请教“垂帘”的意思 - 古汉语词汇 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

请教“垂帘”的意思

《明遗民诗》载马伯和“壮岁值南都新建。执政者纷张进言。不听。常怀忧郁。遂绝意仕进。及国破家亡。君子亦深谅之。晚年垂帘白下。有咏美人三十六绝句。寓意有在”,请问此处“垂帘”为何意?谢谢!
请教

好滴吧,我来教你。快叫老师好。

马士英长子马銮字伯和。壮年时恰好南明小朝廷建立,他本以为可以通过谏言改变一下明朝覆亡的进程,结果皇上谁的意见也不听,这样子的话,马伯和再也不想做官了。后来明朝完蛋哒,马伯和更加心灰意冷,于是在南京郊区闲的无所事事,只好写了一堆诗句苦叹宝宝心里苦但是我不说。

那个什么垂帘

若你读过杜牧的“深秋帘幕千家雨”

或者是王国维的“江南梅雨时。阴阴帘幕万家垂,穿帘双燕飞。”

就该明白“垂帘”在古代本来是挡雨的东西,若是天天垂帘,略同于门可罗雀。既然门可罗雀,那就是闲的慌还没人理。好孤独的样子。

白下,本来是南京的别称,现在还有一个白下区呢,不过比较偏,去市中心开车都要几十分钟。所以文中的白下代之南京比较偏的郊区咯。

好了,快点喊老师。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

两位老师好,谢谢老师。

评分

未央生 + 1 嗯,很乖哒。来,摸摸头。

楼主原文中的垂帘,应该来自“垂帘卖卜”的典故。

垂帘,可能就是“卖卜”的代名词。

见《增删卜易》李文辉觉子之自序
往余幼年,随先大人宦游粤西,遇参两徐先生,卜余兄云:将来继起者此子,立功封爵,惜乎不克其终。卜余身命,谓三十以前,虚誉亦隆;三十以后,垂帘都市。功名不复问矣!彼时先大人处极盛之势,愚兄弟在荫庇之下,不足其言,诞而置之矣。嗣后兵燹蜂起,家破从戎。先兄立功封爵,实比萤光,果死非命。迨顺治庚寅,余投诚定南藩下。时年三旬有一,壮游都门,满拟复职,乃竟归乌有。旅邸萧索,廻思参两之言,信不诬矣。遍觅卜筮诸书,静观两月,即代人以卜吉凶。。。

三十以后垂帘都市,还是闲居之意啊。

竹本 发表于 2017-10-3 15:51
三十以后垂帘都市,还是闲居之意啊。

“闲居”可以解释为何“廻思参两之言,信不诬矣。因遍觅卜筮诸书,静观两月,即代人以卜吉凶。。。”吗?

闲居是对应仕途而言的,不是说什么都不做了。

竹本 发表于 2017-10-5 21:51
闲居是对应仕途而言的,不是说什么都不做了。

好好好。多说无益。

未央生 发表于 2017-9-30 15:48
好滴吧,我来教你。快叫老师好。

马士英长子马銮字伯和。壮年时恰好南明小朝廷建立,他本以为可以通过谏言 ...

看你回答问题真像是小学老师一样

时光来拾荒 发表于 2017-10-23 18:11
看你回答问题真像是小学老师一样

幼教。

这你都能看出来?感谢你的回复。

长见识了