闰年,闰月 怎个算法? 谢~ - 汉典实用附录讨论 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

闰年,闰月 怎个算法? 谢~

看了不少书,还是不理解闰月的算法,落在那个月等,求解~

四年后往后推一月。
刚上网看了看,错了,不是这么简单。

哈哈哈,瞜见兄台整五行什么的,着实有点好奇兄台要干嘛
看见老糊涂进来,野人也来瞅瞅热闹{:soso_e113:}

1,兄台的问题表述似乎有点问题,新中国的公民一个常识:两个历法,不说清楚,怎么行呢
2,网上这样的知识着实不少,野人好奇,兄台几本书都是什么书,还不能明白
(莫非星象算书?若是,情有可原,野人也曾蒙过。)

(就当是废话)
野人给两个链接:
http://www.360doc.com/content/11/1027/14/5770841_159586540.shtml
http://hi.baidu.com/hasiz/item/db8531eb5bd8b2265b2d647f
先看看,再说
若是还有兴趣,野人正好检查了一下有关黄帝纪元方面的介绍
http://www.baike.com/wiki/%E9%BB%84%E5%B8%9D%E7%BA%AA%E5%85%83
顺便瞜了一下另外两个历法(
犹太历,印度历,
谁信谁信啊,反正我是不相信,(反正我也不会被下放)
那个正弦虽说后音译,野人怎么看怎么觉得还是南音转变而来,扯远啦

http://www.baike.com/wiki/%E5%B8%8C%E4%BC%AF%E6%9D%A5%E5%8E%86
http://www.baike.com/wiki/%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E5%8E%86

糊涂兄啊,难道老兄不过农历生日?一个大轮回下来,生日变了不成?{:soso_e113:}

准确地说,这是天象观测者的事,不是随便就能算的。至于闰月放的位置,就看哪个月没“中气”了,就搁那儿了。

白水 发表于 2013-4-13 09:59
准确地说,这是天象观测者的事,不是随便就能算的。至于闰月放的位置,就看哪个月没“中气”了,就搁那儿了 ...

哈哈哈,亮兄所言确实准确,

但是,楼下说

诸位看官,比较一下:
4#白水:“天文学家不是随便干的!”
2# 糊涂兄,“检查一下我是不是天文学家”
3# 野人,“你可以成为一个天文学家,只要得法”
但是三家都在说,我不是天文学家{:soso_e113:}

qinxian 发表于 2013-4-13 12:12
诸位看官,比较一下:
4#白水:“天文学家不是随便干的!”
2# 糊涂兄,“检查一下我是不是天文学家”

你又来了个莫名其妙。

白水 发表于 2013-4-13 14:15
你又来了个莫名其妙。

兄台没笑哦,补上

此处人少,不妨说说缘由,咱遛遛?

qinxian 发表于 2013-4-13 14:20
兄台没笑哦,补上

此处人少,不妨说说缘由,咱遛遛?

我说你莫名其妙,难道还有什么补充的?就是莫名其妙啊

白水 发表于 2013-4-13 14:22
我说你莫名其妙,难道还有什么补充的?就是莫名其妙啊

哈哈哈,
名 何?
妙在何处?

哈哈 不好意思,没说清楚么。嗯 那时候看的是 有点关于易经的,说到阴历的来历计算法。
我说的是阴历,就不是那个4年一次的,有4年,7年什么才一闰的。
白水所言 中气 那个吧 (我也不懂啊,应该说就是不懂啊 哈哈)

qinxian 发表于 2013-4-12 21:35
哈哈哈,瞜见兄台整五行什么的,着实有点好奇兄台要干嘛
看见老糊涂进来,野人也来瞅瞅热闹

谢大哥 哈哈 有点长,好吧 我会加油看完的

Fs5 发表于 2013-4-15 13:07
谢大哥 哈哈 有点长,好吧 我会加油看完的

哈哈哈,好啊
态度很好啊,瞄了一眼再跑回来说

置 中气也在其中。

大家拭目以待,说不定真的出了个天文学家
(鼓励,非调戏!
调戏光头两句:
本意就是鼓励:我不行,也许你行
所以出发点和方式不同,产生结果应该有区别
补充:
行就行,不行也不要硬撑着!
今天不行,也许明天就行了

《三统历》中说“十九年七闰”,也是是个近似值。如何置闰,其实是人为安排的。