中华民国教育部4808标准汉字字型档案 - 中文信息处理 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

[通用汉字样本库] 中华民国教育部4808标准汉字字型档案

(文末附送原始档案文件以供研究)

台湾地区的中华民国教育部于民国71年颁布了4808个汉字的标准字型。

民国101年又发布了“国标楷化和宋体化字型档”

很有意思哒,人家标准过程中依然涉及到小规模简化,但是人家不说只做。

更有意思的是

民国政府简化汉字时,借鉴更多的是本国历史上对汉字的简化。

大陆地区更多是借鉴“和字已有简化”。

最明显的就是

比如“国”

民国教育部是依照古标内部简化为“王”。

大陆地区,直接借鉴了“和字”的“国”。

还有那啥

“学”

字。

不过台湾地区的小哥哥小姐姐们倒是很喜欢把台湾的”台“写做”台“。

表自作多情以为人家是在用”大陆地区简化方案“。

人家是脑子里面还是有着被”日语世界“统治的阴影

挥之不去

因为”和字“就是写做”台“。

就和他们满街的”化妆间“一样哒。

吓,叫洗手间不好吗?不好吗?哎~~~~

给你们原始文件:
http://bbs.zdic.net/forum.php?mod=attachment&aid=OTkyOTN8Y2Q5OWZiMGR8MTUxNjgwNTQ1MHwxNzcwMDd8MjQ4NTE4

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿不
怎麼這樣
厲害
都知道

臺灣的
阿9

毋知影
那個

正字

本帖子中包含更多资源

x

我们一定要解放台湾汉字!

阿不

不想说话 发表于 2018-1-23 17:13
下载这张图片后,把文件后缀改成.7z

然后只能用一个叫做RAR的解压缩软件来解压,就可以看见那份XML格式的电子表格哒。

若不会,直接说哪里不会。

阿不

這是

刁難

阿9

設了

許多

阿9,懂得区分64位和32位吗?

知道你会不会这个才好教你安装软件。我就不用费舌头说话了。

不想说话 发表于 2018-1-23 22:22
阿9,懂得区分64位和32位吗?

知道你会不会这个才好教你安装软件。我就不用费舌头说话了。

w10
2⁶
我用
7z

阿布

度老爺的
連結
不是
比較
省事

不过台湾地区的小哥哥小姐姐们倒是很喜欢把台湾的”台“写做”台“。
表自作多情以为人家是在用”大陆地区简化方案“。
人家是脑子里面还是有着被”日语世界“统治的阴影
挥之不去
因为”和字“就是写做”台“。

本帖子中包含更多资源

x

suns99 发表于 2018-1-24 10:56
表自作多情以为人家是在 ...

阿9想多了,

不是所有人都像阿9这样,晓古通今哒。

===================
那个4808标准字型的原始文档站内下载链接。

@baiyu
可以麻烦baiyu酱合并到主贴去吗

http://bbs.zdic.net/forum.php?mod=attachment&aid=OTkyOTN8Y2Q5OWZiMGR8MTUxNjgwNTQ1MHwxNzcwMDd8MjQ4NTE4

已经处理了。  发表于 2018-1-24 23:53

不想说话 发表于 2018-1-24 15:32
阿9想多了,

不是所有人都像阿9这样,晓古通今哒。

不作
老古

阿不
通今

suns99 发表于 2018-1-24 10:56
表自作多情以为人家是在 ...

是说台湾人用“台”是常规了?

顺便问个字,台湾规范字还用“纔”吗?还是通用”才“?

baiyu 发表于 2018-1-24 21:38

顺便问个字,台湾规范字还用“纔”吗?还是通用”才“? ...

兩個都是正字

寫的時候總選簡單的

本帖子中包含更多资源

x

baiyu 发表于 2018-1-24 21:38

顺便问个字,台湾规范字还用“纔”吗?还是通用”才“? ...

字有多體而音義無別時,取一字為正體。

原則如下:

取最通行者。如取「才」而不用「纔」。

取最符合本義者。如取「腳」而不用「脚」。

多字型均符合本義時,取筆劃最簡者。如取「舉」而不用「擧」。

必要時可不符合上述原則之選字,但應特別註明。如「麪」字較「麵」字要簡,然而丏容易誤作丐,故採用「麵」字。

字有多體,古通而今異者併收。如「間」「閒」。

字有多體,古異而今通者併收。如「證」「証」。

字的偏旁有多體而無關繁簡時,取符合造字原則者。如「吞」不做「呑」。

凡偏旁古異而今混者,區別之。如月與肉。

凡偏旁容易混淆者,亦予區別。

这个不算翻印吧,阿9别乱举报哈

本帖子中包含更多资源

x

主任委员的名字好土啊

进财

招财进宝

咦呃

打个哆嗦

http://www.winrar.com.cn/index.htm

哎,用32位吧