登录 | 注册
汉字综述 +关注 已有0人关注 +发表新主题

为了我们的文化,请高抬贵手不要再批驳说文解字。

发表在 2017-12-12 14:09 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 860 648644

自由心声 发表于 2017-12-14 11:55:28 | 显示全部楼层
青竹大哥 发表于 2017-12-14 11:10
那這個論壇就該改名叫神棍論壇了。

记得你在一个栏目中说过这样的话:“白兄你這就有點爲難人家了,人家都不知哪兒錯,你叫人家怎麼修改?以這樣的文化素質、文字水平去維護許公,許公都會被羞得死去活來。”你前面也说过,“判斷一個人是否是學者其實很簡單,那就是他是否有質疑自己和他人以及允許、歡迎他人質疑自己的勇氣和精神,有就是真學者。”可见,你还是宽宏大度的。过于计较米脂人李,反而显得没素质。我也认为,你并不是因为米脂人李才定的戒律。

评分

流意 + 5

未央生 发表于 2017-12-14 12:07:40 来自手机 | 显示全部楼层
自由心声 发表于 2017-12-14 11:38
你说:“在學術上,沒有裁判者,只有參與者。但是否以學術精神、學術方式參與討論,這是可以看出(有裁 ...

应该建议你口齿清晰一点。

实质上你已经说的相当混乱了。

还是拿韩春雨做例子吧

他要躲在自己学校,研究他的基因编辑技术。这时候没有人管他。因为没有人知道。他是参与者。

他一旦发布到国际期刊上,就会被裁判哒

同样,你在你家电脑上开个TXT敲文本,没人裁判。

一旦在论坛发言,就会被裁判哒

我想你走进超市拿了东西,出门时还是要付款才会出来吧。这时候你知道要遵循裁判。

那你来了论坛呢

一样啊

你注册时,有个用户需知会弹出来一下。

估计你没看吧

里面有句话

遵守论坛规章制度,接受论坛管理。

啧啧╮( ̄▽ ̄)╭

未央生 发表于 2017-12-14 12:15:05 来自手机 | 显示全部楼层
自由心声 发表于 2017-12-14 11:55
记得你在一个栏目中说过这样的话:“白兄你這就有點爲難人家了,人家都不知哪兒錯,你叫人家怎麼修改?以 ...

你有点耍无赖的味道哒

好比有人天天去大酒店大堂去拉粑粑💩。

你要酒店怎么容忍?

人家生气了就说人家小肚鸡肠。

大概只有无赖才有这样的逻辑。
未央生 发表于 2017-12-14 12:20:48 来自手机 | 显示全部楼层
记得你在一个栏目中说过这样的话:“白兄你這就有點爲難人家了,人家都不知哪兒錯,你叫人家怎麼修改?以 ...

还有,发现你思维里的一个问题哒

你脑子里写满了人治

所以你才会说要网开一面的话

法制精神可不是这样。

既然来到论坛,按照论坛规律来不就好哒?

咦呃~~和你说话好累
baiyu 发表于 2017-12-14 12:33:14 | 显示全部楼层
自由心声 发表于 2017-12-14 11:38
你说:“在學術上,沒有裁判者,只有參與者。但是否以學術精神、學術方式參與討論,這是可以看出(有裁 ...

在你回帖之前,我已經猜想你大概的意思了。雖然這個回帖還是不夠清晰,但和我猜想得差不太多。
可是我說得沒有錯,你這次的補充其實也應該說服你自己。
學術上沒有裁判,這是自然的。每個參與者有平等的發表自己觀點的機會。
學術精神、學術方式,這是參與討論的態度的方式問題,這也是學術的一個方面,但這是個前提的方面,它可以在不完全顧及內容時就加以評判。
可是誰來評判?當然還是參加討論者,A可以指責B發言不規範,B也可以反指。但所有的指出依然得依照學術規範。
那么什么是學術規範呢?內容很多。在這種論壇式討論中,至少應該做到的是:有理、有據、有節!
比如提出許慎、說文不能討論,這就是不知道起碼的“理”;永遠(注意,不是偶然,而是永遠、從來、一直!)不說自己的立論根據,這就是不用“據”說話;有節,重要的是學術分寸,比如米脂人李宣稱自己沒有讀過多少書,但只要他人解釋古文,雖然他可能從來沒有讀過這些文章,他一定(!)會發現別人解釋錯了!假如他真研究過點什么,作為業外人士,偶然發現業內人士的錯誤,不說不可能,但宣稱整個古漢語界的研究都不如他“悟”出來的一點東東,這個“分寸”合適嗎?
從這些角度,就可以判斷這位“米脂人李”是一個偽學者(“學者”這兩個字用這兒都有點嫌多了)。他發表的相關斷言比如誰誰誰錯了之類,是沒有任何價值的。——只有給出了根據的發言才是值得看的。
——注意,這個評判是個人看法,不是裁判。如果有不同意見,還是可以爭辯的。包括米脂人李,也可以發表相反意見。但依然要有理、有據、有節。
未央生 发表于 2017-12-14 12:35:27 来自手机 | 显示全部楼层

其实你在论坛这么久,我观察你好久哒。

你的那个观点,好多人都提出了可以证伪的观点,每次你都视而不见。

若总结一下就是,有人分别提出

现代闽语语音和古闽语语音不可能没有发生变化

夏朝只存在考古意义上的夏朝,既然如此,你如何知道夏的语音?莫非穿越之力?

