登录 | 注册
语言与文化 +关注 已有0人关注 +发表新主题

香港浸大普通話風波

发表在 2018-1-25 09:50 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 16 430

此風波正當風生水起,結局難料。
但從中可看出普通話在大陸以外並非一帆風順。
繁簡無優劣,官話與方言亦無優劣。損益之間使傳統和文化流失了。
扫描二维码,手机查看本帖
baiyu 发表于 2018-1-25 11:05:34 | 显示全部楼层
在大陸,推廣普通話也不全是一路順風,也有抵觸,只是不在明面上。
香港,中央影響力相對較小,推廣起來阻力會大些。
其實,以局地來說,自然是本地方言流通面更廣,更好用。但若是放眼大局,則推廣同一種語言,實在是有必要的。只是生活於一隅之人,難免受限於自己的簡單考量。
我年輕時,國家尚未改革開放,我還堅持中國人用不著英語教育,只要少數翻譯學習就行。可是現在,誰還會這樣看?只有羨慕外語好的人了。
baiyu 发表于 2018-1-25 11:06:21 | 显示全部楼层
若是出於政治抵觸而抵制普通話,則更是鼠目寸光了。
chris307 发表于 2018-1-25 12:01:41 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-1-25 11:06
若是出於政治抵觸而抵制普通話,則更是鼠目寸光了。

這話要看怎麼理解,通常要是以國之大政去出發,那是政治家或偉人之勇壯
做爲一草介,我的看法是無論誰都有訴求之權,這是人權之基本。若一開口就以大棒子打死,那就會鉗咀,結果可想而知。
全面地理解訴求是我們之所缺,讓不理解的布衣去接受强制性政策,在現實中是太多了。
chris307 发表于 2018-1-25 12:36:41 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-1-25 11:05
在大陸,推廣普通話也不全是一路順風,也有抵觸,只是不在明面上。
香港,中央影響力相對較小,推廣起來阻 ...

新聞有取舍,評者出于主觀。所以要廣聞博閲才能知道多點。英語對我而言太重要了,英文网太多的資訊不受限制,眼睛可多看些,視覺好多了。

張玉勤的名言:我是中國人,何必學外文,不會ABC,也當接班人。
不當接班人,無妨學點外國文
baiyu 发表于 2018-1-25 13:40:30 | 显示全部楼层
chris307 发表于 2018-1-25 12:01
這話要看怎麼理解,通常要是以國之大政去出發,那是政治家或偉人之勇壯
做爲一草介,我的看法是無論誰都 ...

学不学普通话,可以由个人自选。但学校上课只能用一种语言,以香港圈子来说,自然是粤语适用面广,但以华人圈子来说,则普通话适用面越来越广。所以,不只是当政者个人的事。
chris307 发表于 2018-1-25 13:55:25 | 显示全部楼层
授課以英語、還有第二外語,生活(包括各種媒介)以粤語,再過普通話的考試,認了繁體,還得讀簡體。漢語眞有毒也。語言也是害死人。
另外不來大陆,普通話學得再好也無用武之地啊。
chris307 发表于 2018-1-25 13:58:40 | 显示全部楼层
我這可不是鑽牛角和您對着説,我只是想説明,如果不了解實情,就直接下結論,有時可能過于武斷。
baiyu 发表于 2018-1-25 14:26:52 | 显示全部楼层
chris307 发表于 2018-1-25 13:58
我這可不是鑽牛角和您對着説,我只是想説明,如果不了解實情,就直接下結論,有時可能過于武斷。 ...

我在大陆,确实不可能了解细节。但我上面是按常理说的。

语言学多了,麻烦,特别是在部分香港人,可能还有深层的情绪抵触;但真能学了,总有时候可能有用,这也是实情。
不想说话 发表于 2018-1-25 17:13:59 | 显示全部楼层
对CA在魁北克推广英语教学视而不见听而不闻。

对魁北克对CA推广英语教学视而不见听而不闻而视而不见听而不闻。

对于魁北克来说,英语就是浇灭魁北克自我认同的水。

对于CA来说,英语就是浇灭魁北克有自我认同的水。

浸大同理

早有雅言

后有官话

普通话呢

何谓不可

央央华夏

生生不息

长长久久

好伐,编不下去了。。。。

要我说,他们就是为了政治

就像有些广东人非要到处说粤语是一门独立于汉语的语言一样

我就趴着

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
suns99 发表于 2018-1-25 18:43:53 | 显示全部楼层

阿不
看我

眼睛
有點
chris307 发表于 2018-1-27 09:23:45 | 显示全部楼层
今天看到主要媒介發出的定義信息:
1、全城怒火被激起
2、操句粵語就能笑傲世界?
3、激起香港和內地的沖突
4、某些勢力黑手火中取栗
5、大學校園和言論自由不是“庇護所”

鬧大了
罗迪 发表于 2018-1-28 09:46:05 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-1-25 14:26
我在大陆,确实不可能了解细节。但我上面是按常理说的。

语言学多了,麻烦,特别是在部分香港人,可能还 ...

在香港,爭取政治改革不遂原因是主因、普通話人來港多冠以蝗虫稱之,想多是近年來港政策开放,負面消息集中及增多,低程度盲流襲港,以年青一輩最為抗拒,大家來港旅遊,儘量低調,避开年青人方為上策。...
chris307 发表于 2018-1-30 09:22:04 | 显示全部楼层
罗迪 发表于 2018-1-28 09:46
在香港,爭取政治改革不遂原因是主因、普通話人來港多冠以蝗虫稱之,想多是近年來港政策开放,負面消息集 ...

一方自覺“政治正確”而不聽訴求,另一方感到權益有被嚴重侵蝕而積聚不滿。
進入此地步是兩敗俱傷的局面。只是拖累了不沾邊的普通話。
今日是聽證會吧,不知怎樣收塲。
12下一页