登录 | 注册
汉典现代文学 +关注 已有9人关注 +发表新主题

昙花一现

发表在 随笔 2018-1-28 12:41 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 9 156

2016 0410 7/大晴 微风 微尘 微霾 阳光因之而朦胧 无风处微微热 有风处微微凉 总体上 还算微微爽

昙花一现

我仰慕昙花,虽然如昙花的一现,我们人,无法“攀比”。

昙花者,绽开于夜的暗光中,释香于暗光的寂静中,谢落于守花人的赞叹与叹惜中。不问白天是怎样的繁花似锦百花争奇斗艳,只独立着,在静夜一现。

昙花者,纯洁,宁静,端庄,儒雅,和润,轻柔,绽开便舒展身姿直抒胸臆,却不张扬,不喧哗,不争辩,也不争热闹,不争妍艳,不信誓旦旦,虽然花期只以小时计,却在以小时计的每一分钟,抒发着完满的大和、大静、大雅之大美,因之,虽然生命短若一瞬,却无需虚度,无需苟活,无需也更无暇于长吁短叹。

作为人,寿命比龟短,于是我们嘲笑龟的无能,和龟的缩头,于是有了“龟缩”的戏虐称。

作为人,寿命比昙花长,于是我们又以人的悲悯心,唏嘘昙花的短命,继之又以人的思维模式把人的“在上”的短,“在红”的短,讽作“昙花一现”。

然而作为人,我们实在无需悲悯作为花的昙花的短命,更不该嘲笑昙花的一现。昙花的短命一现若以时间计,较之以人,确乎短暂,较之以龟呢,当然更是短若龟移一步,但是,以世间最公正最同等的一个完整的生命较之,昙花的生命该是比人,比龟都更完美和丰满,因为,在它短暂而完整的一生中,不含一丝一毫附带的累,没有一点一块繁杂的,于生命着实无益甚而至于充满负益的赘,因之,它的一生得以尽情展现的,便全是更为凝浓的生命的精华。

这种凝浓了大和大静大雅之大美的精华的完满的生命的短,人与龟,都无法“攀比”。

无法攀比,我也仰慕昙花。倘若人生真有来世,我选择来世是昙花。可于我,却其实只信“我”的人生没有来世,因之,我选择此生做好人,额外要学昙花——即便一现,也要在生命中减却无益的累赘,凝浓大美的精华。固然,我是人,活着便会有无尽的累与赘,绝比不得昙花,这我知道,因之,记下了,尽力就是。

当于将老的此时重新开始。

(二〇一六年四月十日 周日 闹市热店中 记于花甲岁之春)

扫描二维码,手机查看本帖

评分

不想说话 + 1 火流星来过
燕小乙 + 30 昙花虽只一现,但现出了灿烂,有多少人的一.

燕小乙 发表于 2018-1-28 13:46:29 | 显示全部楼层
昙花虽只一现,但现出了灿烂。有多少人的一生却从没有出现过一刻的辉煌啊!
不想说话 发表于 2018-1-28 20:05:28 | 显示全部楼层
有点类似于,

我要做一颗火流星,照亮那天际。

的感觉。
叶初齐 发表于 2018-1-29 13:47:20 | 显示全部楼层
每一种生命都有特质
寒江客 发表于 2018-6-18 21:16:50 | 显示全部楼层
流星划过长空,虽然短暂,却耀目精彩,不然,即使恒久,但千年和一瞬又有什么分别呢?不过一潭死水,苟延残喘罢了。
shaluoyang 发表于 2018-6-30 09:44:17 | 显示全部楼层
燕小乙 发表于 2018-1-28 13:46
昙花虽只一现,但现出了灿烂。有多少人的一生却从没有出现过一刻的辉煌啊! ...

“有多少人的一生却从没有出现过一刻的辉煌啊”!比如笨老太我^O^羡慕一现,嫌丝命冗长,唯愿活个自在,不惹累赘上身。骆杨谢^(^
shaluoyang 发表于 2018-6-30 09:46:52 | 显示全部楼层
不想说话 发表于 2018-1-28 20:05
有点类似于,

老太的格局小了^O^骆杨谢!
shaluoyang 发表于 2018-6-30 09:47:39 | 显示全部楼层
不想说话 发表于 2018-1-28 20:05
有点类似于,

老太的格局小了^O^骆杨谢!
shaluoyang 发表于 2018-6-30 09:51:16 | 显示全部楼层
叶初齐 发表于 2018-1-29 13:47
每一种生命都有特质

是。骆杨谢!
shaluoyang 发表于 2018-6-30 09:56:49 | 显示全部楼层
寒江客 发表于 2018-6-18 21:16
流星划过长空,虽然短暂,却耀目精彩,不然,即使恒久,但千年和一瞬又有什么分别呢?不过一潭死水,苟延残 ...

即便生命苟延,一不自寻死路,二活得有意义有趣味,既已非昙非龟,长短否,顺其自然罢,莫强求死,也莫强求活。对吧,我们?^(^骆杨谢!