请问:《尚书》里是“釆章百姓”还是“平章百姓” - 汉字综述 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

请问:《尚书》里是“釆章百姓”还是“平章百姓”

我在汉典·章字里看到的资料是:平章百姓。——《书·尧典》但是在《汉语大字典》釆字里看到的资料是:《尚书》“釆章百姓”而我在网上查阅的资料都是平章百姓,这就把我搞糊涂了,请问究竟哪一个正确?
它们都对,在《书、尧曲》里需用“平章百姓”,在巜尚书》里需用“釆章百姓。

米脂人李 发表于 2017-10-6 19:27
它们都对,在《书、尧曲》里需用“平章百姓”,在巜尚书》里需用“釆章百姓。 ...

请你把资料的地址告诉我,让我看看原文。

知者不言 发表于 2017-10-6 19:57

我没有任何资料,看的书也不多。我只是在自我拯救时,得到许多,从此破了古说法局,也走进了文字。仅此而已。

米脂人李 发表于 2017-10-6 20:37
我没有任何资料,看的书也不多。我只是在自我拯救时,得到许多,从此破了古说法局,也走进了文字。仅此而 ...

没有资料,就是没有根据的纯属瞎猜!

知者不言 发表于 2017-10-6 21:11

分别这些的资料由你以是提供给我了:《书、尧曲》“平章百姓”巜尚书》“釆章百姓”。谁要你对字义的了解不够呢。想要你所说的那种资料,就只能看现时的瞎编了。

“釆章百姓”为正确。
   “釆”是“辡”的本字(”辡“本从二”釆“,讹从二”辛“),今其义写作“辩”或“辨”,为辨明之义,读“pian2”或“bian4”。“釆”之篆书或作“𤓳”,与“平”或”辛“形近,是故讹作“平”或”辛“形,后世不辨,遂讹混或讹用之。
    “釆章”即“釆彰”,是辨明且彰显之义,差不多与今天说的“教化”是一个意思。“釆”者,“番”、“審”、“罙(穼宷)”、“悉”等即从此,且都有复杂或探明之义(“探”所从“罙”,本作“宷”)。
    以上是我个人的理解,没有资料或来源,即亦属于”瞎猜“一类。你就当是或说一解即可,即信不信由你,不必认真。估计下面就会有勤奋人给你摆渡来一批有来源资料,其实那也都是属于或说一解,可不可信,也只在于你自己。

米脂人李 发表于 2017-10-6 19:27
它们都对,在《书、尧曲》里需用“平章百姓”,在巜尚书》里需用“釆章百姓。 ...

《書、堯曲》是什么?《尚書》又是什么?二者什么關係?

《尧典》是《虞书》的第一章。其原文:“——九族既睦,章百姓(今本多讹作‘平章百姓’);百姓既昭,协和万邦”。

知者不言 发表于 2017-10-6 19:57

四部丛刊-群书治要卷第二

武英殿24史-三国志

宋-绍兴本-帝尧陶唐氏 (艺文类聚)

龙溪精舍丛书-兴王

关中丛书-白虎通德论

7楼那个人要小心哈。他拍拍脑袋就能从“街”jie这个汉字在各个方言区有不同发音得出“汉字是文字系统不稳定,语音系统最稳定”这样的谬论。

一个汉字对应多个方言区的多个发音,恰好是汉字稳定性的证据。

so,他的奇谈怪论,你可以慢慢理解哈。

睡不着,所以帮你找了一堆实证。语言是约定俗成的,各个时代,不同版本采用的那个字,自然是大家认同的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

知者不言 发表于 2017-10-6 21:11

睡不着时的好处,就是把问题弄明白哒。

平章百姓是对的
釆章百姓也是对的

平的古字是釆

考古学里就有“平章学术,考镜源流”的说法。这里的平章也是辨章,但是放在这里更加容易理解哒。

把参考看完就明白哒

广韵,泽存堂本-第二卷-第7页:平,辨治也

集韵-卷7:釆-辨别也

泽善堂本-广韵-釆:说文云辨别也

字汇补卷十釆部:𤓳古文采,𠀭古文平字

开森

-------------------------
-------------------------
@杨一光

恳请发言前不要再拍拍后脑勺,然后做恍然大悟状。丢汉典的脸。有个米脂人李已经够了。

虽然你曾经说过你自己是“老,不是白老的。姜还是老的辣”

但是你处处表现出来的是

不沉稳
浮躁
冒进

很多时候,你自己能力和学识欠缺,想到的不是如何好好做学问,

而是,要盖过别人

所以,在这些本来是平平淡淡回答问题的楼层,到处充斥着

你,杨一光的,各种对立情绪。不会好好说话的是你呀,先森。

乖,

以后不要这样哒。

老爷爷要有老爷爷的样子

自然会赢得别人的敬重

你这样下去,就不好说了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

未央生 发表于 2017-11-17 02:00
四部丛刊-群书治要卷第二

谢谢!