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误访西安感业寺

发表在 游记 2017-7-24 10:26 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 1 186

    
     2017年1月14日,离春节还有十来天,家家户户都陆续地开始为过年做准备了,平静的生活开始渐渐积蓄着热闹气氛,我却想到西安汉城遗址去看看。西安汉城遗址东南接二环,西北接三环。自当属今日大西安城中之地,只是为了汉城遗址的保护,仍然保留了大片的村庄和田野。此行也算是到西安城“里”去逛乡下。
     234路公交车可以前往,所住小区门口不远就是起点站。站边一辆当地人经营的旧中巴车,售票员在懒洋洋地揽客:“234路就走咧”。我没多想就上去了,谁知走了一半这车就不走了,一问司机才知道,原来他们只跑乘客比较热络的这一段路,前面大段路冷清,所以就不去了。得知我只是一个出来玩的外地人,他建议去附近武则天出家为尼的“感业寺”看一看。于是在车上往回又坐了两站路到了感业寺。
    挨着丰产路一溜20多米的红墙,中间一张门,门梁上镌刻着“感业寺”三个字。进得门来眼前是一座高大的牌坊,定晴一看原来是感业寺的山门。因为两侧没有围墙,孤零零耸立着,所以像个牌坊。 “空门”、“无相门”、“无作门”三门紧闭多年了,香客、游人绕行山门方可进入寺内。
    寺庙庭院不算大,正北是大雄宝殿,其门、柱、长窗裙板,一色的紫红色兑的粉白色,呈现妖冶的桃红,依据在此出土的粉蓝色琉璃瓦,屋顶也是罕有的粉蓝色,是个颇有脂粉气的大雄宝殿。两厢是简陋的僧舍寮房。视野内连棵大树都没有,僧舍前的菜地倒是绿油油的一片。院子西北角有一座五层青砖结构的“三宝塔”,是为纪念于2009年圆寂的上宏下道(圆净)老和尚而建造,塔中保存有宏道的舍利。
    宏道法师是民国时期西北大学高材生,脱离国民党,再入***,是延安时期出来的老革命。文革中惨遭批斗,于是断然投入佛门。剃度于中国佛教协会会长上正下果老和尚座下,又拜十世班禅大师为灌顶金刚上师,在北京广济寺律堂受具足戒,曾任北京中国佛学院法师,河南少林寺,洛阳白马寺代主持。七十年代周恩来总理钦点宏道法师代表中国佛教协会赴日本迎请鉴真和尚法相回国。
    宏道法师一生峥嵘。于70岁高龄取平生所积薄财,修起此寺,83岁涅槃于此。
    根据寺内文字介绍,宏道法师弘法末期,也在一些小地方小庙做过主持。复建中的感业寺也有20多年了,如今山门无墙不能用,大雄宝殿是我见过规模最小的,依国内庙宇“伽蓝七堂”制式要求,感业寺许多建筑都缺乏。可见,宏道法师于莲界不求名利,卓有风骨,堪称大德高僧。
    岁月悠悠,隋文帝杨坚于公元581年称帝后,在龙首原南坡开始修建自己的新都——大兴城。同时精心在汉长安城禁苑中设计建造后来的感业寺,寺院利用了隋朝太师申国公穆的别宅,于隋开皇九年 (公元589年) 建成。后隋炀帝因有“修运河,征高丽”的业绩,故定寺名“感业寺”,意为感谢上天赐其大事业。
   (公元618年)大兴城被新主人唐高祖李渊改名为长安。唐贞观二十三年(公元649年)唐太宗李世民将原隋朝秦孝王杨俊家宅所立的済渡寺,从长安崇德坊迁来,使二寺合一,扩建为唐代禁苑西部的皇家寺院,沿袭隋朝“感业”旧名,称“大唐感业禅寺”。
    当年的感业寺规模宏大,占地约300余亩,山门在距殿南1500多米的窦家寨村北,其田野现还有插旗杆的石墩两个,迄今附近老百姓仍流传有“寺内骑马关山门”一说。
    在寺内遇到另外一对游客,因帮助照相,跟他们搭上了话。男的是在外地居住的当地人,女伴是外地人,年逾半百的男人努力地在回忆儿时的此地场景,但往事如烟,也理不出太多头绪来了。但他知道还有一处大唐感业禅寺遗存,为明代石碑和民国建筑,位于后所寨旁的感业寺小学后院内。于是我们沿着着丰产路往西走了约500米,来到感业寺小学大门口,不知是因为星期六或者是寒假,小学大门紧闭。回头路上,不甘心的我拦住了一位当地的大姐,向她打听有没有其路径可以去小学后院?“后院围着啦,里面就一间空房子,莫啥好看的咧。”她歪着头带着奇怪的眼神盯着我。
    是啊。时京邑焚荡,人物凋残,千年祇园皆不复存在了。虽然每每遗址前都有一块碑刻来验明正身,无奈故土依旧,人事全非。心下怀古,眼前莫要顶真呀。
    可以确定的是:中国唯一一位女皇帝武则天曾在此出家。它见证了一个20出头的小女孩,从柔弱转为刚强、落魄走向成就的一段人生历史,感业寺虽贵为禁苑中的皇家寺院,实在还是因为武则天而扬名天下的。再加上近年来刘晓庆、范冰冰关于武则天的影视演绎,使得感业寺再一次声名鼎沸起来。
    武则天年十四岁时,唐太宗听说她仪容举止美,召她入宫,封为五品才人,做了十来年的才人,地位始终在原地踏步,在唐太宗病重期间,武则天和太子李治暗通款曲建立了感情。
    唐皇室后宫规定,皇帝驾崩后,后宫嫔妃未育子女的,要送进专门接待出宫嫔妃的寺院——大唐感业禅寺削发为尼,以为先帝守贞。贞观二十三年(649年),唐太宗驾崩,武则天依例进了感业寺为尼,但她与新皇李治一直藕断丝连……。
    《唐会要》记载:武则天曾在感业寺作诗一首《如意娘》:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”武则天的历史地位不仅是贵为女皇,同时也卓有诗名,这首《如意娘》为其得分不低。
    后来者李白的《长相思》一诗中有“昔日横波目,今成流泪泉。不信妾肠断,归来看取明镜前。”据说李白的夫人看了,对他说:“君不闻武后诗乎?‘不信比来常下泪,开箱验取石榴裙。’”李白听了后“爽然若失”,于此诗仙自知相较武媚差太多了。
    武则天在感业寺古佛青灯熬了五年,其间李治借给其父上香之名,多次前往寺中看望武则天,二人相对,泪眼婆娑,分离实难耐,李治终于在一片反对之声中,毅然把武则天从感业寺接回了皇宫,封为二品昭仪,后再成为皇后、女皇帝。
    回程的车上,1400多年后今天的丰产路在车窗中移动着,马路很窄,两边乡民盖的房子一间接着一间,村庄也是一个接着一个。建筑的密度非常高,可以耕种的农田所剩无几。细究起来,其实这也是“遗址保护”的结果。不须翻黄历,这块土地是天天“不宜动土”,甚至于地面上一个土墩都不能动,因为它具原始地貌痕迹,或者是古代人文历史遗迹。乡民人口又在不断的膨胀,结果造成了现在这样拥挤不堪的局面,古人仍在深刻地影响着这片土地上人们的生活。


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鹑衣白丁 发表于 2017-7-24 19:32:04 | 显示全部楼层
好文 ,閱後聊補未遊之憾。若有詩作,更妙了!
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