你死我活 - 简繁话题 - 汉典论坛 - 汉典旗下网站

[子版未涉及的话题] 你死我活

世紀更替,萬象紛異。華夏爭辦遊戲,以証雄起。余無能窺全豹,單表楓國土狼屯之一事,供君佐酒。
楓國居民無多,源宗五大洲七大洋,全域學府皆公帑也。爲保文化七巧、根繫祖籍國,因設母語特科,費用國庫支出,華人則漢語。未考何年開設,但彼時學習“繁體”,未有“簡體”進學堂。忽接號召:“驅繁授簡”!即時風起雲涌,网上聯署、街頭竪幟、聚衆衝學臺以請願、埶筆刷媒體而摇旂。有君議及何妨繁簡同設,况受益者不費一文,人頭足衙門必設其課,以期華裔自選。華裔非全爲“中國人”,兩岸三地僅其大部,環球皆其故土。頃刻雷霆萬鈞、口誅筆伐、上綱上綫。始只檄討,接以粗言鄙語。黑雲壓城恨未解、漢奸賣國帽亂抛。甚者涉國爲一否?何爲國之代表?亡我之心不死、亂我賊胆非小,聯合國亦爲之躺槍。學臺順水推舟,定“簡”爲正統,遂逐“繁體”。本是同根生,相煎何太急?“龍之傳人”一鼓作氣掦國威,紅旗遍挿土狼屯,天朝駐夷之欽差積功而擢;夷人學臺未多費一錢且得“強國”贊助;政治正確慨而慷,僑領亦得論勞得酬。
今時查驗,人民日報海外版、環球諸紙媒、各港臺紙媒北美版皆爲繁體;簡體歷半多世紀,仍困居神州,囿於特色沙龍之内,自娱自樂,未見發掦光大,且腹非者日衆。十數年轉瞬,偶一思之,繁簡僅你死我活一途?文革遺老遺少未能遠視,肉食者翫之。精神之懸罄財可補乎?

“奥運”漢名高大,英文Game,意僅“遊戲”耳。
加拿大,人稱楓之國,當地華人因多倫多市區土狼出沒自如、無懼人類,加之無大城市之貌而類同鄉村,謔呼其“土狼屯”。
世紀之交,國朝爭辦奥運會如荼如火,其時余恰旅多倫多,目睹之。事隔經年,昨見霾,偶念此,感慨良多,書此記之。

chris307 发表于 2017-1-24 10:51
人類,加之無大城市之而類同鄉村

漢語大字典

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

chris307 + 1 赞一个!

謝謝

所以说,并没有废除过繁体字。楼主文不对题,根本没有你死我活么。你要写繁体字,尽管写,绝对不会抓你去坐班房。恢复古建筑,还非得写繁体字呢。怕就怕你写错了。因为我发现,很多激烈反对简化字要求弃简用繁的,写起繁体字来却每每写错呢。

叙事者说的事发生在加拿大。

beepbug 发表于 2017-11-30 16:15
所以说,并没有废除过繁体字。楼主文不对题,根本没有你死我活么。你要写繁体字,尽管写,绝对不会抓你去坐 ...

同意。

楼主就常常写错

未央生 发表于 2017-12-13 19:20
楼主就常常写错
一鼓作氣國威  未見發掦光大

阿生是說這個字嗎

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

suns99 发表于 2017-12-13 21:06

阿生是說這個掦字嗎

阿9很认真,这是你找到的哒。

我说的是楼主以前发的帖子里面常常用错字

簡體歷半多世紀,仍困居神州,囿於特色沙龍之内,自娱自樂,未見發掦光大,

這話不準確。簡化字遠非僅在大陸了。
簡化字確實是有毛病,但扭轉起來也真難。
說實在話,我寫繁體有時也有一對幾搞不準的情況。
主帖中也有寫錯的——在8#所說之外還有。

未央生 发表于 2017-12-13 21:21
阿9很认真,这是你找到的哒。

我说的是楼主以前发的帖子里面常常用错字 ...

樓主這种類型的錯字在所難免,畢竟漢字形近者不少,一不注意就會出現這种錯誤。
錯得最不該也最爲離譜的是自翔爲吾國古文化的稀有“承傳”者“米脂人李”(純識李世斌),有時甚至到了不忍目睹的地步。

得,封了那个板块,又到這里來了,哈

baiyu 发表于 2017-12-13 22:28
這話不準確。簡化字遠非僅在大陸了。
簡化字確實是有毛病,但扭轉起來也真難。
說實在話,我寫繁體有時也 ...

該文説的不是簡體字有毛病,而是提出在加拿大本是政府出錢爲華人學漢語辦特别班。何必非得計較繁簡?辦兩个班誰愿學哪个就學哪个不行嗎?
據查現如今加拿大多倫多中小學的漢語課全使用簡體,但當地所出版的《人民日報》、《世界日報》、《星島日報》等都是繁體字。而因課程僅使用簡體字使當地的華人分裂情况愈趨深化。

chris307 发表于 2017-12-14 13:24
得,封了那个板块,又到這里來了,哈

有些帖子可以玩笑著看。

chris307 发表于 2017-12-14 13:31
該文説的不是簡體字有毛病,而是提出在加拿大本是政府出錢爲華人學漢語辦特别班。何必非得計較繁簡?辦兩 ...

有道理。如果往根子上說,推廣簡化字真是很糟糕的事。但事已如此,是很難扭轉了。只能寄希望續後的處理更穩妥、更合理一些。簡化字的推廣確實已經影響世界。但兩個接軌的問題卻永遠解決不了——一是和仍然使用繁體的國家、地區乃至個人的接軌,一是和古籍的接軌。
但只是不計較、不爭議,不見得真是好方案。這個事其實某種程度上是個隱傷,會連帶出不少麻煩事的。你說的加拿大繁簡并行的事其實已經暴露出問題了。這個事實是,任何人學習一個系統的漢字是不夠的,都得學兩套才好用——至少在大陸以外的人往往會這樣。