古代计时的“筹”是怎么回事? - 古汉语词汇 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

古代计时的“筹”是怎么回事?

古代计时似乎有个“筹”的概念,例如唐代宵禁,至五更三筹即可“听人行”。
筹指漏壶中的竹签,转指计时,不难理解。但具体如何计,筹和更怎么对应?
查来查去查不到,请方家教正。
找到了。一更为五筹。

古时候说顿烧一寸烛,而成四韵诗,一寸烛是多少时间?

叶初齐 发表于 2017-7-6 10:46

这个大约和“等下我就到”一个概念吧。概述而已。一顿饭的功夫,一盏茶后

何况古代烧腊的都是土豪啊,再加上当时的“黄蜡”和“虫蜡”燃烧效率不同,这时间更加不可考据哒。

叶初齐 发表于 2017-7-6 10:46

這個簡單。太師拿根蠟燭,在距頂一寸處做個記號,點燃計時。
同時點香,可計「一柱香」的時間。
燒香知夜漏,刻燭驗更籌。」
一更五籌約120分鐘,則一籌約24分鐘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

未央生 + 1 老太太我不扶,就扶你

suns99 发表于 2017-7-6 15:03
「燒香[/b ...

就服你

未央生 发表于 2017-7-6 12:21
这个大约和“等下我就到”一个概念吧。概述而已。一顿饭的功夫,一盏茶后

何况古代烧腊的都是土豪啊,再 ...

这还得看烛中的芯线粗细吧。粗细不同,耗用燃料也是不一样的。

suns99 发表于 2017-7-6 15:03
「燒香[/b ...

这是选自哪本辞典?我怎么没有找到?

baiyu 发表于 2017-7-6 22:05
这是选自哪本辞典?我怎么没有找到?

漢語大字典

我弄错了。我以为你是查了“籌”的解释,其实是“更”。
“籌”字下各字书没有计时的解释。这是很奇怪的事。
当补。

baiyu 发表于 2017-7-7 11:14
我弄错了。我以为你是查了“籌”的解释,其实是“更”。
“籌”字下各字书没有计时的解释。这是很奇怪的 ...

各字书未有计时的解释大概是有考量的。

更筹来源于矢壶的衍生,计时中实际上是使用:时、刻
、更、点。

很多地方使用五更二点这样的形制来表述时间。

这里的点的依托体是更筹上的计量线条。

以前参观博物馆的时候,有一台水钟每一点会通过机械结构掉落一更筹进入下方的矢壶。大概因为这个原因有些古人说了5更几筹的话。因为3点就是掉落3更筹。

未央生 发表于 2017-7-7 14:49
各字书未有计时的解释大概是有考量的。

更筹来源于矢壶的衍生,计时中实际上是使用:时、刻

我也查到了相关说法。大概是说点和筹概念是一样的。但也有时似乎有些不一样。不过还是应该把“筹”表示时间这个意思收到辞书里的,毕竟读到相关文字时还是需要知道一下的。
————————————————————————
附网上资料:

如此,则每更各筹的称呼次第为:

起更辰刻、1筹、2筹、3筹、4筹

各更5筹,即为次更起点。因此,不应该出现“某更五筹”的记述,后者相当于“3点60分”。但是,在明《大统历》“推月食入更点”算法中称:

不满更法为初更,不满点法为一点。

表明它的点与《麟德历》的筹有1个单位的差别,前者的5点,相当于后者的4筹。由于《授时历议》之月食纪事中,确有诸如“四更五点”之类的文字,与同时的历法计算吻合,因此,或者《麟德历》所记有误,或者“筹”与“点”确实不同,姑存疑俟考。