楼主: spiel

阴阳五行

顶顶 我就爱好八字算命 哈哈

五行与数字

1、2为木,1为阳木,2为阴木
   3、4为火,3为阳火,4为阴火
   5、6为土,5为阳土,6为阴土
   7、8为金,7为阳金,8为阴金
   9、10为水,9为阳水,10为阴水
这种对应是有待商榷的,在先天八卦、后天八卦数字都有其固定的对应,而非如此简单的1、2如何3、4如何。

感谢楼主分享。

五行与数字

1、2为木,1为阳木,2为阴木
   3、4为火,3为阳火,4为阴火
   5、6为土,5为阳土,6为阴 ...
汉字学者 发表于 2011-12-16 22:24

就如 《城》字,怎说的啊!
是属土 还是水的啊········

回复 19# 珩林漫步
判断汉字的五行在下以为应从汉字的本意入手,结合五行各自的表态,才能作出正确的判断。比如“城”字,这是从汉典网站查到的解释:
(1) (会意。从土,从成,成亦声。本义:城墙)

(2) 同本义 [city wall]。都邑四周用作防御的高墙。一般分两重,里面的叫城,外面的叫郭,城字单用时,多包含城与郭。城郭对举时,只指城
第一种解释是具体到了实体,第二种解释侧重了实体的功用——用作防御的高墙。
若从这两种解释确定“城”字的五行,就应当是金。因为“金”五行有“革杀、刚烈”之性;细这种判断其实把侧重点放在了“防御”这两个字上面了。而且“城”字也有一个“戈”字在理面。“戈”就是兵器,从这些方面说”城“字的五行为”金“好象也讲得过去。
细细研究起来,就会发现,这种判断是不合适的。”城“不是为了打仗的,防御是被动的,单面一道墙不能称之为”城“,”四周用作防御“的墙才是”城“,所有的”防御“都是为了一个目的,就是保护城里面的人民。《说文解字》解释的比较妥当:以盛民也。
具有防御功能的”城“其最根本的目的就是”盛民“,就是”盛装人民“,把人民装进去。所以”城“字的五行应当是”土“,土五行才具有”纳藏、蕴、包容“的性质。
一家之见,请多指点。

回复 20# 汉字学者

谢谢你的解释

近来被文字的五行搞到头晕脑胀的

在八字算命中,汉字通俗的也比较认可的字典为说文解字。
一般行业规定为繁体字。简化字不可用来算命。

《易》若只是只适用在繁体上,而不能用在简体上,这就不叫作《易》了。所以,只用繁而不用简,不是《易》的精神。不欣赏这种用繁不用简的作法。

不错学习了 但这仅仅是一种普及 不知能否更进一步的阐述 五行里各种关联 譬如在中医辩等方面的内容 :loveliness:

学习了

嗯 喜欢这个啊

汉字学者的解释很细致。

五行生克制化宜忌 <<

请问从哪本书拿出来的? 谢啦~

我八字是甲戌 丙寅 丙戌 庚寅 怎么看五行啊,只知道五行缺水!那算是什么命啊?