登录 | 注册
宗教话题 +关注 已有0人关注 +发表新主题

跟着我烧香磕头拜菩萨

发表在 网友说佛 2015-3-1 08:35 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 26 1951

本帖最后由 beepbug 于 2015-3-1 09:59 编辑

先说明一点,有人不叫寺院,叫寺庙,这个不很正确。佛教出家人修行的场所叫寺(尼姑修 行的叫庵),譬如普陀山的法雨寺、梅福庵。供奉中国原始神像的才叫庙,譬如土地庙、关帝庙。
其次,以下解说的是常规布局,各种自由发挥,没法统统包容。
再三,还只限于大多数正规寺院,以释迦牟尼为主佛供奉的。像四大佛教名山,主佛并非 释迦牟尼,格局自然有异。
扫描二维码,手机查看本帖
beepbug 发表于 2015-3-1 08:39:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 beepbug 于 2015-3-1 08:52 编辑

天王殿
寺院的主体建筑,进去先是天王殿。
正面是大肚弥勒佛坐像,这是天王殿的主尊。两侧常见的对联有:
大腹能容容天下难容之事
慈颜常笑笑世间可笑之人
弥勒是姓,也译作慈氏,名阿逸多,生于南天竺婆罗门家,与释迦牟尼佛是同时代人,后 来随释迦出家,成为佛弟子。后称弥勒菩萨摩诃萨,或阿逸多菩萨摩诃萨。再后来称弥勒 佛,又称未来佛。因为他已经被内定为释迦牟尼的接班人。
现在大多数寺院供奉的弥勒,已不再是阿逸多,而是中国土产的布袋和尚。布袋和尚,五代后梁时明州(今浙江宁波)奉化人,自称名契此,号长汀子。常示人吉凶,颇为灵验。又能预知晴雨,他穿湿布鞋,奉化人出门都带伞了,如果穿木屐,那就都去准备水车了。平时又疯疯癫 癫,背着一个破布袋,布施给他的东西再多,也装不满,因此名气很大。一日,他来到奉化岳林寺,坐在门口一块磐石上,口念一偈:〝弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人, 时人自不识。〞即安然坐化。后来又有人看见他背着布袋走路,于是就认为他真是弥勒佛 的化身。先是将其肉身安葬于岳林寺西两里处,塑像供奉,称之为弥勒庵(浙江旧俗,只设佛像供居士们参拜而没有和尚修行的,也叫庵)。后来才把他搬到天王殿内。
背面是韦陀,两侧对联常见有:
证如来地合掌度生演大乘
现将军身持杵降魔护正法
韦陀的来历,也有无数种说法。比较普遍的说法是,韦陀本名韦琨,是南方增长天王手下八大将之一。可是在中国的天王殿里,韦陀居中,他的领导却屈居一旁,一直没有合理的解释。又说,他是花神昙花的男朋友,也极少有人认同。还有一个说法,同样在弥勒的故乡,浙东地区,流传至今。说,一天,观音乘船游嘉陵江,称:谁能用银子砸中她,就给谁当 老婆。结果,江边 的土豪把银子扔完了,也没砸中一下,据说原因是平时缺乏锻炼。鲁班师傅的弟子韦陀下班路过,就把身上仅有的一两银子扔了过去,他有技术,一扔就中。观音没法子,把船上银子交给地方造桥,自己带着韦陀回普陀山去。后来,韦陀就整天站 在观音 对面,GG当了MM的警卫员。当地人称“对面夫妻”。后来,当地人管两情相悦但未成婚而又不离不弃的叫对面夫妻。 民间有说法:进门拜弥勒,出门拜韦陀。意思是,你去进香,第一个拜的是弥勒,最后拜 了韦陀,就可以回家了。 两侧是四大天王,又称护世四天王。东方持国天王提头赖托,白身甲胄,手持琵琶。南方 增长天王毗琉璃,青身甲胄,手持宝剑。西方广目天王毗留博叉,红身甲胄,手持蜃。北 方多闻天王毗沙门,绿身甲胄,右手伞,左手银鼠。四大天王已经彻底汉化了,不仅仅是 中国武将模样,手持物件也是中国寓意。宝剑有刀锋,锋谐音风,琵琶得依着曲调弹奏, 下雨天才打伞,蜃谐音顺,风调雨顺。你从天王殿退出来,抬头就看见,天王殿屋顶上塑 着〝国泰民安〞四个字,正好与风调雨顺相呼应。有的寺院,把国泰民安塑在后面大雄宝 殿屋顶,这样更顺,进天王殿见风调雨顺,出天王殿就见国泰民安。
使用道具 举报
叶初齐 发表于 2015-3-5 11:15:30 | 显示全部楼层
我们村就有好几个小殿,平均面积十个平米,居然还有个供着什么侯。
使用道具 举报
砚田笔耕 发表于 2015-3-5 12:43:55 | 显示全部楼层
叶初齐 发表于 2015-3-5 11:15
我们村就有好几个小殿,平均面积十个平米,居然还有个供着什么侯。

