登录 | 注册
话题存档 +关注 已有7人关注 +发表新主题

看人家是咋起名的!

发表在 2015-4-19 10:11 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 15 5378

2012年9月,南京审计学院金审学院新生报到,填写的姓名是“是朕”。查其学籍档案,包括准考证,统统是“是朕”。当时,南审院的会计系,已经有了一个姓“雍”名“正”的。到底哪个是皇帝?
有一位大名叫“支付宝”,姓“支”,名“付宝”。众人都说他侵犯知识产权。他很委屈:俺是60年代生的,谁侵犯谁啊?
一个孩子叫“安全”,很正常,爸爸姓“安”,妈妈姓“全”。
某人姓“死”,可你没法笑话他,他的大名是“不了”。

扫描二维码,手机查看本帖
叶初齐 发表于 2015-4-19 14:58:28 | 显示全部楼层
对于公民取名用字,应当在一定前提下予以必要的限制。《条例》规定:姓名不得含有下列内容:1.损害国家或者民族尊严的;2.违背民族良俗的;3.容易引起公众不良反应或者误解的。《条例》规定:姓名不得使用或者含有下列文字、字母、数字、符号:1.已简化的繁体字;2.已淘汰的异体字,但姓氏中的异体字除外;3.自造字;4.外国文字;5.汉语拼音字母;6.阿拉伯数字;7.符号;8.其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。考虑到我国姓名所用字数中单姓的通常为二至三个汉字、复姓或者采用父母双方姓氏的多为三至四个汉字,《条例》规定:除使用民族文字或者书写、译写汉字的以外,姓名用字应当在二个汉字以上、六个汉字以下。

所以怎么取名不涉及知识产权问题。

评分

老糊涂 -1 由于第三条存在,所以有关部门还是可以干涉.
canghaiyisu + 5

beepbug 发表于 2015-4-19 10:18:46 | 显示全部楼层

几年前,去山西旅游。地导是个年轻姑娘,口才好,知识面广,人又漂亮,还特别爱笑。几个年轻游客很想跟她交朋友。那种朋友,你懂的。
于是就再三问她姓名之类的东西。女孩在纸上写了大大的三个“乐”字,说:“你们谁能叫对了我的名字,我就跟他交朋友。”可惜男孩子们都太不争气,从五台山猜到平遥,还没一个猜对了。开始几个,把人家的姓也读错了。

citighost 发表于 2015-4-19 15:00:58 | 显示全部楼层
三个乐字念啥呢?
叶初齐 发表于 2015-4-19 15:12:54 | 显示全部楼层
姓氏念yuè
名字读音根据释义,通俗的意思念 lele。书面一些的就根据独乐乐不如众乐乐这句古语,音yue le 。如果她喜欢古音,也可以读成yao 。

评分

beepbug 发表于 2015-4-19 15:28:30 | 显示全部楼层
姓,只能读yue4。她喜欢笑,自然应该是yao4le4了。
如果我还年轻,如果我还没有老婆,如果我也喜欢她,我就叫她yue4yao4le4。如果错了,那也不是我的错,是她爸妈取错了名。
表示喜欢、喜爱,读yao4,如乐山乐水。
beepbug 发表于 2015-4-19 15:30:01 | 显示全部楼层
叶初齐 发表于 2015-4-19 14:58
对于公民取名用字,应当在一定前提下予以必要的限制。《条例》规定:姓名不得含有下列内容:1.损害国家或者 ...

先看清我的意思。
beepbug 发表于 2015-4-19 15:38:56 | 显示全部楼层
在宁波,过去年纪大一点的,有不少叫“傲奇”的,是后来改名的。大伙能猜出原本是什么字吗?
叶初齐 发表于 2015-4-19 15:43:52 | 显示全部楼层
不管这个人出生的年份与支付宝的产生,哪个在先,都不涉及知识产权问题。
这个意思有错吗?
beepbug 发表于 2015-4-21 10:19:07 | 显示全部楼层
过去认识一位女孩子,名叫桂淑华。
标准古典美女,活脱脱一位现代版林黛玉。又出身几代书香门第,父母都是北京两所大学的文科教授,本人文学修养也不落潇湘主人之后。
偏偏名叫鬼说话。
beepbug 发表于 2015-4-21 10:53:53 | 显示全部楼层
beepbug 发表于 2015-4-19 10:18
几年前,去山西旅游。地导是个年轻姑娘,口才好,知识面广,人又漂亮,还特别爱笑。几个年轻游客很想跟她交 ...

从五台山回来,快到太原时,她问,要不要去游晋祠?全车,只有我一人投赞成票,其余统统反对,都急于去太原吃小吃。没去晋祠,在太原就多出了一大块时间。太原这地方,除了吃,还是吃。挖煤的,上井后,就是喊上一大帮子去饭店撮一顿。煤老婆们,就是穿。因此,太原,就是吃的穿的两类店忒多。
因为我在沿途有不少插科打诨,介绍了一些山西典故啊,传说啊,客观上让她的嗓子有了休息,她就一直嚷嚷要请我的客。她的粉丝们自然不肯错过这个大好机会,统统跟着去了。
在餐桌上,我用筷子蘸着酒写了“yueyaole”。她用她的玉手一把抹掉,下面又用她的秀足踩了我一下。
后来在平遥街头漫步,她对我说:我是很向往宁波的,也知道宁波人很实在。言下之意,是愿意和宁波人交朋友的。可惜,咱们宁波年轻人不争气,文化水不如人家山西MM多。

评分

叶初齐 发表于 2015-4-22 10:43:30 | 显示全部楼层
“用她的秀足踩了我一下”,举止略显轻佻。不过,楼主喜欢被踩,倒也颇有情趣。
chalrexian 发表于 2015-4-29 16:49:17 | 显示全部楼层
30多年以前在上海认识一人,真名叫程乐跃,具有典型的上海宁波人群体特征,是不是宁波府籍贯俺不知道。这名字用宁波话咋念?zengleyao还是zengyaoyao亦或是chengyueyue?
叶初齐 发表于 2015-4-30 09:34:10 | 显示全部楼层
三十年之间,你只认识这一个宁波或上海人?
天长地久的 发表于 2015-5-5 21:51:22 来自手机 | 显示全部楼层
狐狸与葡萄
12下一页