羽扇纶巾 - 古汉语词汇 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

羽扇纶巾

羽扇纶巾。纶,按现在《诗书中华》节目选手答题时读guan。汉典条目下有二读音:
《廣韻》力迍切《集韻》《韻會》龍春切,音倫。《說文》靑絲綬也。
《廣韻》古頑切《集韻》姑頑切,音鰥。靑絲綬。
按上面的解释,《广韵》给出了二种读音,但语义只有一种,都是青丝绶。这样“羽扇纶巾”的“纶”读作“lun”也不应为错吧?

漢語大詞典

漢語大字典

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

涤纶、腈纶、氨纶、棉纶等加了化学物质就念lun了

叶初齐 发表于 2017-6-1 10:20
涤纶、腈纶、氨纶、棉纶等加了化学物质就念lun了

请问你贴的《汉语大词典》和《汉语大字典》是电子版的吗?实体书的封面能不能贴一下,编纂者和出版社能不能告诉一下?谢谢

天空描绘 发表于 2017-6-15 17:23
请问你贴的《汉语大词典》和《汉语大字典》是电子版的吗?实体书的封面能不能贴一下,编纂者和出版社能不 ...

http://www.guoxuedashi.com/

据《古今汉语字典》,可以这样理解:“纶”字和“巾”字组成“纶巾”词组时,读“guan”音,否则,一般读“lun"音。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《古今汉语字典》
谢谢还有人关心这个话题。当然我也知道,一般情况就是处理的。我想知道的是,出于什么原因?什么时候开始这么定的?还有其他的例子吗?

suns99 发表于 2017-6-15 20:37
http://www.guoxuedashi.com/

谢谢。

这样的例子在地方语中可以找到实例,如沪语中,大饼{烧饼)读如da饼,大世界游乐园,此处读da ; 大人小人,读du人小人。两种用法的主义却是相同。但是如要追根寻源、找出最初的形成起因却至今没有答案。