楼主: zhanxc007

明朝官职那位知道?

钦澜 字仁宇 行一住牌坊下恩广第坊内由恩 进士出身任凤翔县知县

七品郎官,可能就是只他。后代没有这么大的官,但为什么历任的知县上查不到他的名字?
还是本地的县志也查不到他的名字?

zhanxc007 发表于 2018-7-20 14:15
钦澜 字仁宇 行一住牌坊下恩广第坊内由恩 进士出身任凤翔县知县

七品郎官,可能就是只他。后代没有这么大 ...

(5)那位能人翻译一下这篇文章(越详细越好)非常感谢

好像这篇里面谈到过某人占军籍,是这位仁宇公吗?
如果是,“本地的县志也查不到他的名字”可能算正常。

qqc813 发表于 2018-7-20 16:16
(5)那位能人翻译一下这篇文章(越详细越好)非常感谢

好像这篇里面谈到过某人占军籍,是这位仁宇公吗 ...

基祖是军民两籍,后代也算不算军民两籍?但在他的前前人县志上有记载。就是 庭寀谷泉(在光禄寺)这个人县志上有记载。

zhanxc007 发表于 2018-7-20 17:14
基祖是军民两籍,后代也算不算军民两籍?但在他的前前人县志上有记载。就是 庭寀谷泉(在光禄寺)这个人县 ...

我只是想说,如果仁宇公属军籍,地志上查不到可能正常。看看当时附近有没有什么卫所,能不能查到相关的军府志。

你们县志上有举人名录吗?

qqc813 发表于 2018-7-20 18:51
我只是想说,如果仁宇公属军籍,地志上查不到可能正常。看看当时附近有没有什么卫所,能不能查到相关的军 ...

明清 举人,进士名录都有。但没有他的名字。

zhanxc007 发表于 2018-7-20 19:28
明清 举人,进士名录都有。但没有他的名字。

雍正十年的《太學進士題名碑錄》,有明朝所有的进士。

看到不少军籍的,比如河南涉县的周晟,涉县志上也有记载。

还有一些是XX籍,YY人。

还有很多被完全或部分涂黑的,不知道什么意思。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

qqc813 发表于 2018-7-23 22:01
雍正十年的《太學進士題名碑錄》,有明朝所有的进士。

看到不少军籍的,比如河南涉县的周晟,涉县志上也 ...

那帮我查查有没有我说的这个人?

zhanxc007 发表于 2018-7-24 17:43
那帮我查查有没有我说的这个人?

大致什么年代?有明270多年,不好从头到尾查把。

qqc813 发表于 2018-7-24 18:36
大致什么年代?有明270多年,不好从头到尾查把。

钦澜 字仁宇 行一住牌坊下恩广第坊内由恩 进士出身任凤翔县知县生:隆庆六年  公元 1572年  壬申年
殁:崇祯二年  公元 1629年  己巳年

这一段时间查一下。

zhanxc007 发表于 2018-7-24 20:55
钦澜 字仁宇 行一住牌坊下恩广第坊内由恩 进士出身任凤翔县知县生:隆庆六年  公元 1572年  壬申年
殁: ...

从万历二十三年到崇祯元年的进士录,都没有查到此人。

另外,这期间也没有看到恩科。

qqc813 发表于 2018-7-25 14:27

另外,这期间也没有看到恩科。 ...

那这我们谱上写的这个情况。和这些资料上都对不上,
本地县志也没记载,凤翔县的县志也没有记载这个人。做过知县。
不知是什么原因?

zhanxc007 发表于 2018-7-26 10:56
那这我们谱上写的这个情况。和这些资料上都对不上,
本地县志也没记载,凤翔县的县志也没有记载这个人。 ...

凤翔那个地方,明朝时还有个府的建制,领一州七县(陇州,凤翔县、岐山县、宝鸡县、扶风县、郿县、麟游县、汧阳县)

你们谱上记载的,也许是与凤翔府的其他县混了。
本于这个想法,我查了这些县的县志,可惜也查不到仁宇公的名字。
(有的县志,没有或我没有找到历代知县列表)

这事不好办

一般古代是 这样记录名字的  詹钦澜  不是记录詹仁宇

我们其它人在县志上是这样记名字的。

这事不知是什么原因?请各位能人帮忙。

qqc813 发表于 2018-7-25 14:27

另外,这期间也没有看到恩科。 ...

帮我查一下。
万历戊午科恩  有詹庭寀恩进士名字吗?

zhanxc007 发表于 2018-8-16 22:43
帮我查一下。
万历戊午科恩  有詹庭寀恩进士名字吗?

查不到万历戊午科。
万历戊午为万历四十六年,次年有科考。