楼主: zdic

四角号码查字法简介

字的四角号码为1716

珺的四角号码是1716,7

四角号码字典

哪里可以下载到《四角号码新字典》呀?
以前没听说过
想试试用

每次查都查不到。我完全失去信心了。。

老旧一些的辞海还在后面附的有这种查字法,真的不错, 我会,是自学的,根据口决和范例,只有个别的难字一下子确定不下来.

回复: 请问"珺"字的四角号码是什么呀

珺"字的四角号码是 1716-7

我家还有一本这个字典,小的时候我妈教过我怎么查,不过自从有了电脑以后到现在已经不知道怎么查了;

我上学一直用
后来实在太破了!
现在想买新的
找了很多地方都找不到

也许五笔输入法受到四角号码的启发吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 漫步者 于 2007-9-6 15:53 发表
我只会使用“四角号码字典”。并且也有一本1983年商务印书馆出版的《四角号码新词典》(第九次修订重排本)。陪伴了我20多年了,真的是方便实用。但是已经很残旧了,非常地想再买一本。我找了很多的书店,不是说没有卖就是说没:听说 ...

我的和你的字典一样的,用得很少,就是纸张黄了

珺的四角号码是1716附码7。

四角号码新词典可以在网上购买,淘宝 卓越、孔夫子旧书店都行。只是我现在还不是它的会员。旧版的现代汉语词典也四角号码索引,后来大概为了减少成本,删了。另外,辞源还有中华书局的许多古籍的附录上也用这种索引。方便得很,和拼音、笔画比起。

认可四角号码查字法

我学习四角号码是源于港台流行歌开始的,那时只有磁带,上面的繁体字重来没有学习过,一小部分靠猜测,经常要问我妈妈。后来妈妈给我找出来一本商务印书馆五二年发行的字典,从此为学习繁体字打下了基础,并且更了解了中国象形文字和文字组成博大精深。个人认同:1、不认识的繁体字最好使用这个方法学习和查找,并且可以学习到繁体的拼音;2、口诀:横一垂二三点捺,叉四插五方框六,七角八八九是小,点下有横变零头(是妈妈小时候学的也这样教的我,字典里好像也有)

最可惜的是我丢掉了缩印本的《辞海》和一本新版《辞源》

缩印本的82年版《辞海》的附录里有四角号码索引的,《辞源》主要用来学习古诗文的文字释意,可惜有此搬家并且长途托运吧他们丢了,以后有机会还得淘回来;《辞海》里的内容真的很丰富,可以说是包罗万象了,《辞源》是学习古汉语的好帮手....

头像被屏蔽