登录 | 注册
汉典打油诗 +关注 已有10人关注 +发表新主题

中蒙边境驻边官兵的顺口溜

发表在 2014-8-18 21:34 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 17 2563

《军事纪实》去中蒙边境采访驻边官兵,他们说出了这样的话:
过了贺兰山,越走越心酸
来到清河口,扭头就想走
这说明哪里的自然环境、气候条件太恶劣了。
扫描二维码,手机查看本帖

评分

canghaiyisu + 5 谢谢分享

青罗观5号 发表于 2014-8-19 10:25:04 | 显示全部楼层
许多普通人口中的流传的顺口溜,都是反映他们身边的人和事,或是他们对最熟悉的生活经历直接体验的幽默表达。虽然不登大雅之堂,但你得承认它们真实,而且往往直接揭示事物的本质。比一些雾里云里佶屈聱牙的高雅诗作,给众人带来更多对真实生活的领悟和坦然面对、乐观看待的好心情。
支持楼主多搜集多写下来与大家分享。
邵向东 发表于 2014-8-19 12:47:50 | 显示全部楼层
青罗观5号 发表于 2014-8-19 10:25
许多普通人口中的流传的顺口溜,都是反映他们身边的人和事,或是他们对最熟悉的生活经历直接体验的幽默表达 ...

O(∩_∩)O哈哈~
chalrexian 发表于 2014-8-19 13:55:56 | 显示全部楼层
这样一看,现在当兵的真没有革命意志,动不动就心酸,遇到困难还想溜号。这要是遇到一小股阶级敌人,会成啥样儿呀!
邵向东 发表于 2014-8-19 14:28:20 | 显示全部楼层
chalrexian 发表于 2014-8-19 13:55
这样一看,现在当兵的真没有革命意志,动不动就心酸,遇到困难还想溜号。这要是遇到一小股阶级敌人,会成啥 ...

环境恶劣,士兵发出自己的一些真实声音,无可厚非。
这反而说明我们边防基础保障建设需要加强。
chalrexian 发表于 2014-8-19 16:06:30 | 显示全部楼层
邵向东 发表于 2014-8-19 14:28
环境恶劣,士兵发出自己的一些真实声音,无可厚非。
这反而说明我们边防基础保障建设需要加强。 ...

嗖先,额代表不畏艰难困苦战斗在大漠高原的,光荣的中国人民解放军官兵,感谢你的理解和支持。其次,感谢你对从小娇生惯养的独生子女来到部队这所大学校锻炼结果地肯定。同时,考虑到我们伟大祖国一日千里地进步历程,我们的战士应该享有更好的装备条件,以改天换地的精神面貌,道出我们的心酸和心愿,展现出实现中国梦的时代太征。
鼓掌最后,我们要用军队特供的茅台酒,款待《军事纪实》的记者同志们,你们辛苦啦,吃好喝好!
邵向东 发表于 2014-8-19 20:39:50 | 显示全部楼层
chalrexian 发表于 2014-8-19 16:06
嗖先,额代表不畏艰难困苦战斗在大漠高原的,光荣的中国人民解放军官兵,感谢你的理解和支持。其次,感谢 ...

O(∩_∩)O哈哈~
太极螳螂 发表于 2014-8-19 22:49:49 | 显示全部楼层
我去过中蒙边境,确实条件很差。
是在大兴安岭那一带。
当时走错路,开到了一条路况十分差的小路上,各种惊险。
好不容易,到了一个营地,有官兵在那里驻扎。
四周都是山和原始森林,鬼都没一个。
冬天极冷无比,无霜期只有三个月,和坐牢真没什么区别。
邵向东 发表于 2014-8-19 23:47:09 | 显示全部楼层
太极螳螂 发表于 2014-8-19 22:49
我去过中蒙边境,确实条件很差。
是在大兴安岭那一带。
当时走错路,开到了一条路况十分差的小路上,各种惊 ...

看来没有一定的奉献精神,真是呆不下去啊
chalrexian 发表于 2014-8-20 00:43:54 | 显示全部楼层
邵向东 发表于 2014-8-19 23:47
看来没有一定的奉献精神,真是呆不下去啊

你若是有机会见到三总部的兵都是啥样,恐怕会别有一番感慨。你若是当过兵,那又会产生别样的心绪。
伊诺 发表于 2014-8-20 00:48:57 | 显示全部楼层
奉献这个词被滥用了,义务和奉献是两码事。
邵向东 发表于 2014-8-20 01:37:46 | 显示全部楼层
伊诺 发表于 2014-8-20 00:48
奉献这个词被滥用了,义务和奉献是两码事。

我觉得他们比你我强多了,你我又何来奉献呢?
伊诺 发表于 2014-8-20 02:29:13 | 显示全部楼层
比你强很有可能,我毕业就是尉官。我从来没觉得当兵是奉献,站岗放哨的叫任务和义务,上战场拼刺刀的也叫任务和义务。你是作家给灾区捐款,去乡下扶贫叫奉献。当兵执行命令奉哪门子的献?
邵向东 发表于 2014-8-20 05:19:42 | 显示全部楼层
伊诺 发表于 2014-8-20 02:29
比你强很有可能,我毕业就是尉官。我从来没觉得当兵是奉献,站岗放哨的叫任务和义务,上战场拼刺刀的也叫任 ...

你是尉官。义务和奉献,其实也是相辅相成的。
伊诺 发表于 2014-8-20 08:06:54 | 显示全部楼层
你发的这个主题不错,对于了解祖国大好河山、多重地貌和气候环境有好处,属于生活休闲类话题。本不应是个严肃的社会问题、甚至是人性的话题。深究顺口溜里的各层意思,正应了我另一个主题要讨论的话题
再说一句题外话,在亚洲两个地方当兵最幸福,一个中国内地,二是台湾。世界上两个地方当兵最惨,一是以色列,二是美国。

如果跑题跟贴也算的话,“要想奔小康,得把军官当”,是我原想回复的用句。

12下一页