周日唐梦1: 悦 - 汉典诗词 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

[七律] 周日唐梦1: 悦

周日唐梦1:悦(七律)

太白庚前掌托腮,唐天未晓梦犹堆。无仙谪世山人出,有我开门野燕来。
泥送椽间先染翰,诗遗窠里便投胎。群雏日后吟千古,风任横斜李杜才。

(小江)
4.16.2017 芝加哥西南郊

不才在雨后的江南拜读佳作。先生的国学素养,文史积淀,不才只有仰慕的份。

希望我这是最后一次发帖回帖了。

我这个ID, 11年在天涯注册后,有着些生活的轨迹,所以有着本人人格的承载。

得闲是偶然,写点诗词也是偶然。本人的兴趣并不在此。

这种用脑方式,要用记忆来建立起尽量庞大的文史数据库,要用语感和情绪作为搜索和组建的工具。这种方式,其实自己并不喜欢。

所抒发的都是本人的真实情绪。一旦调用了情绪,就不是说停止就停止的。做辘轳的时候,特别明显。我想睡觉了,想第二天再继续做,但字词什么的来绕哒,造成失眠。-- 做完辘轳以后,就觉得没意思,这种费"蛮力"的用脑方式,消受不了。

而且对于绝大部分现代人来说,这种文史积淀和用脑方式,是一种奢侈。

诗词应该就是情怀和技术的结合吧。

情怀有什么稀奇的? 跳广场舞的大妈,也许有着比我们都高尚的情怀,只是别人不掌握诗词的技术而已。

那么技术呢? 既然这只是技术,那就更不必高看了。

所以如今诗词几乎已经完全沦酬唱,骂架,八卦的娱乐工具了。这恐怕也是这个时代的必然。

诗词,是真的不打算再弄了。不符合自己的兴趣。本来以为会符合自己兴趣的,写了之后才觉得不是。

古人的诗词,会继续读。那是一种享受。

也就是,自己不想做菜了,厨房里忙半天,累,又做不好,没意思。别人都做了那么多美味佳肴了,现成的吃点儿,比什么都好。

希望能在这里彻底道个别,并感谢一下汉典论坛。感谢几位先生的抬爱。

这里还算是个清静的所在。如果不是当时一事不忍,也不会有后来一系列的事儿。

希望这是最后一次发帖了。

......  发表于 2017-4-17 11:15

再啰嗦一两句吧。

这里是个清静地儿,我自己不弄诗词了,但觉得,有志于诗词的,能守着这儿的清静,真是不错啊。

所以,洋洋大观的丰乐楼里的盘丝洞手段,还是别用了吧。别把这儿也整出盘丝洞味儿来。

对了,回帖里有"雨后的江南"这几个字。

因为诗词这个圈子的怪异,特别再加注一下。今天早晨下了一场雨。没有任何引申含义。

请再勿发有强烈暗示和引申意义,足以引导别人对我的人格进行贬低的诗了。

这种盘丝洞手段,肇启当然是在盘丝洞。当初有义士划破丝网,使我能够喊出一声。这个人情,我记得。

但何以甘心复制这样的手段?

我并不认为自己的那几个拙作本身有那么大的价值.

事实上只是无聊的人们想用一个活人来做一个网络争夺的游戏. 这种恶趣味是对人的极大不尊重. 和罗马角斗场的观众的恶趣味没有两样.

让这个游戏在此终结吧. 至少脱离了恶趣味.

再次谢过楼主,谢过各位先生。

家和万事兴,不能看到伴侣拿把勺子下锅,自己也思拿把勺子跃跃欲试。告别过去,喜迎未来,好!

倒读341744 发表于 2017-4-17 18:19
家和万事兴,不能看到伴侣拿把勺子下锅,自己也思拿把勺子跃跃欲试。告别过去,喜迎未来,好! ...

哼哼,不好意思。可没有什么伴侣哦。

我有点"贵恙",知道吗? 不能人事。

诗经的芍药指可离婚,里面有两把勺子。

玩诗词很好玩的,最起码能过把官瘾,在这虚拟世界里,想当多大的官,就当多大的官,夏先生不能说不玩就不玩了,继续。