宰予言行不一 - 古汉语词汇 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

宰予言行不一

宰予晝寢。子曰:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也,於予與何誅。」宰予白天睡覺,孔子說:「朽木不可雕也,糞土之牆不可污也,對你我已經沒法再罵了。」子曰:「始吾於人也,聽其言而信其行;今吾於人也,聽其言而觀其行。於予與改是。」孔子說:「從前我相信人說了就能做到;現在不是了,要看他做的和說的是否一致。這都是宰予將我改成這樣的。」這是個非常逼真的院内發生的一幕。

子曰:「古者言之不出,恥躬之不逮也。」古人言少,是害怕説到做不到
子曰:「語之而不惰者,其回也與!」只有顏囘言行一致

貢問君子。子曰:『先行其言而後從之。』子貢做的也不夠
「始吾於人也,聽其言而信其行,今吾於人也,聽其言而觀其行。於予與(宰予)改是。」宰予則是根本言行不一
白天睡觉,特困不畏噪音扰;夜晚读书,魑魅皆来助思考。三班制,必须有人白天睡觉;行路人,白天车多不好跑,夜里行驶河南高速享受九五折过路费。

实际上,大家都没弄明白这句话的本质意义,宰予昼寝。子曰:"朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也!于予与何诛?"子曰:"始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行,于予与改是。"宰予如果是大白天睡个懒觉,孔子是不会发这么大的火的。这个寝字不是指一个人睡觉,而是指男女两个人的性活动的睡觉。因为侵字是侵略侵犯之意义,加上宝盖头的侵有加上立人立道的组合,寝字就成为了契约后道德允许的男人对于女人的侵略和侵犯了。又因为道德要求男女的性活动就是契约后,也应在夜晚进行,白天是进行物质生产,打猎种植庄稼的时间。所以昼侵,大白天男女进行性活动不符合道德的规矩。再者木是指男人的性具男根,墙牆是指女人性器官有片页膜片处膜彰碍。【朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也】。这句话是指宰予违背道德规矩,改变了道德规矩要求的男女性活动规律。大白天进行性活动。改是,就是改变了【是】这一字的道德程序。是字隐藏的内涵就是,是,从日,从下,从人,日人,就是性活动,下人就是生孩子。是字从性幸福之交到生孩子,这是一个道德规矩的全过程,这些都是在洞房里,在夜晚隐蔽遮掩着干的事情,宰予大白天明着干,就违背了道德规矩的要求。改是,就是改变了是这一字隐藏的契约道德程序。所以就是说宰予在一起进行性活动的这两口子都是不可雕琢的朽木和粪土之牆。用这个带片,与牅牗牖,物论反与正的用都有处女处男膜之意义。

孙长同 发表于 2018-8-20 07:54
实际上,大家都没弄明白这句话的本质意义,宰予昼寝。子曰:"朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也!于予与何诛?" ...

孫长同,請用你那一套文字学,解一下自己的名字!

[孫]
[長]
[同]

烏大爺 发表于 2018-8-20 09:43
孫长同,請用你那一套文字学,解一下自己的名字!

我已经解过只是你没有看到而已。因为你不怀好意,不是正确的探讨理论的态度,所以你就去自己到我经常去的其他论坛上搜索着去找吧。恕我不能从命给你转来让你蹂躏一番。

孙长同 发表于 2018-8-20 11:17
我已经解过只是你没有看到而已。因为你不怀好意,不是正确的探讨理论的态度,所以你就去自己到我经常去的 ...

重解一次會死?俺只有好意,無有懷不好意!
做学問还怕人評論?這裡也有還有網友沒看過你之解啊!
先生說俺蹂躪先生?請指出,若有言語之過俺定改

何況你在此只說你名字是父母取,用本名登錄註冊 ,沒看你詳解那(孫长同 三字字義)。這不算有回答。

==========

又現在百業中有三班制者,有人是長期夜間劳动,不讓其日間行房,有違人性。

烏大爺 发表于 2018-8-20 11:33
重解一次會死?俺只有好意,無有懷不好意!
做学問还怕人評論?這裡也有還有網友沒看過你之解啊!
先生說俺蹂 ...

请你把你的真实姓名告诉我,把你的电话号码和通信地址明示一下。实是在在的不要用马甲来谈论。重解一次不会死,你把这些告知也不会死啊。你有胆量吗?况且现在提倡实名上网。你是在与我讨论理论吗?你是在正常的进行学术评论吗?这一个讨论宰予昼侵的帖子,我没有脱离主帖,你让解释孙长同三字与此帖有关系吗?你这是好意吗!

孙长同 发表于 2018-8-20 21:15
请你把你的真实姓名告诉我,把你的电话号码和通信地址明示一下。实是在在的不要用马甲来谈论。重解一次不 ...

真是沒見識
你申論你的,我談我的。

自己創的解字学,却不能解自己的名字?這不是論理嗎?不能解,那為什麼能解這題?做学問還怕人評論!