澳门就有教堂。
使用道具 举报
叶初齐 发表于 2015-3-5 12:45:02 | 显示全部楼层
方圆几十里,尚未盖教堂的,恐怕仅我一村,足见我们对本土文化的厚爱。
使用道具 举报
砚田笔耕 发表于 2015-3-5 12:45:51 | 显示全部楼层
流传葡国的嘛。
使用道具 举报
beepbug 发表于 2015-3-5 20:46:11 | 显示全部楼层
叶初齐 发表于 2015-3-5 11:15
我们村就有好几个小殿,平均面积十个平米,居然还有个供着什么侯。

这个是庙,属于中国本土信仰,比较原始的。
使用道具 举报
canghaiyisu 发表于 2015-3-5 22:48:23 | 显示全部楼层
我们老家后面的小山上,也有此类建筑。按照楼主说法,那小一点的就叫“庙”吧。
具体是什么庙呢?我也说不上。说说里面供奉谁,你们帮着起名字吧:
中央位置是玉皇大帝,这是咱民间公认的No. 1。
左首分别是老子和孔子,道家和儒家创始。右首先是如来,佛家。释、道、儒三家供奉俱齐。
好像右首边还有一个位置,是谁呢?
估计你都猜不到------毛先生。
这样的庙,该如何称呼呢?
使用道具 举报
beepbug 发表于 2015-3-6 05:48:18 | 显示全部楼层
canghaiyisu 发表于 2015-3-5 22:48
我们老家后面的小山上,也有此类建筑。按照楼主说法,那小一点的就叫“庙”吧。
具体是什么庙呢?我也说不 ...

