楼主: zdic

北方之勇者 发表于 2014-7-11 10:51
甲骨文勿从彡在刀上会意,彡者,散也。刀者,其源为爪,故可寓工具刀。两者会意以刀(或爪)分散之义。如 ...

一个以‘刀’分散就可以会意所有的含有‘勿’字的字,不可能啊!有的就不散而聚,比如,接‘吻’的‘吻’。
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 10:56
那就请您说说是什么样子的刀啊?有那样弯弯了又弯弯的刀啊?雾与刀也扯上关系了? ...

我们先从观念上体会一下,最初刀是为什么出现的?刀没出现之前,人类是如何完成刀的作用的?
接着,我们再从形态上观察,刀匕者,皆工具,不等于其字形来源于工具。看看鹿足是什么?鸟爪是什么?

雾与勿同音,义类同。与刀无关。
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 11:16
‘刀’是长刃利器,怎么跟表示麦饼的‘麥勿’会意上呢?

你举的一些字所从勿,是否确实与甲骨文勿相同,没有甲骨文佐证,暂时不宜讨论。
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 11:30
一个以‘刀’分散就可以会意所有的含有‘勿’字的字,不可能啊!有的就不散而聚,比如,接‘吻’的‘吻’ ...

暂时无法确定你举的吻字形所从即甲骨文勿字形,所以你可以参考同音字“纹”的类同义,理解吻的本义:口边也。
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 16:15
我们先从观念上体会一下,最初刀是为什么出现的?刀没出现之前,人类是如何完成刀的作用的?
接着,我们 ...

怎么看,鸟爪、鹿足、刀都扯不到一块啊
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 16:21
你举的一些字所从勿,是否确实与甲骨文勿相同,没有甲骨文佐证,暂时不宜讨论。 ...

难道您是专门研究甲骨文的啊
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 16:30
暂时无法确定你举的吻字形所从即甲骨文勿字形,所以你可以参考同音字“纹”的类同义,理解吻的本义:口边 ...

就算‘吻’与‘纹’有联系,可怎么联啊
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 16:15
接着,我们 ...

有些鸟啊鹿啊根本就不会标示爪啊蹄啊,其实也无需这样,因为那是次要的,有形就可以了。如果你盯着这个不放,那就有点那个了。
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 16:30
暂时无法确定你举的吻字形所从即甲骨文勿字形,所以你可以参考同音字“纹”的类同义,理解吻的本义:口边 ...

你啊放着‘吻、勿’不管,却为何舍近求远拽个‘纹’字来,难道真有点一二三四五啊
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 18:20
怎么看,鸟爪、鹿足、刀都扯不到一块啊

讨论问题不是为了斗嘴。你既然问刀的问题?首先要知道刀的作用是什么?其最初是为了什么才被发明出来的?你不去思考或没有回答,我们怎么继续?
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 18:25
就算‘吻’与‘纹’有联系,可怎么联啊

这还要谁教啊?口沿之边,与某物之裂纹,具有相似或类同的性质或状貌。
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 18:21
难道您是专门研究甲骨文的啊

文字的本义来源于其最初的创造,甲骨文是目前最早的成系统的字形,所以要以此为凭,故要想了解或理解真义必须研究甲骨文及其以前的观念形态。
点评回复

进贤一刘 发表于 2014-7-11 18:52
有些鸟啊鹿啊根本就不会标示爪啊蹄啊,其实也无需这样,因为那是次要的,有形就可以了。如果你盯着这个不 ...

文字的形是观念形态,是类属之形,是同类事物的共有属性,不是绘画的专有描绘。刀是爪之省,故其声同。
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 19:34
文字的形是观念形态,是类属之形,是同类事物的共有属性,不是绘画的专有描绘。刀是爪之省,故其声同。 ...

那么,‘刀’字用到‘勿’上,其音跑哪去了
点评回复

北方之勇者 发表于 2014-7-11 19:23
文字的本义来源于其最初的创造,甲骨文是目前最早的成系统的字形,所以要以此为凭,故要想了解或理解真义 ...

那以前的观念是什么
点评回复