楼主: zhanxc007

明朝官职那位知道?

我们谱上怎么写的是 詹庭寀  万历戊午科恩 进士

qqc813 发表于 2018-7-26 17:02
凤翔那个地方,明朝时还有个府的建制,领一州七县(陇州,凤翔县、岐山县、宝鸡县、扶风县、郿县、麟游县 ...

如果是皇上赐封进士出身,这种赐封一般进士表是上查不到的吧。什么地方能查到?

我们这个是不是上赐封?

我们还有一个恩广第。是不是和这个有关?

zhanxc007 发表于 2018-10-5 09:08
如果是皇上赐封进士出身,这种赐封一般进士表是上查不到的吧。什么地方能查到?

我们这个是不是上赐封? ...

皇帝特赐的荣耀,不会比金榜题名要差,是要大书特书的。
   **历史上有特赐举人的,不知道明朝是否有特赐进士的。

查不到为官的记载,有可能是没有赴任或身后赠授。
查不到登第的记载,就不太好说了。

qqc813 发表于 2018-10-6 20:30
皇帝特赐的荣耀,不会比金榜题名要差,是要大书特书的。
   **历史上有特赐举人的,不知道明朝是否有特赐 ...

慈禧赐左宗棠进士出身。

近视不出奇,现代太多。

评分

烏大爺 + 5 很给力!

查不到为官的记载,明朝皇上赐封进士出身不知道有没有这种事?恩广第。是不是和这个有关?

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
qqc813 发表于 2018-7-26 17:02
凤翔那个地方,明朝时还有个府的建制,领一州七县(陇州,凤翔县、岐山县、宝鸡县、扶风县、郿县、麟游县 ...

能不能帮我查一下 麟游县 的县志。看有没有我说的这个人?

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
zhanxc007 发表于 2018-10-12 14:19
能不能帮我查一下 麟游县 的县志。看有没有我说的这个人?

以前已经帮你查过了,

知县里,查无此人。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
qqc813 发表于 2018-10-12 16:11
以前已经帮你查过了,

知县里,查无此人。

詹钦澜 字仁宇 行一住牌坊下恩广第坊内由恩 进士出身任凤翔县知县

老谱上就是这么一句。