登录 | 注册
咬文嚼字 +关注 已有0人关注 +发表新主题

“鸦”“鸭”相通,还是“鸦”“鸭“不分?

发表在 2017-2-3 01:26 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 16 1740

今年春节到贵州印江县走亲戚,路过印江三中校园,感触颇深。
  校园的围栅上到处写满了学习格言、人生警句、励志名言、名人佳句、古今哲语、至理箴言。但是在老朽看来是错漏百出,按照道理校园是知识分子荟萃的地方,学生学习知识的场所,是不会出现这些简单错误的。这也许是网络语言吧,老朽深感追赶不上新时代了,或者如今学校误人子弟算不了什么大事情,只要学校能招收到足够的学生,老师们能赚到家长口袋里足够的票子才是大事情,如果真的这样,那么现在教师的敬业精神就真的还不如“文革”期间的“臭老九”了。
  现在选出二、三晒图出来,还请诸位老师多多指教。
  如果都是我错了,那么,我的孙子就自己教算了。
  一、“鸦”和“鸭”是不是相通的呀?如图:
  二、屈原《离骚》的诗句路漫漫其修远兮吾将上下而求索”是不是有这样一个版本?如图:
  三、唐·刘禹锡的诗虽辛苦,吹尽沙始到金”是不是这样子改写了也算正确的?如图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
扫描二维码,手机查看本帖
baiyu 发表于 2017-2-3 10:56:51 | 显示全部楼层
看不到图片。或许我暂住地网络有问题?
chris307 发表于 2017-2-3 11:34:28 | 显示全部楼层
我也看不到圖片。
彭国庆 发表于 2017-2-3 13:04:39 | 显示全部楼层
我也看不见,偶尔露峥嵘。网络玩游戏,有时急死人。
鹑衣白丁 发表于 2017-2-3 19:13:14 | 显示全部楼层
我看到圖片了,無語。
suns99 发表于 2017-2-3 20:36:10 | 显示全部楼层
也只是看說、聽說,大概沒幾人真看過鴉反哺。
雞都說會反哺,想當然鴨何嘗不會。
也許寫聯子的真看過,只可惜你沒去問個究竟。

漢語大詞典

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
baiyu 发表于 2017-2-5 21:05:49 | 显示全部楼层
我回家后看到图了,这些弄文化的太可怕!
问山 发表于 2017-2-6 15:22:28 | 显示全部楼层
"如果都是我错了,那么,我的孙子就自己教算了。"

如果都是你错了,孙子还真不能自己教!
suns99 发表于 2017-2-6 16:08:11 | 显示全部楼层
问山 发表于 2017-2-6 15:22

如果都是你错了,孙子还真不能自己教! ...

祖錯為錯,祖孫俱錯,錯錯為對。
彭国庆 发表于 2017-2-6 17:22:10 | 显示全部楼层
suns99 发表于 2017-2-6 16:08
祖錯為錯,祖孫俱錯,錯錯為對。

您说得多好,幸亏还有人理解我。
  在这里“我都错了”,其实是我都对了,一句反话而已,语中含有对这些误人子弟老师的轻……
彭国庆 发表于 2017-2-6 17:49:42 | 显示全部楼层
问山 发表于 2017-2-6 15:22

如果都是你错了,孙子还真不能自己教! ...

对的反方就是错,错的反方就是对。
  他对我错,我错他对。
  一个错误的东西写在中学校园的围栅上,很长时间不去纠正,该校的老师们肯定认为是正确的,当然我就错了。
  现在是我认为他们的不对,在他们的眼里当然我就错。
  他们不认为自己是错的,我势单力弱当然只能我是错了。
  各持己见,所以我不得不是错的了。
  我都错的,其实都是我对的,我的孙为什么不应该自己去教?难道还要他们去教“对的”知识!
问山 发表于 2017-2-8 10:01:04 | 显示全部楼层
彭国庆 发表于 2017-2-6 17:49
  对的反方就是错,错的反方就是对。
  他对我错,我错他对。
  一个错误的东西写在中学校园的围栅 ...

其实,我就是借此调侃一下,放松一下心情,本来无伤大雅。
先生这么一辩解,味道就浓了!
容易 发表于 2017-4-16 11:58:42 | 显示全部楼层
局部地区的对错。报刊错了才是误人子弟。
朙月清風 发表于 2017-5-12 07:33:51 | 显示全部楼层
都按不住古人们的棺材板了😂
潮州木木 发表于 2017-5-17 18:23:24 | 显示全部楼层
我都不好意思晒图。某中学校庆,请校友、作家、书法家题写纪念册,把“情繫某中”写成“情擊 某中”了!
12下一页