李商隐《奠相国令狐公文》求解 - 古汉语训诂 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

李商隐《奠相国令狐公文》求解

戊午岁,丁未朔,乙亥晦,弟子玉溪李商隐,叩头哭奠故相国,赠司空彭阳公。

呜呼!昔梦飞尘,从公车轮;今梦山阿,送公哀歌。古有从死,今无奈何!天平之年,大刀长戟,将军樽旁,一人衣白。十年忽然,蜩宣甲化。人誉公怜,人谮公骂。公高如天,愚卑如地。脱蟮如蛇,如气之易。愚调京下,公病梁山。绝崖飞梁,山行一千。草奏天子,镌辞墓门。临绝丁宁,托尔而存。公此去邪,禁不时归。凤栖原上,新旧衮衣。有泉者路,有夜者台。昔之去者,宜其在哉!

圣有夫子,廉有伯夷。浮魂沉魄,公其与之。故山峨峨,玉溪在中。送公而归,一世蒿蓬。
呜呼哀哉!

1.人誉公怜,人谮公骂。 这里的对象是李商隐还是令狐楚??作者想表达什么》?
2临绝丁宁,托尔而存。托尔的 尔是语助词还是你 ??(令狐楚曾让李帮他写遗表,但此文作者是李本人,若按此事解当作托我而存)尔是什么意思呢?

3公此去邪,禁不时归。全唐文做公此去耶,邪即语助词。然禁不时归怎么理解呢》》禁做何义

4最后的 一世蒿蓬,是指令狐楚死了 李商隐这辈子都只能沉寂草野嘛??还是别的意思》
有人吗!么么哒

人誉我,公怜;人谮我,公骂。
临绝丁宁:「托尔而存。」
不再有知己者,也只好堙沒於荒煙蔓草間。

suns99 发表于 2017-4-12 10:05
人誉我,公怜;人谮我,公骂。
临绝丁宁:「托尔而存。」
不再有知己者,也只好堙沒於荒煙蔓草間。

那那个禁不时归呢?公此离去啊,永禁黄泉无时再归!可以这样理解吗?

三峨霁雪 发表于 2017-4-12 11:23
那那个禁不时归呢?公此离去啊,永禁黄泉无时再归!可以这样理解吗?

这句的“禁”,可能是“禁囚”之省,指《遗表》中的“贬谴者”。

“公此去邪,禁不时归”是李对令狐“草奏天子,镌辞墓门。临绝丁宁,托尔而存”的回答。