楼主: zdic

北方之勇者 发表于 2014-7-11 19:17
这还要谁教啊?口沿之边,与某物之裂纹,具有相似或类同的性质或状貌。 ...

那就干脆说‘吻’有裂纹的意思不就明白了
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 19:10
讨论问题不是为了斗嘴。你既然问刀的问题?首先要知道刀的作用是什么?其最初是为了什么才被发明出来的? ...

‘刀’是用来切割东西的,爪、蹄可是用来走路的啊,怎么说也搭不上啊
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 19:34
文字的形是观念形态,是类属之形,是同类事物的共有属性,不是绘画的专有描绘。刀是爪之省,故其声同。 ...

如果说‘刀’字,还要想到‘爪、蹄’什么的,我看解字真难啊!我怕是不是在绕弯弯啊捉迷藏啊
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 19:34
文字的形是观念形态,是类属之形,是同类事物的共有属性,不是绘画的专有描绘。刀是爪之省,故其声同。 ...

解一个‘刀’字,还要转个弯想到‘爪、蹄’什么的,真难啊。我总觉得是在绕弯弯啊捉迷藏啊
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 18:55
你啊放着‘吻、勿’不管,却为何舍近求远拽个‘纹’字来,难道真有点一二三四五啊 ...

二就是两道纹,五就是五道纹,二五都是数,纹就是形,故不知彡者就是三数之人,也就是不识数,不知纹就是形者也不可能识文。

一是个整体,二就是将一个整体半分,一个整体分成三份就散了。数源于事物所共有的属性,所以彡可以表达散开毛发,可以表达散射的光线,总之类似斜散的或微小的事物皆可表之,物之分散而小,小亦由三数表之。
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 19:50
‘刀’是用来切割东西的,爪、蹄可是用来走路的啊,怎么说也搭不上啊

人类或动物没有刀时,难道不用手或爪来分解食物或东西吗?怎么能够说搭不上哪?
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 20:03
二就是两道纹,五就是五道纹,二五都是数,纹就是形,故不知彡者就是三数之人,也就是不识数,不知纹就是 ...

我的问题是够多的,讨论吗也难免啊。这里又迸出来了个‘小’字了,你以为小就好小啊,比如‘肖’字就不单单小啊,你聊聊啊
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 20:01
解一个‘刀’字,还要转个弯想到‘爪、蹄’什么的,真难啊。我总觉得是在绕弯弯啊捉迷藏啊 ...

专家们将分叉的形态而不是封闭的形状解释成工具刀,难道你认为就是很清晰明白的吗?
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 20:12
人类或动物没有刀时,难道不用手或爪来分解食物或东西吗?怎么能够说搭不上哪? ...

我只知道手可以采摘啊、握持啊......没有像刀一样分割东西的
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 20:17
专家们将分叉的形态而不是封闭的形状解释成工具刀,难道你认为就是很清晰明白的吗? ...

‘刀’还有什么样的刀啊,不就是尖尖的、弯弯的、薄薄的侧刃刀吗
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 20:23
我只知道手可以采摘啊、握持啊......没有像刀一样分割东西的

人类茹毛饮血之时。就是现在没有刀类工具,你没有用手分解过任何东西吗?
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 20:33
人类茹毛饮血之时。就是现在没有刀类工具,你没有用手分解过任何东西吗? ...

可是,甲骨文里边没有用‘手’字来表达切割意义的字啊
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 20:16
我的问题是够多的,讨论吗也难免啊。这里又迸出来了个‘小’字了,你以为小就好小啊,比如‘肖’字就不单 ...

肖所从小,表达的就是小,你如果有异义,岂不怪哉?
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 20:43
肖所从小,表达的就是小,你如果有异义,岂不怪哉?

那是假借的,算不得什么,可本义是‘相像’啊
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 20:32
‘刀’还有什么样的刀啊,不就是尖尖的、弯弯的、薄薄的侧刃刀吗

看看甲骨文 鸟所从刀(或爪)。不知你有何看法?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
点评回复