說俺沒針对這題討論,是对,受教。

俺明天再來提个人一點看法。

烏大爺 发表于 2018-8-20 21:23
真是沒見識
你申論你的,我談我的。

你在宰予昼寝这一贴里,没有一句关于宰予昼寝的发言。你就发议些风马牛不相及的文字。是谁没有见识啊。你要有见识,谈一把谈你对宰予昼侵的认识,不要鹦鹉学舌搬别人的,更不要复制网络文章,要自己谈自己个人的亲身感受。写上几百字,详细谈一谈。

現在就貼,不用等明日。

答 :
人生能学習的日子時間其実東扣西扣後不多,宰予不趁日間勤学兀自睡覺,就算是因晚上勤讀而致,古時燈油不像今日,當時是貴重也不易補足的物資(如果事情是發生在 孔子與弟子周游列國時更是難取得),人們力行的是日出而作日落而息,宰予的行為以 孔子看來就是浪費金錢也浪費光陰,這是為 孔子所厭惡的。
以小見大,宰予平日之言能否如其實如其道如 孔子教而行,當然会受到 孔夫子當下的質疑甚至責難了。連這樣被 孔子看重的弟子都会如此,想到其他弟子,孔子也大發牢騷,看似針對 宰予而斥責,其实所有弟子当場都感受到 孔子望向自己的眼神,好像在說 : 宰予,我重視的弟子讓我太失望了,其他的你們更不可以這樣学!!。

以上是俺猜想,千萬別說對。(對不對另一回事,但這絕对是自書,沒貼網路文章)

孙长同 发表于 2018-8-20 21:38
你在宰予昼寝这一贴里,没有一句关于宰予昼寝的发言。你就发议些风马牛不相及的文字。是谁没有见识啊。你 ...

俺要怎麼寫是我的事。
你的个人親身感受就是 宰予大白天在做那件事?俺想像力不如你!

現在你可以回答自己的名字如何解釋了嗎?不在這也可以,請回(字源字理)米脂人李先生那題。OK
用実名或暱稱不關乎膽識,逃避問題才是沒膽量。你強調膽量,可不能言行不一哦。

在此对本樓樓主與参與回答的朋友說声抱歉。打擾了。

==========
若先生願解釋,俺会謹慎,不会用誏先生看來不舒服的字眼。前或有不得体之處,望請海涵。

應該說,你的解釋俺不會評論。但俺也有想法想與先生看看(不是壞想法,請放心)。
[ 孫長同 ] 是个好名字。

这是开那国的玩笑?

烏大爺 发表于 2018-8-20 21:55
俺要怎麼寫是我的事。
你的个人親身感受就是 宰予大白天在做那件事?俺想像力不如你!

若先生願解釋,俺会謹慎,不会用誏先生看來不舒服的字眼。前或有不得体之處,望請海涵。

應該說,你的解釋俺不會評論。但俺也有想法想與先生看看(不是壞想法,請放心)。
[ 孫長同 ] 是个好名字。
这一贴还是比较隐惑的承认了【或有不得体之处,望请海涵】等字眼。我就原谅你对此我这种解字的无知,你就到那一贴之处,今天晚上我有空时给你重新解读我的名字吧。

但我提醒你在看我的帖子之前,先要思考一下自己切身的事,尤其要思考【我是怎么来的】这个课题。你有家谱吗?看一看你们的家谱中的谱【系】传承,对于孙孫字就有一个大概的了解。再思考一下你们夫妻同房的事情,来理解同心同德的同字的内涵,同一个圆心,座标轴,十字花,0点,这个无中生有的地方。你如果有中学以上文化程度,学过代数,几何,懂得座标轴原理。就可以联系起来综合思考。

先生早

先生的提醒,俺非不懂(除了數学,俺在這方面有障礙,故較偏愛文史類,文史也有廣徵歸納等種種方法研究学問,並非數学專家才能学学問,當然兼具此两能力必是大家,如古希臘哲人)。俺性好奇,只是想聽先生自己用您独創見解的解字法,會如何解先生自己之名而己。

至於漢文化造字(子字本应無男女別,如男子、女子),对子孫這孫字的理解(子/系)也有一定的常識認知。而世界上目前行之的家譜大都是以父系源流為主(歷史、文化、男女權力演進…上不得不的選擇,無对錯,也無法再更动了)。

期待 先生的解答。衷心祝福您~
感恩。
==========
又先生問 :
"我"是怎麼來的?大哉問!俺不引玄理,俺知少怕錯言,以免人謗經典…
只論光知父系不知母系的今人,会知全面貌嗎?

在家譜上可見人類繁衍之功開枝散葉,子孫也該認真知曉先祖在飲食男女之外,在生活上待人處事的一言一行德行,觀之以正己望不辱祖先。有些家譜會對有德之先祖以專文介紹附於其中(而母德總常是背後支撐全宗族的力量,密而不宣,此之匿,子孫也當知,君不見古言  羊知跪"乳",這父想代可也代不得)。
若有先人家訓,也应品讀之。