登录 | 注册
汉语普通问答与讨论 +关注 已有0人关注 +发表新主题

语文疑问句

发表在 2017-10-26 21:04 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 8 156

1、摩的司机问:“坐车吧?”2、超市营业员问:“有会员卡吧?”3、某人在门外问:“里面有人吧?”
以上三个句子里的“吧”都有揣测的意思吗?我怎么觉得没有揣测的意思,只是单纯的询问呢?
扫描二维码,手机查看本帖
叶初齐 发表于 2017-10-27 09:36:10 | 显示全部楼层
一般疑问句,只有肯定与否定两种回答,猜中的几率也是蛮大的,为什么不可以有揣测的意思呢
未央生 发表于 2017-10-27 21:42:10 | 显示全部楼层
吧字轻声用在句尾,可以虚化,实际在问 “坐车?”“有会员卡?”“里面有人?”
潜台词依次是“坐还是不坐?”“有还是没有?”“有人还是木有人?”明显是揣测哒。

快叫声小老师好吧
未央生 发表于 2017-10-27 21:52:07 | 显示全部楼层
东亚文化圈大部分是强交际环境文化。也就是环境氛围、肢体、面部表情都是信息。

摩的司机在问的那一瞬间,必然包含咨询的眼神,并且是望向信息传送对象。如果对象没有回答,直接走了,就是否定答案。对于摩的司机来说,他问的那一瞬间,当然是揣测。如果目标产生犹疑,必然会放缓脚步,看向摩的司机,摩的司机一定会说价格。这时候,犹疑的肢体动作等于回答了司机的揣测。
未央生 发表于 2017-10-27 21:56:27 | 显示全部楼层
询问的本质还是揣测。因为拿不定主意才会询问,询问是发生在内心揣测之后,通过询问来获得结果。也可以理解成“获取有效信息的过程“。
慧奇 发表于 2017-10-29 15:24:18 | 显示全部楼层

只看图片里面的中文吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

未央生 + 3 那个章好评,以后我也要自己刻一个盖在自己.

慧奇 发表于 2017-10-29 21:26:35 | 显示全部楼层
慧奇 发表于 2017-10-29 15:24
只看图片里面的中文吧。

谢谢未央桑打赏。

那个藏书印章是1979年年底,知青回城的时候,班车翌日早上才开,租好旅舍之后,在县城闲逛,无意中萌发请刻章师傅刻一个藏书印章的念头。成本一元,一直用到现在。
未央生 发表于 2017-10-30 02:36:06 | 显示全部楼层
慧奇 发表于 2017-10-29 21:26
谢谢未央桑打赏。

那个藏书印章是1979年年底,知青回城的时候,班车翌日早上才开,租好旅舍之后,在县城 ...

哇喔~~~,承载着青春记忆的纹章。特别珍贵呢。更加羡慕哒
李进aa 发表于 2018-9-12 19:09:48 | 显示全部楼层
谢谢小老师