登录 | 注册
汉典现代文学 +关注 已有9人关注 +发表新主题

诙谐小说三题

精华 发表在 小品文 2014-2-24 05:27 来自PC 复制链接 手机看帖 扫一扫!手机看帖更爽 23 2902

鸡  毛
——摹拟法庭系列之一

我们金山村,全省模范普法第一村。为保持荣耀,进一步普及法律知识,从今天起,我们村成立摹拟法庭。
    (掌声。)
    肃静。法庭不需要掌声。

现在公布摹拟法庭章程如下:
    一、法官由村民委员会一正二副主任轮流坐庄;
    二、合议庭的组成为村民委员会所有委员;
    三、凡村小学教师,无论公立民办代课均具有律师资格;
    四、法警由村民兵连正副连长担任;
    五、书记员为村文书。

现在,我——金山村村民委员会主任金一,出任首轮法官,并庄严宣告:金山村人民摹拟法庭——开庭!
    (掌声。)
    肃静。本法官再一次重申,法庭不需要掌声。
    (笑声。)

肃静。肃静。
    法官大人。
    停!只称法官,不许称大人。
    法官,我纠正你的用语……
    停!法官具有至高无上的尊严,不得纠正!
    法官,人民一语,失当。
    否!得当。人民一语,已经具有律师资格的村小学全体教师参加的村民委员会扩大会议集体讨论并且通过了。通过的依据是:县长的报告里称我县人民,乡长的报告里称我乡人民,我村为什么不可以称人民?
    法官,如此,我一家三口,可否称我家人民?
    可称。但你只能在自己家里称,不得在家以外的任何地方称。
    好,本法官虽然回答了你的所谓纠正,但本法官认定你的这种行为,是藐视法庭,现在依法将你驱逐出庭。
    法警,立即执行!
    (法警执行驱逐。)

传原被告入庭。
    (原被告入庭。)

原告张三,陈述事由。
    李四偷吃我家一只芦花鸡。
    可有人证?
    有。我儿张小三可证。
    传原告证人张小三入庭。
    哦,停!
    原告张三,你儿张小三几岁?
    八岁。
    八岁是未成年人,又是你至亲,不可作证。你可有物证?
    有。鸡毛一绺儿。
    鸡毛何以为证?
    法官,这鸡毛是我家芦花鸡的毛,从李四家灰堆里取来的,是李四偷杀我家芦花鸡丢弃的鸡毛。
    被告李四,你可曾偷吃原告张三家的一只芦花鸡?
    没偷吃。
    那么,你对原告张三的物证鸡毛作何解释?
    法官,我家也养芦花鸡,那天我家也杀一只芦花鸡。
    可有人证?
    有。左邻王二麻子可证。
    传被告证人王二麻子入庭。
    (王二麻子入庭)。

王二麻子,你能证实被告李四那天杀了一只芦花鸡?
    法官,我能证实。那天我帮李四抹墙,李四确实杀一只芦花鸡款待我。
    被告李四,你杀芦花鸡款待王二麻子,把鸡毛丢弃在何处?
    法官,倒在灰堆里了。
    原告张三,被告李四家那天也杀一只芦花鸡,鸡毛倒灰堆里,你从他家灰堆里取的鸡毛,怎说就是你家的鸡毛?
    法官,李四家那天杀的是公鸡,我家丢的是母鸡,我从他家灰堆取的鸡毛,是母鸡毛。
    被告李四,你家那天杀的确是公鸡?
    法官,是公鸡,它不下蛋,所以我杀了它,王二麻子能证实
    王二麻子,你能证实李四家那天杀的鸡是公鸡。
    法官,我能证实。那天,李四家杀鸡,我帮抓的,吃鸡时,我吃了鸡头,那上有大红鸡冠子,真香啊。
    (笑声)
    肃静!
    李四,你还有它证?
    没有。
    张三。你可有?
    没有。
    当庭验证鸡毛。
    (验鸡毛。)