这两点,应该是你所谓理论的基础,然而你就直接忽视哒

但是你以前话不多,大家不是也包容你了么

难道现在不满足打野哒,要开始刷全屏控线抢塔了?

会被滑稽洗脸的
匡天 发表于 2017-12-14 12:44:48 | 显示全部楼层

说文解字对的多,错误也有。
史上,奉为经典。
也奉,许老夫子为圣人。
但是,许老夫子虽然早于今人千多年,也没见过甲骨文。
也正是这甲骨文,使其圣人和其传世名著的光环暗淡。
正确对待说文解字和许老夫子,唯有公允。
光大正确,指出错误。

评分

fayuan_guo + 1 很给力!

baiyu 发表于 2017-12-14 12:46:57 | 显示全部楼层
自由心声 发表于 2017-12-14 09:30
请注意我在11楼提的:问题在于,有谁愿意承认自己是僞學者;由谁裁断,谁是僞學者、谁是真學者。

我也跟 ...

我在上面已經回復清楚了。
再補充一句,我在這個論壇有一定的管理權限。但我在與壇友討論問題時,從來沒有利用這個權力限制任何正當的討論,包括跟我看法相左的帖子。
我說誰看法不對、討論方式不對等等,也只是以個人看法表達的。所以,我沒有充當過學術觀點方面的裁判。
包括對米脂人李學術水平的評判,也都是個人看法。

但是另一方面,這不表示我不可以在一定的時候對其行使管理職權。
米脂人李過去用另一注冊名時,曾經因為過分神叨叨的發言惹起公憤,因為這種發言是對壇友的極不尊重,所以被論壇禁言。現在,他如果繼續這樣的做法,也不是不可能被處理。不過如果我行使這個權限時,會表明我是以管理者身份行使的。
行使這個權限,和學術上的平等討論是兩碼事。
匡天 发表于 2017-12-14 12:51:21 | 显示全部楼层
匡天 发表于 2017-12-14 12:44
史上,奉为经典。
也奉,许老夫子为圣人。

唯如是,正确。
反之,错误。
争吵,更没意义。

baiyu 发表于 2017-12-14 13:01:53 | 显示全部楼层
匡天 发表于 2017-12-14 12:44
史上,奉为经典。
也奉,许老夫子为圣人。

《說文解字》對的多還是錯的多,這個我不知道。但我還是經常用《說文》的。
這兒要說的事,是《說文》能不能討論。這是核心。顯然你是不反對討論的。
學術討論沒有禁區,這是一個起碼的學術認識。
至於《說文》究竟有多少錯,佔多少比例,這得通過討論慢慢得知,而且永遠也不會有精確的定論。畢竟落實到每個具體字,都有可能形成不同看法。
把《說文》神化,是因為那個主張的人心中就是有“神”的,而且是希望把自己也當作“神”的。
這讓我想起來另一位李姓的人,發明了一個**功法,自稱爲神,還真有一些人信他。可是,什么人才會信這種“神”?米脂人李要想讓自己成“神”,在這個論壇顯然是做不成的。重新換個地方試試吧。
自由心声 发表于 2017-12-14 13:12:20 | 显示全部楼层
未央生 发表于 2017-12-14 12:07
应该建议你口齿清晰一点。

实质上你已经说的相当混乱了。

应该建议你脑袋不要进水,稀里糊涂的。

遵守论坛规则,不是就听你未央生的。

自由心声 发表于 2017-12-14 13:14:01 | 显示全部楼层
未央生 发表于 2017-12-14 12:15
你有点耍无赖的味道哒

好比有人天天去大酒店大堂去拉粑粑💩。

年纪不大嘛,怎么有泼妇的味道。

自由心声 发表于 2017-12-14 13:17:03 | 显示全部楼层
未央生 发表于 2017-12-14 12:35
其实你在论坛这么久,我观察你好久哒。

你的那个观点,好多人都提出了可以证伪的观点,每次你都视而不见 ...

欢迎你到我的那个贴去批驳。

自由心声 发表于 2017-12-14 13:21:28 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2017-12-14 12:33
在你回帖之前,我已經猜想你大概的意思了。雖然這個回帖還是不夠清晰,但和我猜想得差不太多。
可是我說得 ...

这就对了。

但我们讨论的起因,针对的是个人定的规则。这一点,你大概知道吧。

自由心声 发表于 2017-12-14 13:23:56 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2017-12-14 12:46
我在上面已經回復清楚了。
再補充一句,我在這個論壇有一定的管理權限。但我在與壇友討論問題時,從來沒 ...

不要断章取义,我针对的是个人的规则,而不是论坛的规则。请看看11楼完整的内容。