246 - 汉典外语课堂 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

日本女作家柴田芳树在其后现代主义作品《激流》上册第43页开头,有那么一段描述:青山通りに、恭子は立って待っていた。赤い大きな財布を手に握りしめ、足には事務所の中で履いている安っぽいサンダルをつっかけて。どこからどう見ても、246には不似合いな女。

中文译文:在青山大道,恭子正站着等候。手里紧握着红色的大钱包,脚上穿着办公室里常用的极其便宜的拖鞋。无论怎样看,她都不适合穿246的。(本书到目前为止,还未找到该书的中文译本,翻译为笔者的。)
根据书本前后上下文,女歌手的经纪人恭子正在事务所所在的路口等歌手本人。她手握红色女装钱包,脚上穿着办公室常常用来换穿的拖鞋,一副非常随意消闲的打扮。但文中的246是什么呢?是她的上衣,还是裙子?还是整套的 office lady(职场女士)的着装?查阅手头上所有的日文词典,百科全书,女性服饰资料,都没有结果。这个问题一直困扰着我。几年前,有机会到广东南沙开发区的日资工厂会见日方老板,还特意把这本书带上,谈完正事后,专门翻到那一页,请教在美国留学回来,到中国办企业的日本人。他仔细地反复阅读了那个段落,最后还是苦笑着说:残念てすが、知りません。(真对不起,不知道。)

后来一直努力在日本网页上查找246的含义,皇天不负有心人,最后终于找到了答案。原来这是拖鞋的尺码,大约相当于中国的38-40码,而恭子是女性,按照日本女性的矮小身材,穿这么大码的拖鞋,明显是不合适的。

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJAQKcq 前天看了一份调查CCTV在全国的收视率,东三省最高87%,然后依次下降到广东的5%。我看得笑起来了,活脱脱的一个经济倒排序,看得越多脑子越残!不如看这个..   发表于 2017-11-15 04:28
没看过,不知道

不过

事实上没有246mm这个鞋码,只有245mm。

明治维新后,全面采用公制,生活习俗极度欧洲化。但神道教习俗中的禁忌依然在生活中延续。

神道教里面,偶数可以分开哒,所以不吉利,246偶数叠加是极凶数,荷(ni)-死(shi)-無(mu6的训读)

赤い大きな財布を手に握りしめ

赤:血のような色

所以这段话写的很恐怖哈,我后背一阵阵凉意。

这个场景之后是不是发生了死亡事件???

不行了,我要去晒下太阳

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

未央生 发表于 2017-11-8 15:42
没看过,不知道

不过

未央桑:请看原书的图片。乱来,臣妾做不到!

本帖子中包含更多资源

x

慧奇 发表于 2017-11-8 17:50
未央桑:请看原书的图片。乱来,臣妾做不到!

嗨呀,慧奇酱,是我木有把话说清楚。没有说慧奇酱乱说呢。

我脑洞向来很大,联想到实际生活中并无246这个码号,于是开始从隐喻角度去思考哒。

作者可能故意用246,这个不会存在的码号来引起大家的注意,暗示一些他想表达的事情。也许是环境衬托什么的。比如恭子之后会陷入一连串麻烦当中??

作者的书,我一本都木有看过,不知道他的写作风格呢。

本帖子中包含更多资源

x

我再找找,看看有木有关于246更多的特别内涵吧

未央生 发表于 2017-11-8 22:17
嗨呀,慧奇酱,是我木有把话说清楚。没有说慧奇酱乱说呢。

我脑洞向来很大,联想到实际生活中并无246这 ...

谢谢未央桑。从您的网页截图,不是说明有246的尺码吗?245-250哦!中间包括246、247、248、249、250,对吧?

我穿237mm。

太師是37啊?

臺灣閩南語常用詞辭

本帖子中包含更多资源

x

思路很广啊  发表于 2017-11-9 12:55

少傅甘冒天蓬元帅之风险?楚王一旦深究戏姬之罪,如何是好?

慧奇 发表于 2017-11-9 10:35
少傅甘冒天蓬元帅之风险?楚王一旦深究戏姬之罪,如何是好?

太師饒命啊

太师有160的身高,何以“养在深闺人未识”呢?

这你也知道~~  发表于 2017-11-9 12:54

朝見太師暮見太師朝朝暮暮太師如故

本帖子中包含更多资源

x

好诗  发表于 2017-11-9 13:12

是拿太師換人家的黃牛

本帖子中包含更多资源

x