨论 +关注 已有0人关注 +发表新主题

请教:“先”和“前”用法有什么不同?

发表在 2018-3-1 17:20 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 36 693

“先”和“前”都是“后”的反义词,二者自然是近义词,但用法又有同又有异。
请教其中的规律是什么?
(我曾在网上看到过一篇相关论文,但再想找却找不到了)

扫描二维码,手机查看本帖
qqc813 发表于 2018-3-1 17:44:14 | 显示全部楼层
我先来的,你后到的。所以排队我在你前面,你在我后面
baiyu 发表于 2018-3-1 18:57:10 | 显示全部楼层
qqc813 发表于 2018-3-1 17:44
我先来的,你后到的。所以排队我在你前面,你在我后面

什么情况下必须用“前”,什么情况下必须用“先”,什么情况下是两可的?
要解决这个问题。
流意 发表于 2018-3-1 20:45:31 | 显示全部楼层
慧奇 发表于 2018-3-1 21:34:16 | 显示全部楼层
流意 发表于 2018-3-1 20:45
基准略有不同吧。“前”和基准参照体多是相对的,表方位;“先”和基准参照体多是绝对的,表时序。 ...

其实这两个基准完全可以互换,如方位的:先进、先行。如时序的:前天、前年。
慧奇 发表于 2018-3-1 21:46:47 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-3-1 18:57
什么情况下必须用“前”,什么情况下必须用“先”,什么情况下是两可的?
要解决这个问题。 ...m

很简单的区别:

1. 先、前都可作形容词,修饰名词。

先进 先行 先人  先辈    前进 前行 前人  前辈

但有个别词组不可互换,如“前任”,不能改成“先任”。

2. 先、前都可以作名词,做动词宾语。

争先恐后  抢先一步,思前想后,超前绝后;
3. 先可以作副词,修饰动词;而前无副词功能。

他先走了。
    老师要求我们先做功课,再看电视。

慧奇 发表于 2018-3-1 21:58:40 | 显示全部楼层
慧奇 发表于 2018-3-1 21:46
很简单的区别:

还有江湖的俏皮话:

先死先生,先生先死;

先饮为敬!
都是显示“先”字的副词功能,“前”字缺乏这一功能。
baiyu 发表于 2018-3-1 22:23:57 | 显示全部楼层
慧奇 发表于 2018-3-1 21:46
很简单的区别:

谢谢!
不过先进、前进;先行、前行 意思和结构都不一样吧
baiyu 发表于 2018-3-1 22:27:31 | 显示全部楼层
流意 发表于 2018-3-1 20:45
基准略有不同吧。“前”和基准参照体多是相对的,表方位;“先”和基准参照体多是绝对的,表时序。 ...

谢谢!先后确实不大表方位,但前后也可以表时序吧?如前仆后继,餐前餐后……
慧奇 发表于 2018-3-1 22:28:42 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-3-1 22:23
谢谢!
不过先进、前进;先行、前行 意思和结构都不一样吧

意思受习惯用法影响,有差别,甚至不可互相置换,但结构是一样的,都是前位定语修饰后面的名词。千万不要因为是固定词组,就忽视了它们一样的结构。
流意 发表于 2018-3-1 22:31:40 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-3-1 22:45:05 | 显示全部楼层
慧奇 发表于 2018-3-1 22:28
意思受习惯用法影响,有差别,甚至不可互相置换,但结构是一样的,都是前位定语修饰后面的名词。千万不要 ...

前进、前行,都是动词吧。且主要是由后一词素确定的。
慧奇 发表于 2018-3-1 23:07:11 | 显示全部楼层
流意 发表于 2018-3-1 22:31
如果说基准可以互换那只能是统一的时空点上,任何物体的存在无非就是质能在时间和空间的组合分布。不知这 ...

兄台的两个例子缺乏可比性。大门前,前是方位名词,受另外一名词词组“大门”修饰;另一个例子的“先”字,是副词,修饰动词“到”。不同功能和不同结构的事物缺乏可比性,根本无比较基准可言。

评分

流意 + 1 改天再请教。

流意 发表于 2018-3-1 23:07:49 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-3-1 23:14:35 | 显示全部楼层
流意 发表于 2018-3-1 23:07
刚才我没看清你想谈的是先后和前后这两个词,还以为只是谈先和前两字用在哪合适。我想,可以组成词的大多 ...

谢谢!我想弄清楚的是先、前使用上的差别有什么规律?
慧奇先生说的有一定道理。但好像还不全然。
123下一页