登录 | 注册
话题存档 +关注 已有8人关注 +发表新主题

善者吾善之。不善者吾亦善之;德善。怎么解?

发表在 2014-10-14 00:29 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 7 1238

善者吾善之。不善者吾亦善之;德善。

A (0)善良的人,我以善意对待他,不善良的人我也以善意对待他,结果就会使他也变得善良。
B 《说文》善者吉(1)也,对于不好争斗的人,我以同样的态度回应他。对于好争执的人,我不与其争执。这样的话我的福德就会得到积累。
C(2) 他人自然的和我交流、我也应该和他保持自然;别人对我不自然,我也要保持住自然带人的态度。这样就会感染对方,让彼此处于自然相处的状态。

注:
(0)最常见的解法,几乎绝大多数对道德经的解读都是这么说的。
(1)吉甲骨文字形,上象兵器,下象盛放兵器的器具。合起来表示把兵器盛放在器中不用,以减少战争,使人民没有危难。
(2)C选项是联系上下文的解法。
单选投票, 共有 5 人参与投票
20.00% (1)
80.00% (4)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
扫描二维码,手机查看本帖
岳光 发表于 2014-10-14 00:34:54 | 显示全部楼层
我认为B更合理,农夫与蛇就是一个实例。农夫可以救蛇,但是条件是他必须先能自救。若不能自救,远离蛇是最好的选择。
观澜听涛 发表于 2014-10-14 16:27:06 | 显示全部楼层
答案A的介绍简约明确,直白。
青竹大哥 发表于 2014-10-14 16:59:15 | 显示全部楼层
  “善者善之,不善者亦善【之,得善也】”這話是對“恒无心,】以百【姓】之心为【心】”的“聖人”(以上摘錄帛書本《老子》,下同)說的,去掉了前言去理解後語,這屬於斷章取義。既是斷章取義,則什麼樣的見解都是可能的。

《老子》所謂的“聖人”,指的是得道的领袖,因此,“善者善之,不善者亦善【之,得善也】”是《老子》道政的政治理念,而不是普通百姓的道德观念。

《老子》道政的“聖人”既然“恒无心,】以百【姓】之心为【心】”那么,“善者善之,不善者亦善【之,得善也】”就是必然的,否则便与“恒无心,】以百【姓】之心为【心】”的理念相违背了。
岳光 发表于 2014-10-15 17:24:21 | 显示全部楼层
观澜听涛 发表于 2014-10-14 16:27
答案A的介绍简约明确,直白。

谢谢投票
岳光 发表于 2014-10-15 17:26:18 | 显示全部楼层
青竹大哥 发表于 2014-10-14 16:59
  “善者善之,不善者亦善【之,得善也】”這話是對“恒无心,】以百【姓】之心为【心】”的“聖人”(以 ...

版主的回复非常老道,显然对道德经有一定程度的研究,尤其是最后一句很有逻辑,受教了。
钻风 发表于 2014-10-16 07:55:47 来自手机 | 显示全部楼层
德善,指德的本意就是与人维善
砚田笔耕 发表于 2014-10-20 21:03:43 | 显示全部楼层
意思就是要善待所有人,不管是好人还是恶人。
老子又没说完全,还是请大家看神的话,
太5:43 “你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’
太5:44 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。
太5:45 这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。
太5:46 你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?
太5:47 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?
太5:48 所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”