楼主: zdic

四角号码查字法简介

四角码我还算是清楚

有什么我可以帮到的话可以联系我……:)

我一点都不会

我初中时候有一本《现代汉语词典》有四角查字法,一直用到高中,很爽
现在网上的四角输入法也是有的

我的四角号码字典又可以拿出来用了,:lol

依家嘅《现代汉语词典》不收录“四角号码”查字法,我好激气!

“横一垂二点捺三,叉四插五方块六,角七八八小是九,点下有横作零头”。我七岁的时候老爸便教我学“四角号码”查字法了。快捷!

乲的四角号码是多少啊

乲的四角号码是多少啊
bg169 发表于 2009-3-21 17:43

3771吧

呵呵,这么老的查法也被人翻出来了,当只能使用数字作密码时,我就是使用四角号码做密码的,大家已经知道了,我就要换个不同的方法了。:)

横一垂二三点捺,
叉四插五方框六;
角七八八九是小,
点下有横变零头!
:D:D我老爸教的!!

不知有没有四角号码的输入法 软件?
iceman_x 发表于 2007-7-12 16:43

网络文章—— 纵横码是香港苏浙沪同乡会主席周忠继老先生发明的汉字输入法,是中国人自己的输入法,目前已经在全国各个省份推广,虽然我感觉跟五笔相比,它的名气小一点,不过老先生研究和推广的精神真是让人佩服。这帮比赛的选手食宿全免,而且是三星级酒店标准,并且基本上来的人都有奖金或者奖品拿,更重要的是中考还加10分,每个带队老师有奖金,还有雅戈尔衬衫做纪念品。据说每年老先生在宁波比赛的投资就上百万,不过今天看看即使是不上百万也过几十万了,那么苏浙沪呢,整个中国呢,每年没有几千万是够呛的吧?那个叫任杰的小丫头真不错,去年就是拿的一等奖,今年还是一等奖,去年还是个小学生吧,宁波中城小学的,今年已经初中了,李兴贵中学的,这次5分钟打了1016个字,一千字啊,五分钟之内!据分析,纵横码用的好的人智商都不低,今天看她在台上即兴演讲,大方自然,不卑不亢,先感谢启蒙老师,再简要谈个人感想,有礼有节,落落大方,真是难得的人才啊。

老菜言语——周忠继老先生发明的纵横码,是以四角号码为基础的汉字输入法,他请苏州大学帮助编程,化费数百万。当年我儿子当学生时也参与了这一工作。自古至今,汉字发展由秦始皇书同文、五十年代的汉字拼音化之外,极少有统治者关心汉字的检索和编码,音韵检索、部首检索、王云五四角检索、五笔输入法、纵横码输入法、汪翔字元数字输入法莫不如此。周先生为推广纵横码化费应该在数千万之巨,他的精神令人感动

在网上可以搜到纵横码的免费下载地址,因没有权限,无法直接贴出网址,说声抱歉!

banuieeq 发表于 2008-1-17 21:20

“珺”应该是1716

谢谢楼主分享

四角号码编码有新旧二法之分,学习和使用者需留意。
差别见楼上最后一图。

回复 40# 金叵罗

这四句多麻烦啊,还不如直接用两句了:头横垂点叉,串方角八小。我就是这样背的,因为才两句,不费劲就记住了。