春天的“春”字源 - 汉字溯源 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

[造字法] 春天的“春”字源

准确地说,2018年2月9日,弄懂了一个字:春天的“春”字,从字源意义上弄懂了。
还是选看甲骨文吧:http://www.zdic.net/z/1b/zy/6625.htm

还有金文:

甲骨文的研制者真是绝顶聪明!
回过头来再看《说文》:“春,推也。从艸从日,艸,春時生也。”许慎不我欺也!他很谨慎地解说了最最关键的部分,一个“推”字,足以说明了!

以前的文字学家们,聪明过度,解说“春”字,什么“屯”(初生始难)啦!什么“日”(春日和熙,太阳关暖)啦。啦倒罢!

噢,顺便说一下,还有一个“予”字,《说文》也释为“推”(推予)。也很传神。不过此“推”非彼“推”啊!

很高兴,留下印记吧!
没看明白。谁推谁呢?谁是施动者呢?春和推咋有关系呢?

春字甲骨文基本包括林和屯,林为草木,屯为种子吐芽之形,春字有天气回暖,种子吐芽之形。

进贤一刘 发表于 2018-2-21 16:07
春字甲骨文基本包括林和屯,林为草木,屯为种子吐芽之形,春字有天气回暖,种子吐芽之形。 ...

《说文》:“春,推也。从艸从日,艸,春時生也。”一个“推”字,让很多人发蒙!

春音,客家话是伸展的意思,与伸同。春手春脚,就是伸展手脚。
蠢蠢欲动,蟲子要爬行時的動作。也是伸展的意思,只是动作笨拙。
春天,万物发芽伸展也。
许慎,春释推。意思是对的。