鸡毛已被严重污染,现难以验明。
    休庭。合议庭合议。
    (休庭。)

现在再次开庭。
    经合议庭合议,本案关键在于物证鸡毛究竟是公鸡毛还是母鸡毛?但是当庭不能验明,所以本案需经上级有关部门请专家验明鸡毛之后再审。在此,本法官严正宣告:日后,此等鸡毛蒜皮小事,本摹拟法庭概不受理,交由村民调解委员会调解。
    村民们,今天是本摹拟法庭首次开庭,可以说,本摹拟法庭对本案的审理是成功,本摹拟法庭是成功的!
    (掌声。)
    肃静!
    为进一步加强法制教育,本摹拟法庭决定:
    明日继续开庭演练。
    可否?
    可——

响   屁

台上,新经理年终总结报告临近了尾声。
    ……总之,在过去的一年里,公司各项工作,在全体员工共同努力下,取得了很大成绩,在新的一年里,我们完全有信心,再铸……
    这时——正当这时,即新经理“辉煌”一词,还没有讲出口时,台下就提前暴发了掌声。
    而且这掌声,还异常的激烈,持续时间也特别长。
    但是,这异常激烈的掌声及其持续,却只是在局部。
    原来,在会场的那个“局部”里,坐有一个老员工,是新经理的旧属。他很了解新经理,知道新经理所以能在众多竞争者中胜出而接任经理,就是因为一个细节他做得极妙。那个细节就是:在一次很严肃的迎接上司的仪式上,老经理不慎放了个屁,还挺响的——而当时身为经理助理的新经理,就慢慢低下了头,并使劲儿用手指掐自己的腿,终于把脸弊红了……
    屁是谁放的也就不打自招了。
    方才,也是凑巧了,即正当新经理的“辉煌”两个字还没有读出声时,老员工的一个憋了半天的屁也终于憋不住了。
    响声当然是够可以的。
    于是,就有了本篇开头那先于“辉煌”一词的但只是那个局部的掌声的“异常”和“持续”。

斗  臭

我这次进山,听到一个故事,回来跟同事们讲,没有不乐的。
    可是,乐过了又都皱起眉头来,作沉思状,之后说:这下可知道啥叫人性了……

故事是一个山村大嫂讲给我听的,她说是她娘家爹和公爹之间的事——
    她说那也是一个夜晚(山村大嫂给我讲故事时是晚上),天也很黑,但是大队部里灯火通明,正在开批斗会。
    批斗会由她娘家爹主持,被批斗的正是她公爹。
    她娘家爹根红苗正,八辈子受过大穷,是造反派头头,她公爹是中农子弟,本来中性,既可以算作是无产阶级阵营的,又可以算作是地富反坏右阵营的,但是当红色电波传来喜讯敲锣打鼓庆贺时,让他抬鼓他不愿意抬,致使鼓杠从肩上滑落三次,当即被关进牛棚。
    但是她公爹并没有怎么害怕,因为她公爹跟她娘家爹自小是光腚娃娃,长大也一直是最要好的哥们儿,他想:看你个红箍司令能把我怎样?!
    她娘家爹想:你个不识时务的东西,别说你中农子弟,你就是贫雇农出身,那个时候让你抬鼓你不好好抬鼓致使鼓杠从肩上滑落三次,不整出你屁来也整出你屎来——不整你个现行反革命,至少也整你个坏分子……
    下午,她公爹要上厕所大解,有红箍小将前来禀告,她娘家爹断然说:不准。
    晚上,批斗会开始,她娘家爹面对红箍小将们大喊:革命造反派同志们,对这样公开对抗红色电波传来喜讯的反革命分子,我们一定要斗倒斗臭他!
    话音一停,皮鞭蘸着凉水儿就雨点般地落在她公爹身上。
    但是她公爹顽强地挺着。
    她娘家爹想,这厮真不识时务……
    于是,走上前去大喊:这反革命分子真顽固,怎就斗不倒他、斗不臭他,你们躲开!
    说罢,一脚踢去。
    这一脚正踢在肚子上,她公爹应声倒地。
    你想啊,本来敝一肚子稀屎,又经一踢,能不痛得倒下。
    随即,她娘家爹又喊:扒喽裤子打!
    红箍小将们一哄而上,但是当扒开裤子时,又都捂着鼻子躲开了。
    因为:那一脚下去,不仅把人踢倒了,连稀屎也一块踢出来了。
    她娘家爹又故意大喊:打!继续打!!
    红箍小将们远远地躲着,都说:也打倒了,也斗臭了……
    事后,她娘家爹说:那天下午,我让你去大解,晚上能那么容易就斗倒你,斗臭你。
    她公爹说:也是啊,那天你不让我解茅,是爱护我,让我少挨打。
    她娘家爹说:这么说就对了。

