在现实运用中如何区分"意义"与"作用" - 词汇 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

在现实运用中如何区分"意义"与"作用"

查过词典,感觉这两个词的含义有些相似,不知如何明确区分.请教板主.
意义:
1,语言文字或其他信号所表示的内容。
2,价值;作用。

作用:
1,对事物产生影响。
2,对事物产生某种影响的活动。
3,对事物所产生的影响。
4,用意。

《现代汉语词典》

谢谢"哥舒天野 "回答这个看来有点弱智的问题,我主要想问的是,在"意义"的第二条解释是"作用",也就是说"意义"与"作用"在很多情况下是同一个含义,那他们两间之间所表达的区别或侧重点何在?
敬请"哥舒天野 "回答.

就我个人感觉来说。
意义一般指的是精神上的、思想上的或者说是抽象化的“作用”和影响。

而“作用”,似乎更加具体化,实在化。是对事物具体的一种影响。

“意义”比“作用”涵盖的层次要更高一些。

在实际运用中虽然能依样画葫芦,但一直不能用明确的语言进行表述。
谢谢哥舒天野的解答。

我个人倒觉得,词语是是不断随历史变化发展的。现在的意思不等于最初的意思,人类最初使用的语言词汇,并没有划定这么严格的意义区分。所谓的解释只是后来产生的东西。语言的乐趣在于含蓄隽永,严格得用条条框框去限制,反而无趣了。正如很多相近词的区别一样,我们都知道怎么区别去用,但是真正严格区别,却又很难言语出来。言已尽而意悠远,才是真谛。
——个人意见,仅供参考。

原帖由 哥舒天野 于 2006-11-11 10:48 PM 发表
我个人倒觉得,词语是是不断随历史变化发展的。现在的意思不等于最初的意思,人类最初使用的语言词汇,并没有划定这么严格的意义区分。所谓的解释只是后来产生的东西。语言的乐趣在于含蓄隽永,严格得用条条框框去限制,反而无 ...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我认为,深入了解词义,对于文字初学者来说,还是很重要的.没有明确的理论,如何有效推动实践?难道还要摸着石头过河?这样也太没有效率了吧!对于文字初学者,如果不能熟知各种词义,在写作时,就很难对自己所表达的内容作出一种准确的判断,很难明确自己表达的内容是否到位,也不清楚是否还有更理想的表达方式.我是一名初学者,对此有深切感受.
  "哥舒天野"所说的其实是另一种境界了.

:L ,被人把自己扔到另一个境界了。
强烈声明:我也是初学者。

分析的很有道理

意义是虚的,作用是实的。
意义一般是褒义,作用可褒可贬。