重温四角号码字典感慨万千 - 汉典实用附录讨论 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

重温四角号码字典感慨万千

重温四角号码字典,感慨万千.估计年龄在40-50岁以下的人,知之甚少.能在网上查询四角号码的恐怕是凤毛麟角.应该感谢"汉典"做了一件有意义的事情.
谢谢您的关注。我本人也不太会用四角号码,但是听说是很方便的。如果可能,可以在汉典可以发动一场推广普及运动。

我是一個二十歲多少少嘅人,不過我聽過,還用過(不過都是十幾年前用過)現在都忘的錯不多了,祇記得口訣!!

如果能夠出一個輸入法的話,應該可以很好推廣!!

头像被屏蔽

这种查字方法是不错的,好好给大学推广一下.

我小時候自學過,以後一直使用,確實很好用。因而也不會淡忘。前幾年去日本訪學,趕上有個日本學生向他的日本老師請教用四角號碼查某字,日本老師轉問我,我一口報出,日本教授說:“不愧是專家。”

我使用过三角号码字典,一直情有独钟,对于四角号码也有所了解,只是当年没有认真学,半途荒废了。

我上学一直用,同学中就我用,倒是教会了几个同学!
我用是因为我姐姐喜欢用,她的字典给了我,我就一直用了!
很方便!找字特别快!比任何字典都快!
千古江山啊!

头像被屏蔽

1# WH_XUHONG 我初中時92 93年吧就開始用了,覺得這是最好用的最快捷的查字方式,
有個網站在做四角號碼輸入法,簡直是一坨固體排泄物.

不知道漢典有沒有計劃開發一下?

说到四角号码,更要感谢它的创始人——王云五

没有使用过这种查询法,只听过。对于一些不知道按什么部首查的字,四角码是不是比较容易找啊?

真羡慕楼上诸君会用四角号码字典,我家有一本,比我年长,是先父扫盲时用的。我也用过,但一直学不会。很佩服王云五老前辈。
但这个方法好像现在不太普及了吧。

香港爱国实业家周忠继先生发明了基于四角号码原理的中文输入法,叫“纵横码”,商务印书馆出版了纵横码字典。感兴趣的朋友可以与商务印书馆联系。

知道四角号码的人,在我看来,还是很多的。

网上有一个刘夫之的《新华字典词典》软件,支持常用汉字与四角号码的双向查询。
再:普通高中自动识别答题卡上填写名字的地方也填四角号码,如我填写并涂上:3278 5552 3931
我班的王磊同学应填4585 3258,结果填了4585 3250,成了“王酪”,结果“酪哥”成了他的外号。
在我的高中,它叫做“区位码”,没人不知道。
可惜,我们只会背几个汉字的区位码,全背下来并能打电报的,没有。