这样的庙,咱们这里也有。五花八门,不胜枚举。人民群众的想象力是无穷的。其实,外国也有这样乱七八糟的东西。
山西悬空寺,有一间小房间,儒道释仨老头一起玩和谐,已经好几百年了,现在还没玩腻,还在继续呢。
比较正规的庙,有城隍庙、关帝庙、天妃宫、土地庙等。
使用道具 举报
beepbug 发表于 2015-3-6 05:56:03 | 显示全部楼层
去鲁智深同学修炼过的山西五台山拜菩萨,你得先分清楚青庙黄庙。前者是汉传佛教修行处,后者则属于藏传佛教。两处差异甚大。
使用道具 举报
beepbug 发表于 2015-3-8 18:57:32 | 显示全部楼层
大雄宝殿
后面就是大雄宝殿,这是主殿。
大雄,是释迦牟尼的德号。《法华经-踊出品》:〝善哉,善哉,大雄世尊。〞大概是不同宗派的关系吧,大雄宝殿供奉的主尊有几种情况。
有些寺院,只有一位主尊,就是释迦牟尼。特别是小寺院,不管什么宗派,受空间限制,只能置一尊。
释迦牟尼本名悉达多-乔达摩,悉达多是他的名,乔达摩是母姓,古印度北部迦毗罗国净饭王的太子。四月初八是佛诞日,也叫浴佛节。因为他诞生那天,天现两龙喷水为他沐浴。
你要看小释同学洗澡,可以去无锡灵山,那里一天洗两次。
二十九岁时,离家远行苦修。六年后,终于悟到〝无上正等正觉〞。从此以后,就被人们称为佛陀。又称呼他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。信徒则称世尊或释尊。
释尊塑像比较多的有三种。一是成道相,结跏趺坐,左手横放在左脚上,名为定印,右手直伸下垂,名为触地印。二是说法相,区别只是右手举起,曲指作环形,名为说法印。三是立像,左手下垂,为与愿印,右手曲臂向上伸,为施无畏印,称为旃檀佛像,据说是古印度优填王旃檀木按照释尊真人雕塑的。
稍大一点的寺院,释尊两旁往往有左右胁侍,禅宗是迦叶尊者和阿难尊者。前者全称是摩诃迦叶尊者,年长抱拳在左。据说,学佛八天即得道成了阿罗汉,善修头陀苦行,号称头陀第一,并被禅宗奉为初祖。后者全称是阿难陀尊者,年轻合掌在右。他是释尊的堂弟,被禅宗奉为二祖。
多数大雄宝殿,进去迎面是仨主尊。这个主要又分两种。
一种是横三世佛,亦即按空间看,分别是东方净琉璃世界的药师佛、娑婆世界的释迦牟尼佛和西方极乐世界的阿弥陀佛。娑婆是梵文译音,意思是能忍、堪忍。娑婆世界就是堪忍世界,也就是现实世界。释尊就是在这个充满不堪忍受苦难的世界,教导众生要堪忍。药师佛全称药师琉璃光如来,还有大医王佛、医王善逝或消灾延寿药师佛等称号。他位于释尊的左边。阿弥陀佛又叫无量光佛、无量寿佛,密教则称之为甘露王。阿弥陀佛,最早记载始于东汉。六朝时盛行往生极乐世界的思想,就是基于对阿弥陀的信仰。据此,后来形成了佛教的净土宗。也因此,阿弥陀逐渐拥有了最多的粉丝,阿弥陀佛四字,也成了中国佛教徒间通用问候语,不管是出家的还是带发的。前面加南无,就是最流行的佛号:南无阿弥陀佛。
另一种是纵三世佛,亦即按时间看,分别是前世燃灯佛、现世释迦牟尼佛和来世弥勒佛。燃灯,意为锭光。《大智度论》说他出生时通身光亮,故名燃灯。传说,释尊年幼时,以五茎莲花献给燃灯佛,被燃灯收为弟子。一天,释尊跟随燃灯出门,见地上泥泞,就脱下自己衣服铺地,让师傅踩着衣服走,燃灯因之对他授记:经过九十一劫后的贤劫,你当为佛,号释迦如来。弥勒佛,前面已经介绍过了。
也有供三身佛的,不多见。左尊为报身佛,即卢舍那佛,又称净满如来,表示获得佛果而显示佛的智慧。中尊是法身佛,即毗卢遮那佛,又叫大日如来,表示绝对真理。《大乘义章》:显法成身名为法身。右尊是应身佛,就是释迦牟尼。
大殿两侧,一般是十八罗汉,每边九个。罗汉,即阿罗汉,也是梵文的音译。是佛陀得道弟子中之最高职称。原本在印度,只评了十六位。可是中国人对某些数字有偏爱,在十几这个范围里,最喜欢十八这个数。因此,又加上了大迦叶与军屠钵叹二位尊者,凑成十八罗汉。很奇怪的是,藏传佛教里,加的是达摩多罗与布袋和尚。这个布袋和尚就是浙江奉化的契此,汉化了的弥勒佛。这契此是怎么跑过去的?路差得这么远,又是如此不同的两个教。而且,契此不远万里跳槽过去,级别反而大大降低了,不划算。
如来背后是观世音。观世音菩萨(菩萨一词,是梵文菩提萨埵的简称,也译作大士。),原来是印度古代婆罗门教的神,《吠陀》里常译作双马童。其实,译成双童马比较合适,就是一对连体的小马驹。佛教引进后,先把他俩改造成马头观世音,后又演变为一凶神恶煞般的男菩萨。佛教汉传起初,引进的观音就是这个凶男。观音过了喜马拉雅山,一路往北,一路变化,渐渐变成了一位威猛的将军。再继续往北走,到了山西,才做了变性手术。但是,有做的,也有没做的。因此,即使现在去山西,还是既可以看到男观音,又可以看到女观音。观音变性,大概在南北朝末期。据说,直到宋后期,观音才彻底完成了变性。也就是说,从那时起,寺院不再塑观音将军了。在沿海地区,塑的多是南海观音图,立体,碧波绿岛蓝天白云,人物众多,彻底地汉化了,印度人根本看不懂。在咱们这里谋生的印度人,都对立体南海观音图非常感兴趣。
观世音自己的道场在浙江的普陀山。
大雄宝殿的两个后角,分别是普贤菩萨和菩萨文殊,面对观音。
普贤的全称是大行普贤王菩萨,以前的地位比观音高,一般站在佛祖的右边为右胁侍。因为中国人一直抬举观世音,抬着抬着,就把普贤给压下去了。现在成了观音的左右,骑六牙白象,表示大慈力。六牙表示六度(六种修行方法),象的四足表示四种禅定。
普贤的道场在四川的峨眉山。
文殊的全称是大智文殊菩萨,他以前是佛祖的左胁侍。更早时,地位更高。他是三世都为佛,过去世(即前世)是龙种上佛,现在世(现世)为欢喜藏摩尼宝精佛,未来世(来世)是普世佛。他是自愿降低身份,以维护释尊独一无二的地位。他是释尊的胁侍,也是助教。现在更屈居观音左右,骑青狮,表示智慧威猛。
文殊菩萨的道场在山西五台山。这个五台山,是中国唯一青庙与黄庙混杂之地。你要留心了,你信汉传佛教,你得拜青庙,如果信藏传佛教,你得拜黄庙。如果你有色盲,那该先问问旁人:这寺院是什么颜色?
使用道具 举报
beepbug 发表于 2015-3-8 19:04:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 beepbug 于 2015-3-8 19:05 编辑

