登录 | 注册
话题存档 +关注 已有7人关注 +发表新主题

就“胡海伦事件”的探讨

发表在 2015-3-14 14:23 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 8 960

作为论坛管理团队的成员之一,我在排查潜在的、有可能发布恶意广告及不良内容的注册用户时,无意中看到了“胡海伦”以及他的马甲发布的一些帖子,包括主题帖与回复帖。由于精力所限,我没有看完他的所有帖子以及所有参与讨论的网友发布的内容。看完一部分相关帖子后,我有些迷惑,或者说是迷茫。迷惑或迷茫是指我一时不知道应该如何判断、评析帖子内容的 “度”、“意”、“准”、“精”、“实”、“误” 等,无法归纳参与讨论的网友的 “德”、“品”、“度”、“荣”、“识”、“善” 等。

胡海伦所参与的一些讨论,似乎在某种程度上可以说是造成了“胡海伦事件”,似乎曾经代表着论坛的某些讨论话题的“观点标准与尺度”、“内容标准与尺度”、“参与标准尺度”、“行文标准与尺度”等等。

我们的论坛以“汉”为主、为根,以“典”为范、为荣,这是毋庸置疑的论坛宗旨。我看了胡海伦的一部分帖子后,感觉他首先不是像铁马、风雨狂客、雁奴等网友那样,容易发表极端言论、容易动辄出口伤人的那类人。他的一部分言论,显然不能说是标准答案、是真理、是定律。之所以这么说,是因为我是看帖人,我对我自己的评价是,有着尚不完善的德行与悟性,有尚不充实、坚实的知识,有尚不成熟、精准的观念的一个人。在我十个月的论坛生涯中,我觉得论坛中也并没有一个人可以说是完善和完美的。不仅如此,我走过的五大洲中,我尚未遇有一个能称得上完美和完善的人。

我身边有很多信徒,有各种信仰的信徒。由于接触的信仰种类与方式较多,我对不同的信仰、真正的信仰,总结出两个字:“善”与“守”。同时,我对无论有没有信仰、只要是我接触到的真实或虚拟的人,都不由自主地以我的“善守标准”,尝试着去认识。

无论是什么话题,我觉得都属于文化这个广义范畴之内,无论它是纳米、芯片的话题,还是文字、美食话题,或是哲学、蔬菜的话题。我们中华文化中有个特点,就是具有极强的包容性,尤其是近现代,对于“进口的”,我们几乎能全部接待后,吸收一部分,改造一部分,但是,很少能扔掉一部分。对我们自己文化,扔的比接待的多。这里有我们自己的文化要远远多于进口文化的因素,但也不排除是观念转变造成的。

“胡海伦事件”在论坛中可能曾经一度掀起过波澜。我看了的一些相关帖子内容涉及了语言、文化、人文、道德品行、行文规范、论坛规则、话题范围、讨论形式、言论尺度等等。我在想,如果我们的论坛今后走向品牌化、专业化、典范化、经典化、标准化、创新化、广泛化等,“胡海伦事件”是否能对我们有所启发、警示、提醒、借鉴?这一“事件”是否能对我们在思考、认识、转变上有一些值得探讨的价值。

扫描二维码,手机查看本帖
chalrexian 发表于 2015-5-6 20:41:00 | 显示全部楼层
刚才见到胡海伦解禁,好像他最早的名字是胡姚弟的拼音,胡海伦是第二个。

原来不想说,是因为在俺看来没有“胡海伦事件”,也没有什么典型性。一个人坐在什么立场不重要,重要的是也要尊重别人的立场,这是文明。文明还要提高水准,水准体现在客观公正,不以立场争高下。

评分

罗迪 + 1 说的是!
朴七 + 1 今有所异?

叶初齐 发表于 2015-3-14 15:22:00 | 显示全部楼层
不管何种类型的争议,不可能说搁置就搁置,摩擦一阵子很正常。我觉着最要紧的还是在摩擦中将各自的主张、立场清晰化明朗化,不能使观者如堕五里雾中。
伊诺 发表于 2015-3-14 19:10:45 | 显示全部楼层
叶初齐 发表于 2015-3-14 15:22
不管何种类型的争议,不可能说搁置就搁置,摩擦一阵子很正常。我觉着最要紧的还是在摩擦中将各自的主张、立 ...

说个“题外”话。在国外的一些专业论坛中,论坛规则中明文规定,不允许说“你去查查XXX”,“请搜索XXX”或类似的话。当然这种专业论坛往往是跟专门事物与话题有关的论坛,如某种软件,某种商品,某种物品等。之所以不允许这么说,就是因为那些论坛的运营者认为,类似的话是一种冒犯,起码是不礼貌。而且那些论坛的运营者往往会给出提示,应该怎样去回复或回答一个提问,那就是,搜索出来全部或一部分答案,复制并粘贴在回复中,且一并给出所复制内容的链接。

无论是提问者,还是答复者,说“你去查XXX”,可能是各种论坛中常见的一种说法。而这种说法,是最容易引起跑题争论的导火索,并且往往引发口水大战,直至人身攻击。也许我们也应该探讨一下,是否该将禁止“你去查XXX”的说法,引入到我们的论坛规则中来。
chalrexian 发表于 2015-5-6 21:17:24 | 显示全部楼层
@朴七 禁言是维持秩序的手段,不是目的。没啥所同与所异的,本来禁就是暂时性的,屡教不改的除外。这思路本是理所当然的,有什么不好理解的吗?

评分

朴七 + 1 很理解啊!你就不理解我被禁的可能性?.

罗迪 发表于 2015-5-7 09:15:08 | 显示全部楼层
坐有杈之位杀尽对抗,还是,
以安详的心恕天下罪孽。
叶初齐 发表于 2015-5-7 09:44:13 | 显示全部楼层

先有人来领罪,方才有考虑宽恕与否的机会。
在我看来,算不上罪与罚的问题,只有各种矫情。
叶初齐 发表于 2015-5-7 09:46:35 | 显示全部楼层
任性与矫情是现今论坛的两大主题。机智如我,无所不知。

评分

朴七 + 3 这会儿我就矫情啦,任性是汉典!也诚言也,.

chalrexian 发表于 2015-5-7 10:30:10 | 显示全部楼层
枪打出头鸟,这是不变的组织法则。老虎的做法是容忍期比较长,论坛里习惯成自然了,在俺看来,没有质的不同。“胡海伦事件”也是如此,以一己之见争短长,颠三倒四喋喋不休的做法,确实不好,不是听不得不同意见,是受不了一意孤行絮絮叨叨的风格。至于背后体现的东西,不说为好。