古代典籍中有用“我”这个称呼的吗? - 古汉语词汇 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

古代典籍中有用“我”这个称呼的吗?

古代(比如唐宋及以前)有用“我”这个第一人称的吗?如果有的话,可否举一两个例子?多谢。

嗟我農夫!我稼旣同,上入執宮功

我覯之子,我心寫兮。

我受天命,丕若有夏歷年,式勿替有殷歷年。

我亦不敢寧于上帝命

匪我求童蒙,童蒙求我。

我世當有興者,其在昌乎?

孔子為政必霸,霸則吾地近焉,我之為先并矣,盍致地焉?

评分

岭背 -5 淡定
惠而不费 + 1

suns99 发表于 2016-11-26 14:36
嗟我農夫!我稼旣同,上入執宮功

我覯之子,我心寫兮。

太感谢了。小弟孤陋寡闻。不过要是有出处就好了。

诗经,尚书,易经,史记

惠而不费 发表于 2016-12-2 16:02
太感谢了。小弟孤陋寡闻。不过要是有出处就好了。

詩經-豳風-七月:「嗟我農夫!我稼旣同。」

詩經-小雅-裳裳者華:「我覯之子,我心寫兮。」

尚書-周書-召誥:「我受天命,丕若有夏歷年,式勿替有殷歷年。」

尚書-周書-君奭:「我亦不敢寧于上帝命」

周易-蒙卦:「匪我求童蒙,童蒙求我。」

史記-周本紀:「我世當有興者,其在昌乎?」

史記-孔子世家:「孔子為政必霸,霸則吾地近焉,我之為先并矣,盍致地焉?」

人称代词基本上都是音近假借用字。我、吾、余、卬等都是一回事。

“我”本是老者自称;“吾”本为众应声,后引申为我们、我辈或我等义,即为复数自称;“余”本当作“予”;关于“卬”字旧释为“我”,见诗•邶风•匏有苦叶,其曰:“招招舟子,人涉卬否。人涉卬否,卬須我友”。我认为“卬”就是“迎”字, “人涉卬否”,是问有人求渡,可以来迎接吗?即释“我”者为误。

白居易,当君白首同归日,是我青山独往时

有的,非常多,前面已经说过一些了。“吾丧我”《庄子·齐物论》

古文就是刁难人

我也知道一个。《诗经》采薇中这么一句——“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”意思是,从前我去的时候,杨柳随风飘荡。今天我回来了,却是大雪纷飞。

还有“硕鼠硕鼠,无食我黍。”大老鼠啊,大老鼠,不要偷吃我的粮食!也是《诗经》里的。

文言文里的第一人称代词有:余、予、我、吾等。
我字,在甲骨文里就有了,在甲骨文里,也已经用作第一人称。如“贞:且辛不我[上止下它]”(前1·11·5)。先祖辛老先生啊,请你保佑我出门不会踩上蛇!
文言文的第一人称代词,也表示领有,作定语,也就是相当于现在的“我的”、“我们的”。甚至,还囊括了后面的被限定词。这个用法,在甲骨文里也已经有了。如“壬子卜,嗀,贞:工方出,隹我有乍祸。”(续前3·10·2)。其中的“我”,相当于现在语的“我国”,即指的就是商。
如果是连续修饰,也能包含整个词组。如“庚申卜,贞:我受漆年,三月。”(前1·11·5)。看后面的内容,这个“我”不仅仅是“我国”,而是“我国的田地”。

发表于 昨天 14:03 | 显示全部楼层
甲骨文用例:
甲骨文“我”为象形字,是刃部有齿的的斧鉞形武器,借作第一人称代词。
“甲骨文合集”116“丙戌卜,王我其逐鹿获?”“我”是第一人称代词,商王之自称。
散盘:“我既付散氏田器。”
书也缶:“以祭我皇祖。”