登录 | 注册
汉典现代文学 +关注 已有9人关注 +发表新主题

我只想进去坐坐

发表在 随笔 2018-1-28 12:49 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 4 154

2018 0127 6(有点晃眼的阴 无风 有霾)

这世上有些事,是说不得的,说,而不得,只说,而不能得。

我,一布衣小百姓,齿稀发疏,有难愈之小疾,无享乐之余钱。我,种在北京,长在北京,开枝散叶亦在北京。我,热爱祖国,心愿支持国货,更不崇洋媚外,绝不以为大月亮在外国看着比在中国看着亮。

这样一个我,却有一种谈到爱国时便自觉有些愧的恶习——我也并不想称其为“恶”之习:每当外出于街市中,事毕,有闲暇亦有闲心,又遇“肯德基”、“麦当劳”之类普众化的“洋”快餐店,有时会进去“坐坐”,渴时点杯饮品,饥时加份小餐,取出随身小包中常备的新时代手机旧时代笔本……而有时也实实在在的,真只是坐坐,因为,只是想小憩一下,只是想小静一下,只是想临时记下一点灵动的想法,总之,我只是想进去坐坐——不点任何餐饮,只取出新时代手机旧时代笔本……坐够想坐的时间,之后,起身走人,分钱不必,店员有见的,并不盘问亦或请出,只于悄无声息中来去忙碌着。那三两群聊的,静坐休闲的,又或者也如我一般的,实不在少数。

可每每此时,心底也常发一声令自己汗颜又且怯怯的深吟:我没有不爱国,这一进出,我没有向外国人奉送一分钱,我,只想进去坐坐——因为,适合我这“钢需”的,实无别去。

确确的,我是真想有这样一家——立华式名号的,显国色国香的,可供应快餐小饮的,亦允人休闲静坐、长聊小憩的,来客不必依店员脸色而决定是否入内的普众化的店。于我类,便可大着胆子安安心心地进去餐与饮,亦或只是坐坐。

这般容人长聊小憩的中式店家,足少出户的我,实在不知可有否?倒是早知道,有许多城市里是早便有的,可以说是古老了吧。

然而在京城,多年来,唯有寻寻觅觅地呼唤:你在哪里……

在现有的中式快餐店家中,有一点,也是早知下的。

进得店去,“欢迎光临”、“您请这边坐”、“请问您需要什么”……,意思上,不外乎此,点、付,亦无甚差异,食客与店员,皆飘来去影的,直若走马灯。但明的“准入”与暗的“不准入”,必是有的——否则人早已皆可进了——在哪里呢?

这差异,其实只显在不吃不喝、不点餐饮上。中式快餐的无论厅、店、馆类,是轻易不敢走进的,进去了,欲提请容小坐,是要很出赧色的。店员将“恭迎”礼唱诵毕,倘觉到来人不是来客而只是来人,立刻变脸,婉拒“枯坐”并耐心“恭送”出门为最好,不轰而请出门尚属礼貌客气,白眼却已是少不得的了。
长久于此,那咫尺遥远的“微笑服务”似乎铁定了是要收钱的,是要付费而后用的。长久于此,这一现象于久持为习中更变了铁律,也便尽人皆知且被深植于心,不再企“入内坐坐”,实只为识趣不讨赧也,真也如是,这世上可有谁心愿为小坐而讨赧么?
(二〇一八年一月二十七日 周六  于闹市热店中)

扫描二维码,手机查看本帖
不想说话 发表于 2018-1-28 23:51:59 | 显示全部楼层
喔喔,我只知道,有开封菜和金拱门的地方,就有。。。。。厕所。。。。。
叶初齐 发表于 2018-1-29 13:45:09 | 显示全部楼层
宅在家里或者户外走走。
shaluoyang 发表于 2018-6-30 09:31:41 | 显示全部楼层
不想说话 发表于 2018-1-28 23:51
喔喔,我只知道,有开封菜和金拱门的地方,就有。。。。。厕所。。。。。 ...

人生内急之一 厕所非常需要^(^ 骆杨谢!
shaluoyang 发表于 2018-6-30 09:32:39 | 显示全部楼层
叶初齐 发表于 2018-1-29 13:45
宅在家里或者户外走走。

宅老太谢了^(^