登录 | 注册
简繁话题 +关注 已有0人关注 +发表新主题

你死我活

发表在 子版未涉及的话题 2017-1-24 10:50 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 38 1749

杨一光 发表于 2018-1-7 12:58:23 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-1-7 10:52
从公用的角度看,在简化字语境中,只用简化字完全能实际社会交流。问题是我们不能绕开与古籍的交流、和与 ...

所以说这只是你们少数人 的问题,不能因少数人的不便,就否定大多数人方便使用的工具。你要是李学勤,还得认识金文、甲骨文,即按你的说法至少还的掌握三套,难不成也让大多数人都得会甲骨文、金文不成?
    知道你有个潜意识,即前三十年的东西都是不好的,都是不入你眼的,估计这才是你看不上简化字的原因所在吧,如果不是“显示”的话!
    都称你是“白老师”或“白酱”,不知这“白”是你的名还是姓,你这白其实就是个简体字,这你繁得了吗?
baiyu 发表于 2018-1-7 14:04:24 | 显示全部楼层
杨一光 发表于 2018-1-7 12:58
所以说这只是你们少数人 的问题,不能因少数人的不便,就否定大多数人方便使用的工具。你要是李学勤, ...

你在这个论坛时间也不短了,应该知道我对简化字的完整的看法。
我从来没有简单地“否定”简化字,而且,先前有两位坛友强烈主张全面复繁,我和他们还有过比较多的争论。
但是,不简单地否定简化字,不表示简化字就不存在问题。这问题就在于上面说过的两个“接轨”。推广了几十年的简化字在中国大陆确实已经广泛使用,深入人心,不能较易言变;而繁体字,则已经使用了两三千年,大量文献是以那个系统的文字传承下来的,这更不是能够改变得了的。
因此,不全面复繁,不代表不能对简化字方案作更深入的探讨,在一定程度上对简化字作必要的改良,使其更好地实现两个接轨,让当代和后代人更容易实现两个接轨特别是与古代文献、古代文化的接轨,这难道只是少数人的事?

最后还有一个问题:
白其实就是个简体字

恕我无知,“白”怎么是简化字了,它的繁体是什么?
杨一光 发表于 2018-1-7 16:57:01 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-1-7 14:04
你在这个论坛时间也不短了,应该知道我对简化字的完整的看法。
我从来没有简单地“否定”简化字,而且, ...

你这一句“糟糕” ,恐怕还不只是“简单的否定”吧?“让后代人”这种未来时即今后的事,而且还是揣测性的所谓“接轨”,能说明是多数人吗?

关于你的姓——“白”,你不用太在意,更无需客气。你是属于官学,肯定是很有知的。而我是家学,即是属于民科,我研究的结果,都没什么书本根据。如果你实在感兴趣,可改日再探讨,我最近忙,今个是休假,明天就没功夫了。
baiyu 发表于 2018-1-7 17:20:18 | 显示全部楼层
杨一光 发表于 2018-1-7 16:57
你这一句“糟糕” ,恐怕还不只是“简单的否定”吧?“让后代人”这种未来时即今后的事,而且还是揣测性的 ...

簡化字存在問題,重要的是性質如此。影響到多少人群?恕我拿不出這個數字,我只能說,小的、偶然的影響,對很多人都存在。只是很多人遇到了會繞開罷了。

至於“白”,并不是我的實姓。只是你既已宣稱這是簡化字,然后又不愿意續下去,不免讓人詫異:為什么說話這么遮掩呢?
杨一光 发表于 2018-1-7 19:09:31 | 显示全部楼层
baiyu 发表于 2018-1-7 17:20
簡化字存在問題,重要的是性質如此。影響到多少人群?恕我拿不出這個數字,我只能說,小的、偶然的影響, ...

是遮掩吗?你不觉得这已经是题外话了吗?其实不想与你谈,还有一个原因,就是觉得应该对楼主尊重,不应歪楼。而且知道你很擅长且乐钟于打巴巴泥,且无论是什么场地——算了,我就遮掩一回吧。
baiyu 发表于 2018-1-7 19:58:21 | 显示全部楼层
杨一光 发表于 2018-1-7 19:09
是遮掩吗?你不觉得这已经是题外话了吗?其实不想与你谈,还有一个原因,就是觉得应该对楼主尊重,不应歪 ...

不想在這個樓說?那你到漢典“白”字下說唄嘛。“白”的繁體是什么,我認真學習啊。
beepbug 发表于 2018-1-10 10:33:06 | 显示全部楼层
老糊涂 发表于 2017-12-23 18:05
谁在扯淡,不是很明了吗?网上罕见台湾人怎么论繁体字、正体字,只知道这里有不少好事者在说长道短台湾人论 ...

不论从哪方面看,台湾字都不能叫正体字。政治上、文字上,他们都没这个资格。
台湾汉字现在是越来越乱了。
最近网上一类视频很流行。先是BBC开头的,他们在台北闹市区抓台湾青年,让他们写台湾两字。有一个摇头说不会写的,多数写成台灣,只有一个写全繁体的,但还是把灣字的笔画写错了。
后来就有许多老外上街让台人写字,顺便耻笑台巴子们。
beepbug 发表于 2018-1-10 10:33:59 | 显示全部楼层
老糊涂 发表于 2017-12-23 22:29
台湾汉字,并非国民党在1949年才带过去的,而是之前就有的。

这不是废话吗。台湾汉字当然与大陆同步。大陆 ...

看看我后面说的。看看王云五。
beepbug 发表于 2018-1-10 10:39:34 | 显示全部楼层
咱们小区有俩美女去金门游玩,被年轻国军搭讪了。他给她们看了兵营里的照片。墙上的新标语,全是从左往右书写,还有不少简化字。墙上残留的老标语,是从右往左书写,繁体字。用一个字形容:乱。
如果一定要把台湾汉字说成正体字,前面也必须加个字:乱正体字。或:正乱体字。