登录 | 注册
简繁话题 +关注 已有0人关注 +发表新主题

请教各位前辈,燕字繁体字正字的笔画数是多少?

发表在 子版未涉及的话题 2018-8-26 16:45 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 30 598

请教各位前辈::16;:23;:23;:23;这几个燕字,那个是正字、俗字、异体字??
扫描二维码,手机查看本帖
baiyu 发表于 2018-8-26 19:44:02 | 显示全部楼层
如果是取燕雀之“燕”义,那只能是“燕”。象形字。“鷰”是赘加形符以明类。而另外两个写法是宴席之“宴”了。
港湾 发表于 2018-8-27 08:58:12 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-8-26 19:44
如果是取燕雀之“燕”义,那只能是“燕”。象形字。“鷰”是赘加形符以明类。而另外两个写法是宴席之“宴” ...

非常感谢朋友的关注和辛苦回复,我请教的是:这几个燕字,那个是正字、俗字、异体字??字不同,笔画数就不同......
再次感谢您的回复!
烏大爺 发表于 2018-8-27 09:16:51 | 显示全部楼层
港湾 发表于 2018-8-27 08:58
非常感谢朋友的关注和辛苦回复,我请教的是:这几个燕字,那个是正字、俗字、异体字??字不同,笔画数就 ...

繁体正字?俺覚得称 繁体"現今通行字"(俗字?)。較通。

異体字,應指寫法增減有所不同,但這麼大的变化,覚得称"同義字"較通。

俺非專業人士,只是有感。(考試还是以字典解釋為主,不然沒分數)

燕 : 現今(通行)字。鷰 : 燕的(同義)字。
讌/醼 : 宴的(同義)字。

有兴趣的是,宴的同義字,為何取燕?
古時燕在飲食上有何関連?会否只是以形声取音造字?經查 :
讌/醼 : 通"宴",安閒。如"宴坐",用在這非関飲食。後以"宴"取代,引伸為飲宴,如宴饗。(安穩無拘束地吃飯?)遂成同義字。

所以燕/鷰(指鳥) 與 讌/醼(可能取燕棲狀,以安閒義) 本來有所不同。想來讌醼原本不是燕鷰的異體字,只是後來以一宴字統括讌醼,也就是所謂一字多意。…中國文字用法太深奧,俺乱猜哦!参考參考。
異體同義?同義異體?俺一時也傻傻分不清。

baiyu 发表于 2018-8-27 09:41:46 | 显示全部楼层
如果是用于起名、占验之类,当然只能用“燕”。
虽然我对占卜、算命之类完全不信。

评分

烏大爺 + 3 赞一个!

港湾 发表于 2018-8-27 10:07:07 | 显示全部楼层
烏大爺 发表于 2018-8-27 09:16
繁体正字?俺覚得称 繁体"現今通行字"(俗字?)。較通。

異体字,應指寫法增減有所不同,但這麼大的变化,覚 ...

对不起各位朋友,是我表述不清,我求教的不是燕字的字意。而是这个燕字的繁体字 正字的笔画数是多少?
    因为康熙字典里有如下几种写法:燕:16;讌:23;醼:23;鷰:23;这几个燕字,那个是正字、俗字、异体字??写法不同,笔画就不同。我想知道的是,那个燕字是正字!
    再次感谢您的回复,辛苦了朋友!!
港湾 发表于 2018-8-27 10:07:51 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-8-27 09:41
如果是用于起名、占验之类,当然只能用“燕”。
虽然我对占卜、算命之类完全不信。 ...

对不起各位朋友,是我表述不清,我求教的不是燕字的字意。而是这个燕字的繁体字 正字的笔画数是多少?
    因为康熙字典里有如下几种写法:燕:16;讌:23;醼:23;鷰:23;这几个燕字,那个是正字、俗字、异体字??写法不同,笔画就不同。我想知道的是,那个燕字是正字!
    非常感谢您的回复,辛苦了朋友!!
烏大爺 发表于 2018-8-27 10:14:34 | 显示全部楼层
港湾 发表于 2018-8-27 10:07
对不起各位朋友,是我表述不清,我求教的不是燕字的字意。而是这个燕字的繁体字 正字的笔画数是多少 ...

燕 : 指燕子。是正字。鷰為燕的異体字/俗字。
讌/醼 是宴的異体字/俗字。宴是正字(ㄧ字多意)。
筆劃數,康字典所示应沒錯。
鳥?几劃?是這問題嗎?俺以為鳥11劃 燕去四奌火 12劃,合起23劃。
==========

宴坐/宴饗,只能這樣寫。
燕子 , 通俗上都這樣寫。

◎有稱繁體字為正體字。"燕"字,簡體字繁體字都寫成一樣。

suns99 发表于 2018-8-27 11:05:19 | 显示全部楼层
異體字字典

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

烏大爺 + 3 很给力!

baiyu 发表于 2018-8-27 11:40:54 | 显示全部楼层
港湾 发表于 2018-8-27 10:07
   ...

上面已经明确了。字形该取“燕”,笔画自然是16画。
港湾 发表于 2018-8-27 14:53:01 | 显示全部楼层
烏大爺 发表于 2018-8-27 10:14
燕 : 指燕子。是正字。鷰為燕的異体字。
讌/醼 是宴的異体字。宴是正字(ㄧ字多意)。
筆劃數,康字典所示 ...

非常感谢您辛苦回帖指教!
http://tool.httpcn.com/Html/KangXi/30/PWRNCQILCQMECQDUY.shtml
我在汉程工具查到的燕字(哪位能告诉我为什么截图及表情都无法上传??)
燕:16画为简化字;其他为繁体字:讌:23;醼:23;鷰:23;
所以求教各位前辈多多指教。
港湾 发表于 2018-8-27 15:01:27 | 显示全部楼层

非常感谢您辛苦回帖,您这个:異體字字典的链接能分享给我吗?百度我查不到这个链接。多谢多谢!!
suns99 发表于 2018-8-27 15:02:36 | 显示全部楼层
港湾 发表于 2018-8-27 15:01
非常感谢您辛苦回帖,您这个:異體字字典的链接能分享给我吗?百度我查不到这个链接。多谢多谢!! ...

http://dict.variants.moe.edu.tw/ ... s.rbt?command=clear
港湾 发表于 2018-8-27 15:03:23 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-8-27 11:40
上面已经明确了。字形该取“燕”,笔画自然是16画。

多谢多谢您不辞辛苦的指教,学习了,谢谢!谢谢!!
港湾 发表于 2018-8-27 15:08:03 | 显示全部楼层
suns99 发表于 2018-8-27 15:02
http://dict.variants.moe.edu.tw/variants/rbt/query_by_standard_tiles.rbt?command=clear

感恩有您,再次感谢!已收藏。谢谢!谢谢!!谢谢!!!
123下一页