扫描二维码,手机查看本帖

评分

新月 + 10 + 10 哈哈
青罗观5号 + 10 + 10 很给力!

青罗观5号 发表于 2014-2-24 10:18:10 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e113:}
新月 发表于 2014-2-24 15:30:32 | 显示全部楼层
谢谢匡天带来这样让人开怀大笑的文章。
匡天 发表于 2014-2-24 15:45:49 | 显示全部楼层
青罗观5号 发表于 2014-2-24 10:18

感谢青罗版主
匡天 发表于 2014-2-24 15:46:40 | 显示全部楼层
新月 发表于 2014-2-24 15:30
谢谢匡天带来这样让人开怀大笑的文章。

感谢新月版主
新月 发表于 2014-2-24 16:03:56 | 显示全部楼层
匡天 发表于 2014-2-24 15:46
感谢新月版主。

多来几篇啊,写的真好!
匡天 发表于 2014-2-24 16:05:58 | 显示全部楼层
新月 发表于 2014-2-24 16:03
多来几篇啊,写的真好!

再有都不是诙谐的了,严肃的看着累。
黑树 发表于 2014-2-25 20:05:36 | 显示全部楼层
好啊,特别是第一篇和第三篇。
白水 发表于 2014-2-27 09:13:47 | 显示全部楼层
八岁可以作证的。法官不懂法。

• 点墨  虽如此,却不能掩盖文字的魅力。 2014-3-2 13:49
  • 燕小乙  赞同你下边作者的说法,姑妄言之姑妄听之,嘿嘿 2014-2-27 13:52
匡天 发表于 2014-2-27 09:42:20 | 显示全部楼层
白水 发表于 2014-2-27 09:13
八岁可以作证的。法官不懂法。

呵呵,是我——作者不懂法,同时也考虑是近亲,所以就如此处理了,反正一个诙谐的东西,也就是聊博一哂。
玄凊鶴子 发表于 2014-2-27 12:18:55 | 显示全部楼层
{:soso_e189:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}
白水 发表于 2014-3-1 11:59:44 | 显示全部楼层
匡天 发表于 2014-2-27 09:42
呵呵,是我——作者不懂法,同时也考虑是近亲,所以就如此处理了,反正一个诙谐的东西,也就是聊博一哂。 ...

真正的瑕不掩瑜哦。我管我的小错误,你写你的大文章!
匡天 发表于 2014-3-1 15:17:33 | 显示全部楼层
白水 发表于 2014-3-1 11:59
真正的瑕不掩瑜哦。我管我的小错误,你写你的大文章!

小错误确实有,大文章可不是——真真的是三个小玩艺儿凑起来的小文章。
顺便感谢参赞阅读并点评{:soso_e183:}{:soso_e183:}。
点墨 发表于 2014-3-2 13:47:58 | 显示全部楼层
不错不错!看这水平,可以尝试写剧本了。
匡天 发表于 2014-3-2 17:15:47 | 显示全部楼层
点墨 发表于 2014-3-2 13:47
不错不错!看这水平,可以尝试写剧本了。

谢谢夸奖。真的还写过,名叫“柳树湾”,没人排演,搁浅了。
12下一页