登录 | 注册
咬文嚼字 +关注 已有0人关注 +发表新主题

象棋中“车”读ju对吗?

发表在 2017-1-19 08:39 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 45 3432

如题,这个字除了在象棋中读成ju外,其余都读che。我用的搜狗拼音打象棋语言只能够用che这个读音打出来。为此我还给搜狗官方反映过。他们的回复是ju是古音,现在已经不存在这个说法。
   照这么说,至少按照现代汉语的知识,我们爱下象棋的是不是都得改成che的读音呢?大家说车读ju科学说法对吗?
扫描二维码,手机查看本帖
suns99 发表于 2017-1-19 13:36:06 | 显示全部楼层
漢語大字典

漢語大詞典

現代漢語詞典

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Polaris + 1 很给力!

不屈铁马 发表于 2017-1-19 16:20:34 | 显示全部楼层

好的,谢谢您提供的依据!
baiyu 发表于 2017-1-19 19:29:48 | 显示全部楼层
现在也有人读今音了,也没关系,听得懂。
老糊涂 发表于 2017-1-19 22:59:40 | 显示全部楼层
这里没有科学学问。
田甲由申 发表于 2017-1-20 16:14:43 | 显示全部楼层
现在中国象棋大师讲棋多读che
彭国庆 发表于 2017-2-3 20:37:10 | 显示全部楼层
  这个字在湘方言中多读为ju, 现在老人中还读。
  在叠字时多读为juju,如大人告诉小孩汽车时读为juju。
  在姓氏中读ju,车氏为了忌“猪”音,大都改读che。
  古人写诗时多用的是ju音。

小时候读书,我就问过塾师先生此问题,先生说:是战车读ju,是宾车读che。但一直没有找到根据。只是知道车氏的老祖宗是造战车的,仅此而已。
米脂人李 发表于 2017-2-3 21:50:52 | 显示全部楼层
读ju 还是读che 完全由句子的表达需要而定。现在人一般来说没有分别应用的能力。
baiyu 发表于 2017-2-5 11:17:30 | 显示全部楼层
米脂人李 发表于 2017-2-3 21:50
读ju 还是读che 完全由句子的表达需要而定。现在人一般来说没有分别应用的能力。 ...

请你指点一下应该如何“分别使用”。
——这儿没有经学那样的“障碍”,是可以明白说的吧?
米脂人李 发表于 2017-2-5 20:48:38 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2017-2-5 11:17
请你指点一下应该如何“分别使用”。
——这儿没有经学那样的“障碍”,是可以明白说的吧? ...

这没有那么解单,非彻解字之微妙是办不到的。一解同时就解开了:切、多音字和同音字,也解开了造字法和经学门径。会破除一切书局。此说不得。
baiyu 发表于 2017-2-5 20:50:16 | 显示全部楼层
米脂人李 发表于 2017-2-5 20:48
这没有那么解单,非彻解字之微妙是办不到的。一解同时就解开了:切、多音字和同音字,也解开了造字法和经 ...

我对你没辙,你说不出的时候,都可以用“说不得”搪塞。
米脂人李 发表于 2017-2-5 20:57:59 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2017-2-5 20:50
我对你没辙,你说不出的时候,都可以用“说不得”搪塞。

我并没有以谎言相欺,我们的古文化是十分严谨的一体文化,言尽于此。
baiyu 发表于 2017-2-5 21:11:07 | 显示全部楼层
米脂人李 发表于 2017-2-5 20:57
我并没有以谎言相欺,我们的古文化是十分严谨的一体文化,言尽于此。

请恕我说点粗鲁的:胡扯!!!
经学本身就不是神秘的东西,没有任何人要求你为它保守神秘(古代的事情哪样说不得?),这一个字读哪个音更没有神秘可言。
这点事情你都“说不得”,如果你真不是“谎言”,就只能说你不知被什么东西蒙蔽太深太深了!
米脂人李 发表于 2017-2-5 22:12:07 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2017-2-5 21:11
请恕我说点粗鲁的:胡扯!!!
经学本身就不是神秘的东西,没有任何人要求你为它保守神秘(古代的事情哪 ...

哈哈,我只想问你为何如今难寻一个识字的人,真如你所说其𣎴是人人懂得字本义了吗。可事实上是如何呢?就是现在的文字专家们也不能懂得多音字和同音字是怎么一回事。
米脂人李 发表于 2017-2-5 22:50:29 | 显示全部楼层
高深的文化知识需自己通过研究而得,因为它不是大众文化,毛泽东没有将此公布于众,再也就不会有人那么做了。事实上每朝每代都有通这一文化的人,可是每每不能在社会上大范围传开,这难道不能够说明我说的是事实吗?经书常在待有源,无源之人世难入。
1234下一页