“我操”有在字典里吗 - 词汇 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

“我操”有在字典里吗

“我操”有在字典里吗
漢語大詞典「操」

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

漢語方言大詞典「操」(省略「我」)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在床上或在嘴上。
不在字典里面,空间太小!

suns99 发表于 2018-11-27 06:14
漢語方言大詞典「操」(省略「我」)

我~他妈的!

这是骂了谁?

qqc813 发表于 2018-11-27 18:22
我~他妈的!

这是骂了谁?

是813說的
怎麼反來問阿9駡了誰

qqc813 发表于 2018-11-27 17:55
在床上或在嘴上。
不在字典里面,空间太小!

某位中国名人曾经很精辟地总结了中国文化里面的一个小花絮:

只说不做 (国骂)

如果说了就要做,上哪里找那位仁兄的十八辈子奶奶?

只做不说 (性爱)

中国人的性爱做了,又说出来,可能只有一个例外,就是鲁迅笔下的高尔楚先生,他因为崇拜俄国的高尔基,把自己的名字改成高尔楚。他在日记里说到:昨夜与老妻敦伦一次。(还不是在与人交谈里的,可见我们国人的含蓄和内敛。)

一时想不起此君是林语堂?胡适?还是李敖?

楼主所问,若有,也是词典,而非字典。
但词典是收词的,这算不上词的,不会收。

suns99 发表于 2018-11-28 06:01
是813說的
怎麼反來問阿9駡了誰

你3#搬来的内容,加上3#你认为是省略的“我”,就是“我~他妈的!”

3#搬来的词典说“~他妈的!”属于”詈语“,也就是“骂人的言语”。

省略的“我”,表达对不在现场“他”的妈妈感兴趣的时候,骂的是谁?

如果“你”在现场,被骂的可能是你。
可现场只有“我”的时候骂的是谁呢?
(无解)
所以,词典瞎说!

qqc813 发表于 2018-11-28 15:40
你3#搬来的内容,加上3#你认为是省略的“我”,就是“我~他妈的!”

3#搬来的词典说“~他妈的!”属于” ...

你喜歡白馬非馬
不干阿9的事

baiyu 发表于 2018-11-28 12:37
楼主所问,若有,也是词典,而非字典。
但词典是收词的,这算不上词的,不会收。 ...

其实应该作为固定搭配收入词典。

因为在这个固定搭配里“我”不再是我,“操”虽然来源于那个动作,但不再是那个动作(即使后面带宾语“你妈”/“你大爷”)。

这个固定搭配,可以定为感叹词,是用来表达惊奇/气愤/不满等的不雅用语。

qqc813 发表于 2018-11-28 16:06
其实应该作为固定搭配收入词典。

因为在这个固定搭配里“我”不再是我,“操”虽然来源于那个动作,但不 ...

2#、3#所引的词典是作为单字使用来解释的。如果是没有省略“我”的情况,即“我操”后面带有对象的情况,作为非词,不应入词典。
但作为一个自在的短语,现代又有一定流行度,确实可以特别收入,但并不特别必要。

baiyu 发表于 2018-11-28 18:44
2#、3#所引的词典是作为单字使用来解释的。如果是没有省略“我”的情况,即“我操”后面带有对象的情况, ...

确实是不特别必要。
但与其让垃圾词条横行,垃圾词典膨胀,不如收入这个词条,以正视听。

最近对交通事故发生了兴趣,看了不少行车记录镜头录制的视频。
视频车司机,无论男女,几乎都是异口同声:卧槽!

想不出来哪个典雅的词能够表达出,这个粗俗的“卧槽”要表达的感受。

若有,词典可以注明,更有利于语言的净化。

qqc813 发表于 2018-11-28 19:49
确实是不特别必要。
但与其让垃圾词条横行,垃圾词典膨胀,不如收入这个词条,以正视听。

不是卧槽,而是我造,表达的是日人的一个意思。

qqc813 发表于 2018-11-28 19:49
确实是不特别必要。

当然,口语词存在,往往有其自身的道理。
比如过去形容程度高,常用的只有一个“很”。
后来发现港台传来的“好”好用多了。
“我很开心啊”//“我好开心啊”,这语感真不是一样的。