楼主: baiyu

[无法描述的方言用字] 方言俗語用字收集專帖

河南方言经典对话
晚上黑灯瞎火两个人打招呼的场景
拼音:问——sei   (你是谁啦)
      答——我   (我了)
      问——zhua   (你在干啥呢)
      答——尿   (我在撒尿)

【原创】湖南长沙方言解读
http://bbs.zdic.net/forum.php?mo ... =%E6%96%B9%E8%A8%80

这些方言字词,字典词典上有吗
http://bbs.zdic.net/forum.php?mo ... =%E6%96%B9%E8%A8%80

米加上勞和糟组成一个词组,是四川方言

我并不知道这是哪个地区的方言,几年前去过澳门找个朋友的亲戚,听他们说的话好像是广东话(粤)
“尐 ...
dun5me 发表于 2010-1-16 16:37

“尐”吳語有用,音“節”,意為“小”。
  詞例:小尐尐,與“魁梧”反義。

“摘”吳語白讀同“滴”,例如
摘菜心——打菜心
蒼蠅摘捝個頭——蒼蠅掐掉了頭

河南方言经典对话
晚上黑灯瞎火两个人打招呼的场景
拼音:问——sei   (你是谁啦)
      答——我   (我 ...
yuren0379 发表于 2010-1-29 11:21

76楼楼主上述第三句,用的是拼音zhua?,没有汉字,其实此字写做:

可惜打不出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

𤳅(cha4),在雪地上走叫𤳅雪,北方人说cha3或chua3
(yao1),用秤称叫彟:上秤彟彟。
(xing4),如:长了疙瘩不要用手挤,小心挤臖了。
𧲕(lou2),叫猪的声音。
𨉣(ha1),哈腰本作𨉣腰:点头𨉣腰。
(pi1),䫠头散发。今常用披。
(di3),中耳炎一类的病称“耳䏄子”,今多用底。
(bo2),包饺子、捍面条案板上放些面叫“䬪面”。
𢲫(ma1),如:把他的局长给𢲫了。意即撤职了。
(bai1),北方土话瞎㓦,即瞎说和意思。

瞎掰是否=瞎㓦?

齼:[chù]发齼,今多写作发怵。
謽:[jiàng]謽嘴,和大人或长辈顶嘴。
𨆊:[bèng]单腿为𨆊,今或作蹦。
𧭹(𫍐):[pín]耍𧭹嘴,话多而无用,或作贫。
㿺:[bào]皮肤干裂剥离。如:每到春天手都㿺皮。
擩:[rǔ]插;塞;偷偷给予。如:擩给他几块钱。
𪞫:[sōu]冷𪞫𪞫,一作飕。
㧏:[gàng]北京话,满得冒了尖叫㧏尖。如:盛了㧏尖一碗钣。
𢵮:[lǖ]抽打。受到抽打凸起的长条形伤痕叫“𢵮唇”。
顸:[hān]粗,粗壮。如细绳子顸绳子,挺顸的大树。