丘 - 汉典收录汉字讨论 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

Unicode:U 4E18 : CJK UNIFIED IDEOGRAPH-4E18 : qiū  

查看[丘]字的详细注释

欢迎参与讨论和增加此字语义注释。

我们的祖先在造字时是动了一番脑筋的,三个山峰则为“山”,两个山峰则为“丘”。①是甲骨文“丘”,山峰不仅少而且矮。②是金文,则变成两山之间有一条大沟。③是小篆,同金文差不多。④是楷书,一点也看不出土丘的样子了。
  “丘”的本义是小山。如柳宗元《钴鉧潭西小丘记》:“梁之上有丘焉。生竹树。”因丘是高出平地的,所以高出平地的坟墓,有时也称为“坟丘”或“丘墓”,如司马迁《报任少卿书》:“何面目复上父母之丘墓乎?”意思是,还有什么脸面再上父母的坟墓去祭扫呢?
  我们读屈原《九章·哀郢》:“曾不知夏之为丘兮。”这个“夏”就是“厦”,那么“丘”是什么意思昵?这个“丘”就是废墟。意思是,不知大厦已成了废墟。这个“废墟”之义是从。山丘”的形象引申出来的。
  请注意:古代的“山”、“岭”、“陵”、“丘”的含义是不同的。把石头大山称为“山”。小而尖的山叫做“岭”,大土山称为“陵”,夹在大土山之间的小土山称为“丘”。[出处:左民安·细说汉字]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

游客
丘字是以人的姿态描述脚下地面的坡度范围的,与山和沟没一点联系。  发表于 2013-5-27 18:24
游客
上述对丘字的注释,纯属胡说乱猜  发表于 2013-5-27 18:15
点评回复

《漢語字典》

【一】qiou1 土之高也。从山去中部。
《/漢語字典》
点评回复

匿名  发表于 2011-8-29 22:54:14
哈哈,我发现了,丘字连笔三画写就,(两个折是山头,一横作地),长得跟甲骨文一样呢。

匿名  发表于 2012-12-24 13:21:01
xshz 发表于 2007-5-25 10:22
  我们的祖先在造字时是动了一番脑筋的,三个山峰则为“山”,两个山峰则为“丘”。①是甲骨文“丘”, ...

怎么说丘从字源上讲,是男性生殖器,有这个说法吗?

皮卡丘的丘
点评回复

神圣 发表于 2013-1-6 13:05

没有一条直接证据。都是支离破碎的关联扯在一起。没有一条和人的族群是关联的。
举《集韵》字形为证,更是无理得很。这《集韵》到了什么时代?那字形还有字源意义吗?
点评回复

“这《集韵》到了什么时代?那字形还有字源意义吗?”
你之这般言语是武断之言吧!

这在做文字研究的应该是一个常识之论吧。
如果是《集韵》时才发生的变化,只能探讨这个字形是如何变异而成的,绝不可能有字源义赋予这个字形上。
点评回复

神圣 发表于 2013-1-31 15:33
“这在做文字研究的应该是一个常识之论吧。”

我是外行人士,不知这等事情。也就只做事,无所谓什么常识 ...

如果真是外行,建议有些事还是得入行了再做,否则可能贻笑大方。
点评回复

神圣 发表于 2013-1-31 15:46
今有外行,而能教内行。不知是谁该笑,谁该悲呢?

你自称外行,又不知指谁为“内行”而欲教之?
如要指我为欲教者,恕我不能受教。
点评回复

神圣 发表于 2013-1-31 16:32
你受与否,我无所谓!对此并无定见或所所求。

但若能多教益于我,指点我之不当;我迎之,欣之! ...

我前帖中指出《集韵》字形不能用于解释字源义,你“迎”否,“欣”否?
点评回复

神圣 发表于 2013-1-31 16:42
我不知《集韵》,如何受与不受呢?

第一,既做相关研究,理应知道所涉及的书;
第二,不知道可以查得。
点评回复

神圣 发表于 2013-1-31 16:57
有之,查之用之;无之,也不为之困!
现资料有网络支持!若有所缺,当也不足以影响到根本或言无伤大雅;
...

可是如果你对所用资料的属性茫然无知,如何能保证研究的可靠性呢?
点评回复

神圣 发表于 2013-1-31 17:34
但检验的标准只有一个:看结果(实践出真知嘛,以及好猫论)!

此当为共识!!你当也无异议吧? ...

不对!
很多事情不能只看结果,还要看过程。
研究的过程亦即步骤有问题,就不能保证结果的正确性。我不多说了。你慢慢摸索吧。
稍微不放心地告诫一句:别太自信了。
点评回复

神圣 发表于 2013-1-31 17:57
“不对!”
既然如是,你(暂时)可以自己找到正道或者推证别人之道路正确之人去注释字之本义。

过程不正确,能保证结果正确?
你不觉之有荒唐乎?
点评回复