地藏殿
地藏王菩萨全称大愿地藏王菩萨。《地藏十轮经》:〝安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏。〞传说释尊在忉利天为其母摩耶夫人说法时,嘱咐地藏长住人间,并执掌幽冥世界。地藏王即担当了释迦灭度之后,弥勒出世之前,在无佛世界教化众生,拯救众苦的大任。
地藏王的形象和其他佛啊、菩萨啊,都不同,反而和《西游记》里的唐僧很相像,也是着僧衣,披袈裟,左手持如意宝珠,右手持九锡宝杖,区别只是他骑的是兽,名叫谛听,而唐僧骑的则是白龙马。
地藏王菩萨的道场在安徽九华山。
他曾发大愿:众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。因此,在佛菩萨中,最最接近雷锋叔叔的就是地藏同学了。他要把咱们统统送去西方极乐世界,把地下的鬼统统统统拉到地上做人以后,才跟着咱们去做佛。因此,咱们要多多拜地藏王菩萨。

药师殿
前面说的药师佛,除了在大雄宝殿和释尊共享香火外,有的寺院还专设药师殿,又名药王殿,来供奉他。这大概是出于中国人怕生病求健康的心理。左右是日光菩萨和月光菩萨,小哥仨合称东方三圣。因此,药师殿也称三圣殿。

佛陀殿
佛陀殿以阿弥陀佛为主尊,左右胁侍是观世音菩萨和大势至菩萨,合称阿弥陀三尊,又叫西方三圣。在这里,才是你正儿八经念南无阿弥陀佛的场所。如果你不是在阿弥陀面前念南无阿弥陀佛,你必须面朝正西。因为他领导的是西方极乐世界。佛陀殿同样也称三圣殿。
使用道具 举报
beepbug 发表于 2015-3-8 20:04:30 | 显示全部楼层
观音殿
小的殿,有的是观音立像,右手持拂,左手持瓶,妩媚而又慈祥,深受中国男女老少之喜爱。也有塑成千手千眼观音。观音在过去无量劫,听千光王静住如来说《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》后,发愿要为普天下众生谋利益,就长出千手千眼。千眼表示观照世间,千手表示护持众生。大的殿,就可以塑南海观音图了。
观音的左胁侍是善财童子。他原是文殊的弟子,奉师傅命遍访名师,第三十五个找到的是观音,结果被观音扣下,做了胁侍。
右胁侍是龙女。原本是娑竭罗龙王的女儿。八岁时,听文殊在龙宫说法,顿然觉悟。遂去灵鹫山拜释尊,要求成就佛道。可是当时的菩萨罗汉都重男轻女,以为女人身体垢秽,根本没资格成佛。龙女从怀中取出价值三千大千世界的宝珠献佛,即当众〝忽然间变为男人,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉。〞后重现童女身,为观音胁侍。

三大士殿
大士就是菩萨,在大乘佛教里,菩萨的果位仅次于佛,而高于罗汉。中国老百姓认为,佛住在西天,遥不可及,而菩萨都在人间,有事叫得应,因此多喜欢拜菩萨。印度人尊奉的菩萨范围很广,各宗之宗师、佛学大师,都是菩萨。中国人一般只拜观音、文殊、普贤、地藏王四位菩萨。而三大士殿,一般供奉前三位,观音居中。
使用道具 举报
xksy123456 发表于 2015-3-11 13:41:51 | 显示全部楼层
这个是庙,属于中国本土信仰,比较原始的。
使用道具 举报
点墨 发表于 2015-3-12 13:10:23 | 显示全部楼层
只要不沉迷,有信仰都是值得尊敬的。
使用道具 举报
12下一页
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

返回顶部
快速回复 发贴